名古屋の玄関口 [ホテル]
2008年最初は、名古屋駅の真上、
名古屋マリオットアソシアホテル。
2棟のビルの左がホテル。
エレベーターで、15階に上がると、
未来都市か、神殿のような、広い空間が広がる。
朝早いので、人が少なく、階下の雑踏とは違った、
非日常の世界。
窓際の柱に、正月飾り。
明るくなりはじめた東の空を望む一角からは、
建築中のモード学園スパイラルタワーズ。
左には、ミッドランドスクエア。
個性的なビルと、オレンジ色の空、
まるで、SF映画の1シーンのような。
ロビーも広々。
正月用の大きな飾りを横目に、
正面がレストラン、パーゴラ。
ブッフェ台は、3ヶ所。
中央の円形ドームの下に、フルーツ,シリアル,コールドミート。
パンとペストリー,ジュースの台。
エッグステーションや和食の台。
カボチャのスープで、胃を起こす。
サラッとして、寒さを忘れさせてくれる。
5種のチーズには、珍しくブルーチーズがあったので、
サラダのアクセントに。
数種のハムといっしょに。
お節料理の定番,黒豆やかまぼこ。
お雑煮は、すまし仕立。
エッグステーションで、プレーンオムレツを作ってもらう。
中に入れる具を選ぶのは、どこでもあるが、
ここでは、ソースが5種類。
ホワイトソースやケチャップもあるが、
トマトとタマネギ,オリーブのケッカソースを添えてみる。
熱々のオムレツに、冷たいケッカソース。
熱さと冷たさが、口の中で入り混じって、
新しいオムレツの楽しみ方。
クロワッサンは、サクサクの生地がいい。
ロングとショート、両方のパスタがある。
ショートパスタとソーセージなど、温かいものを盛り合わせて。
フルーツは、それぞれ氷をあてて、冷たさをキープしている。
クロワッサンがおいしかったので、マフィンやペストリーも期待通り。
サクサクのパイ生地は、軽くて、甘さも程よく。
マフィンも、おいしい。
すっかり明るくなった空。
パーゴラからは、雪の鈴鹿の山々が遠くに見える。
三重から岐阜まで見えるのでは。
駅前ロータリーを見下ろす。
以前は、見上げていたはずのロータリー中央のオブジェを上から見る。
進化した名古屋駅を確認したので、一路、高速道路を西へ。
お正月だから朝食にも黒豆なんかが並ぶのですね。
やっぱり日本ですね(^_^)
本当にホテルの朝食って美味しそうです。
by (2008-01-05 20:49)
お正月は、ホテルの朝食に、
お雑煮やお節が並ぶことが多いですね。
普段より、和食コーナーは華やかになります。
by gorosan5670 (2008-01-06 08:05)
スゴイ!
gorosan5670さんがおっしゃったとおり、スパイラルタワー方面の景色!
今度行ってみま~す。
by nonno (2008-01-13 22:07)
>nonnoさん
いい景色でした。
名古屋の広さを感じる景色です。
新年の朝食に相応しい場所ですね。
by gorosan5670 (2008-01-14 19:10)