空飛ぶトマト [ホテル]
水の都、大阪。
大川沿いに建つ、帝国ホテル大阪。
川沿いには遊歩道もあり、散歩する人が多く行き交う。
2階のロビーは太い柱が重厚で、帝国ホテル東京を思い出す。
まだ静かなロビー、休日の朝はいい。
吹き抜けのロビーからは、大きな窓から外が眺められる。
朝食は、フライングトマトカフェ。
”帝国”らしからぬ、カジュアルなロゴ。
このレストランからも川が見えるので、
川の見える外側のテーブルがお奨め。
早速、エッグステーションでプレーンオムレツを注文する。
さすが老舗ホテルの技。
トロトロ卵に、紙のように薄いベーコン。
東京の、インペリアルバイキング サールのオムレツもおいしかった。
新鮮な野菜に、トラディショナルなフレンチドレッシング。
フレンチドレッシングからも、老舗ホテルの伝統がうかがえる。
パンとペストリーは、小ぶりなサイズ。
クロワッサンとブリオッシュ。
フワフワのブリオッシュもいい味と食感。
グラタンにコロッケ,ラタトゥイユ。
どれも、あっさりしていて、基本に忠実に作っている。
和食メニューもあるので、冷やしうどんで、ツルツルと。
メロン,パパイヤ,グレープフルーツ,オレンジ、
どれも新鮮でおいしい。
丁寧にカットされて、食べやすい
デニッシュはコーヒーと。
オレンジのブリオッシュ、朝に相応しいオレンジ風味。
卵料理,温かい料理,ドレッシング,パン,フルーツ、
どれも、老舗ホテルの味と技を感じられた。
休日は、1階のザ パークでも朝食が用意されている。
晴れた日は、こちらで朝日を浴びていただく朝食も良さそう。
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