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すでにブログをお持ちの方は[こちら]比叡の麓の四川料理 [グルメ] [編集]
京都ロイヤルホテル&スパが京都ロイヤルホテルだった頃、
地下にあった有名な中国料理店、清華。
今はなくなった清華の料理長がオーナーシェフを務める、
如意joyへ。
北白川通りから比叡山の方向へ少し入ったところ。
四川料理の定番、麻婆豆腐,雲白肉など、食べたい料理はいろいろ。
看板メニューの坦々麺。
チンゲン菜の緑が映える、赤いラー油のスープ。
ネギの微塵切りを散らしたスープに麺。
最初のひと口は辛みは僅か。
芝麻醤の胡麻の香りが豊か、コクもありスープを飲むほど、癖になる。
鶏ガラスープの深みと芝麻醤とラー油がいっしょになって、
看板メニューと呼ぶに相応しい。
食後の杏仁豆腐。
固めに仕上げた食感がうれしい。
奥のテーブル席はグループ客が多い。
夜は満席のことも多いので要予約のレストラン。
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おはようございます。
美味しそうですね。
魅力的なスープの色に
食欲をそそられます。
杏仁豆腐も味わってみたいです。
by kaoru (2009-12-10 05:40)
辛そうですが、おいしそうですね。
食べたいなぁ。
by ラブ (2009-12-10 13:47)
辛い物が大好きな私は坦々麺も大好きです♪
とてもそそられる色ですね(^^)v
by vivian (2009-12-10 19:48)
清華って、私が留学していた大学の名前と同じです。
担々麺、辛そうですが、あと引きますよね。
by youzi (2009-12-12 23:17)
坦々麺は、四川料理の中でも一番好きですね!
辛すぎるのはダメなんだけど、これはやはり「辛い」がいいですからね~☆
ああ、食べたくなってきました^^;
by しんりゅう (2009-12-13 00:09)
>kaoruさん
胡麻の香りと鶏ガラスープの旨味が
美味しいスープです。
辛みが控えめで、スープも飲んで
しまいます。
固めの杏仁豆腐のスッキリした甘さも
良かったですよ。
>ラブさん
見た目ほど辛くないんですよ。
意外ですね。
辛いだけの坦々麺は多いんですが、
ここのは、ひと味違いますね。
>vivianさん
時々、坦々麺が食べたくなりますね。
このお店は、何回か来てるんですが、
満席だったり、臨時休業だったりで、
なかなか食べる機会がありませんでした。
やっと食べられて、満足です。
by gorosan5670 (2009-12-16 01:25)
>youziさん
youziさん、留学されてたんですね。
この坦々麺、美味しかったですよ。
辛いだけでなく、旨味があります。
辛さは控えめな感じですね。
写真では、すごく辛そうですが。
>しんりゅうさん
四川料理の代表メニューですね。
このお店は他の料理も試してみたいです。
いつ来ても満席なんですよ。
by gorosan5670 (2009-12-16 01:30)