早春の京料理 [グルメ]
以前から気になっていた日本料理店、京料理かじ。
京都御苑,二条城,京都府庁から近い丸太町通り沿い。
車で前は何回も通っていて、気になっていた。
カウンターは10席。
個室もあり、間口は狭い京町家。
構造上、柱があって、広いとは言えない厨房ながら、
スタッフはテキパキとした仕事ぶり。
食前酒は柚子のお酒。
柚子の香りと甘い口あたりが心地いい。
季節の前菜は、穴子の寿司に蛸の煮物に・・・
少しずつたくさん、手を掛けた品が並びます。
どれも薄味、京料理の上品なところ。
煮物椀は季節の筍とワカメ。
しんじょうは、ひな祭りの菱餅に設えてある。
歯応えがうれしい筍、おいしい出汁。
木の芽の香りも清清しい。
お造りは、寒鰤に辛味大根,鮪,鯛,汲み上げ湯葉。
特においしかったのは鯛。
焼肴は季節の魚、鰆の幽庵焼き。
中はふっくら、脂と旨みがたっぷり。
中鉢は、蟹味噌豆腐。
ひんやりした口あたりに、山菜のの歯応えと
わずかな苦味。
蟹の旨みが上品に。
炊き合わせは、聖護院大根に柚子味噌。
やわらかい味の出汁がしみて、柚子の香りもいい。
御飯,留椀,香物で締め。
最後は、林檎のゼリーに林檎のソースと、
大吟醸の酒粕を使ったアイスクリーム。
濃厚な酒粕の味が後を引きます。
すべて趣向を凝らした料理ばかりで、味付けは、
やさしい感じ。春の料理に合っている。
同じ料理でも、春先の料理って食材の艶がなんか輝いているような感じで、
気持ちが前向きになれそうです。
梅(?)がちょこんと添えてある前菜のお写真なんか、ピンクと緑、黄色のコントラストが絶妙で、思わず「食べにいきたい~」ってなりますね!
by しんりゅう (2009-03-01 12:59)
いいですね~。京料理・・・。
上品で見た目もきれい。
お味も繊細だし~
なかなか行けないのがつらいところです(涙)
by おっくー (2009-03-01 18:45)
見た目も鮮やかで芸術的なお料理の数々ですね(*^_^*)
細かい所にまで丁寧な仕上げに料理人の心を感じます。
お値段も・・・だと感じました^_^;
by vivian (2009-03-01 20:18)
>xml_xslさん
>SHIGEさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-03-01 22:14)
>しんりゅうさん
日本料理は季節の変わり目がいいかもしれません。
冬は色が少なく、春は色彩豊かになります。
料理に添えたのは、紅梅でしょうか。
春の京都はいいですよ。
by gorosan5670 (2009-03-01 22:17)
>おっくーさん
東京からのお客さんも多い感じですよ。
「料理の鉄人」で道場さんと梅対決で
互角の勝負でしたね。
御主人が挨拶に出て来られたのは
ビックリでした。
by gorosan5670 (2009-03-01 22:20)
>vivianさん
いちばんリーズナブルなコースをお願いしました。
カウンターの他のお客さんは、格上のコースだった
ようで、ちょっと恥ずかしかったですね。
by gorosan5670 (2009-03-01 22:23)
ステキな京料理ですね。
見た目もお味も良いお店が京都には
いっぱいありますもんね^^
by dorisan (2009-03-01 22:24)
>dorisanさん
京都には、いいお店がたくさんありますよ。
東京に次いで、飲食店密度が
高いかもしれませんね。
by gorosan5670 (2009-03-02 20:55)