夜の街は朝の街 [ホテル]
大阪駅から徒歩で南へ。
夜の街、新地を抜けたところにあるのが、
最近リニューアルした、ANAクラウンプラザホテル大阪。
ロビーはリニューアルして近代的な感覚。
鏡のような柱や壁は、光を反射して、実際の広さよりかなり広く感じる。
木目とスチールをモダンに配置しているロビーの端が
シーズナルブッフェ カフェ・イン・ザ・パーク。
オープンキッチンを中心に、テーブルの凝った配置が面白い。
関西のホテルの朝食では、ちょっと変わったメニューに出会うことが多い。
ここのメニューはラーメンとハンバーガー。
ラーメンは、葱やメンマなどトッピングが数種類用意されている。
オープンキッチンでオーダーするスタイル。
朝からラーメンを食べる勇気はないので、プレーンオムレツを注文。
ベーコンの焼き方は、なかなかいい。
ソーセージも小ぶりで食べやすい大きさ。
Russell Hobbsのガラストースターでトーストを。
バケットは自分でカットする。
トーストの他にペストリーやブリオッシュなど、
大きくないスペースに、たくさんの種類が並ぶ。
ディスプレィを工夫して、上手に並べている。
パンは籐の籠、料理は白い四角や丸の皿に、
小さいものや調味料は白い壷のように丸いポットに。
見た目も、きれいに並べられる。
手を加えた料理が多く、好感が持てる。
数種のハムとチキンの煮物。
新鮮なサラダは、盛り付けやカットが丁寧。
ポテトサラダもおいしい。
お粥をはじめ、和食もある。
一般的なハンバーガーのハーフサイズくらい。
ブリオッシュのハンバーガー。
オープンキッチンで注文するとパテを焼いてくれる。
スライストマト,スライスオニオン,レタス,マヨネーズソース,
温めてバターを塗ったブリオッシュ。
小さいながらバランスがいい。
パテはジューシー、マヨネーズソースが効いている。
きれいなフルーツたちとパンケーキと、バケットのフレンチトースト。
フレンチトーストの焼色がいい。
改装前は来たことはないが、今風にリノベーションしている。
工夫した料理と、比較的遅い時間11時まで
朝食が食べられるのが魅力のレストランでした。
私は毎日、このホテルの前を歩いて通勤してますよ(^^)v
しかし、ラーメンがあるなんて・・・私なら食べます(^^♪
ハンバーガーも珍しいですね。とても美味しそうです(*^_^*)
以外にも品揃えも良くてビックリですね・・・
by vivian (2009-03-22 21:37)
このホテル、もう15年以上前に大阪行った時に泊まりました!
ってか、昔は「大阪全日空ホテル」だったとこですよね?
当時はおカネもなく、ホテルに泊まることが凄いことだったので、朝ごはんを
ホテルで取る、なんて考えもしなかったなぁ…
(今の自分が嘘、みたいです^^;)
フレンチトーストとパンケーキ、おいしそうです♪
by しんりゅう (2009-03-22 23:57)
>しんりゅうさん
料理が意外に(失礼!)おいしくて、
十分修行したシェフがいると思いました。
フレンチトースト、おいしかったですよ。
大阪全日空ホテルの時は行ったことが
なかったのですが、うまく変わったのでは
ないでしょうか。
by gorosan5670 (2009-03-23 22:52)
>vivianさん
近くにお勤めなんですね。
ラーメンが気になりますね。
今度注文してみます。
ハンバーガーがおいしくて、もう1個頼もうかと
思いました。
近隣の外資系ホテルよりスペースは狭いですが、
配置を工夫してます、品揃えも豊富です。
by gorosan5670 (2009-03-23 22:59)
>momo_chanさん
>U3さん
>あーにゃさん
>shinさん
>SHIGEさん
>takemovieさん
>xml_xslさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-03-23 23:03)