浪花の中心で [ホテル]
外資系ホテルが多い大阪のキタに対して、
ミナミには、南海難波駅の真上にスイスホテル南海大阪。
関西ではブッフェで登場するチョコレートフォンデュが有名なホテル。
カフェスイスでは、コーヒーはポットで提供される。
ヒルトン大阪やウェスティン都ホテル京都と同じスタイル。
ポットの方が、スタッフに声を掛けなくて良いので、
気楽にコーヒーがいただける。
たっぷりの容量のマグカップも実用的。
ブッフェテーブルは出入口付近の和食と中華、
客席中央のサラダ,フルーツなどの洋食、
窓際のパンとエッグステーションの3つある。
中央のブッフェ台には、ふたつに切ったオレンジとグレープフルーツ。
圧搾機で自分でフレッシュジュースを作ることができる。
中央のブッフェ台に、小さめのサイズのパンとペストリー。
窓際には、オーブンが設置され、熱々のクロワッサンが
焼けたらすぐに取ることができる。
エッグステーションで、プレーンオムレツ。
フレッシュの野菜やフルーツの配置はきれいで、
足りなくなったら、すぐに補充される。
アジアのゲストが多いホテルの特徴は、
中華やエスニックなメニューが揃っていること。
小籠包や中華風の野菜の炒め物。
中華粥は、なかなかの品。
サラサラでトッピングの種類が多い。
搾菜やピータンをアクセントに添えて。
窓際のオーブンからは、焼きたてのフレンチトースト。
バケットに卵が染みて、メープルシロップやフルーツとの相性がいい。
軽めの生地が魅力のペストリーは、子供から大人まで
食べやすい、やさしい味。
外資系ホテルながら、どこか庶民的なこのホテル。
以前に宿泊した時は遠くに大阪のシンボル通天閣が見えた。
キタのホテルより大阪らしいホテルかもしれない。
まだチョコレートフォンデュがここしかない時に
一度、デザートバイキングに行きましたが
スイーツのバイキングは気分が悪くなってきて
沢山は食べれませんでした(>_<)
このホテルのお肉もフレンチも美味しいですよね(^_-)-☆
中華も楽しめるのは嬉しいですね♪
by vivian (2009-06-10 22:49)
サクサクのクロワッサンが出てくるホテルは、かなり信用度高し^^
パンの温かさや柔らかさ、味、ってそのホテルのこだわりが出るので
けっこう重要ですよね。
by しんりゅう (2009-06-10 23:42)
>vivianさん
大阪のホテルの朝食は、中華やエスニック系の
メニューを出すところが多いですね。
アジアのゲストが多いからでしょうか。
ここのフレンチ、行ってみます!
by gorosan5670 (2009-06-11 03:01)
>しんりゅうさん
パン用のオーブンが客席の横に
設置されているのは驚きですね。
オープンキッチンの中に置いてあることは
結構ありますが。
並んだクロワッサンは圧巻です。
by gorosan5670 (2009-06-11 03:06)
自分でフレッシュジュースがつくれるなんて いいですね~
朝から元気になれそう~(笑)
お料理の種類もいっぱいで
お腹いっぱいになりそうですね~
by おっくー (2009-06-11 06:52)
>おっくーさん
以前はオレンジだけだったと思います。
専用の搾り機はかんたんに搾れて、
おいしいジュースでした。
by gorosan5670 (2009-06-11 20:48)
パンの種類も沢山あって、嬉しいぞって思ったのですが、
そのうえ、中華粥があるって、凄くないですか。
中にはピータンとザーサイが入っているじゃないですか。
お粥があっても、横には昆布の佃煮とかの和ものしか置いてないので
何でザーサイがないんだっていつも思っていたんです。
by youzi (2009-06-12 15:48)
>youziさん
ピータンのある朝食は珍しいですね。
ピータン,刻んだ揚げパン,搾菜,ネギが
置いてあるだけで、なかなか分かってるな、
という感じですね。
by gorosan5670 (2009-06-12 20:45)