名前は湖 [グルメ]
滋賀、浜大津の旧大津公会堂は、
建設された1934年当時の面影を残しながら、
カフェとレストランが入居し、生まれ変わった建物。
1階のイタリアン、Restorante LAGO(リストランテ ラーゴ)は、モダンなデザイン。
lagoは、イタリア語で湖。
琵琶湖畔からも近いリストランテに相応しい名前。
琥珀色のコンソメのゼラティーナに浮かぶ北海道産生ウニ。
グラスの中に、地元滋賀の金時人参のソフトなスプーマ。
やわらかで、ひんやりした食感にウニと金時人参の甘さ。
ガラスのプレートが、きれいな、
Alcisaのプロシュートと野菜たちのサラダ。
細めのパスタ、フェデリーニに絡む濃厚なラグーソース。
パスタの茹で加減、コクのあるラグーソース。
引き立てるパルミジャーノ。
滋賀の蔵尾ポークは、ジューシーで、やわらかい。
ポテトのピューレや、シェリービネガーのソースと、いっしょに。
口に入れると広がる大葉の爽やかさ。
ヨーグルトと大葉のグラニータと甘夏のドルチェ。
リンゴ(紅玉)フワフワのムースには、
カカオ72%のビターなチョコレートのジェラートと
ビスキュイを添えて。
甘さと苦さのバランスが大人のドルチェ。
滋賀の野菜を使った料理たち。
古い、歴史ある建物でいただいたイタリアン。
歴史的建造物を活かしたレストランなんですね。
雰囲気が良さそう~
ドライブも兼ねて行ってみたいです^^
by guran (2011-02-27 10:22)
とても美しくて美味しそうなお料理ですね♪
建物も北浜にありそうでモダンですね♪
by vivian (2011-02-27 16:55)
わぁこれは素敵☆
ドライブがてらランチに行きたいですね!
とってもポークのロゼカラーが美味しそう。
パスタの茹で加減バッチリだったのでは…???
by mayu (2011-02-27 17:32)