山椒の香りの竹下通り [グルメ]

東京、原宿の竹下通り。
雑踏の中、通り過ぎてしまいそうなビルの地下。
中国四川料理 龍の子(りゅうのこ)でランチ。 

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昼過ぎでも常連客で混み合う店内。
四川料理の定番、麻婆豆腐(メニューには、麻婆の豆腐)を注文。
白い皿に映える辣油のオレンジ色。
白い御飯にのせて、最初は挽肉の旨味。
徐々に忍び寄る豆板醤の辛さ、御飯が進む。
しびれる花山椒の刺激は上品に抑えている。

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スープと、大根の漬物。
漬物の間に隠れた山椒が、ちょっとした刺激と爽やかさを。
前菜として楽しめるくらいの量がある。

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ひとりが通れる細い階段で地上へ。
ファッションの街の隠れた中国料理店。

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vivian

オンザライスいいですね♪
とても美味しそうです(^O^)/
by vivian (2011-11-10 21:35) 

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