点心の玉手箱 [ホテル]
休日の朝の、マンダリンオリエンタル東京。
凛とした雰囲気に包まれたロビー。
朝7:00はゲストが少なく、ロビー中央の鮮やかな花は静かに、
訪れるゲストを待っている。
東京の街を一望できるアジアンインスパイアダイニング ケシキ。
あいにくの曇り空、でも淡い朝の光が清々しい。
香り高いコーヒーをいただいて、
料理が並ぶブッフェボードへ。
クロワッサンが2種類。
珍しい胚芽入りのクロワッサンと、クロワッサン。
さっくりした食感が美味しい焼きたての味。
ちょうどいいサイズのパンやペストリーが、きれいに並ぶ。
オーダーしたエッグベネディクト。
黄色のオランデーズソースには、軽い焼き目が付いている。
マフィンの上には、たっぷりのカニ、そして緑鮮やかなアスパラガス。
ナイフを差しいれると流れ出すオレンジ色の卵黄。
特別に飼育された鶏の卵は濃厚で。
ソース,カニと絶妙なバランスの豊かな味。
黒酢のドリンクをいただいて、
コールドミートや野菜を取りに再びブッフェボードへ。
火を通さないフレッシュな素材や、
あらかじめ調理した料理が、整然と、たくさん並ぶ。
クスクスや、カレー風味のサラダ仕立ての無国籍な料理は、
小皿に取り分けてある。
どれも上品な味付けが楽しめる。
素材を活かした料理たち。
チーズ各種の傍らにコールドミート。
しっとりしたスモークサーモンやハム。
スモークサーモンには、珍しいバジルのソース。
シリアルの入ったガラス瓶。
湾曲した形、持ちやすい中央の穴が、センスのあるディスプレイ。
温かい料理はオープンキッチンの前。
グリルしたトマトの赤、ガーリック風味のポテトのガレットなど。
吟味した素材たち。
アジアを代表するホテルブランドらしい点心の蒸籠。
色,形,食材さまざまな点心が入った楽しい玉手箱。
迷った末に選んだ点心は、
ホウレンソウの入った緑の饅頭,海老の食感がうれしい焼売,
そして、南瓜の餡の黄色の饅頭。
食べやすい大きさで上品な味。
黒塗りの重箱には和食の惣菜が丁寧に納まる。
特別な日ではないのに、まるで正月のような佇まい。
しらすがたっぷり入ったお粥は和風の料理。
餡と薬味が、朱色の碗の中に。
デザートのフルーツ。
ディスプレイを眺めるだけでも、ホテルの個性が表れる。
きれいにカットしたフルーツは、美しく並ぶ。
小ぶりなパンケーキと、
フルーツたちをいっしょに。
メイプルシロップもたっぷりと。
バナナが香る、本物のバナナよりバナナらしい、
バナナブレッドはコーヒーと楽しむ逸品。
一見、地味な存在ながら、
中に小さくカットしたマンゴーが香る丸いブリオッシュ。
栗の風味とカスタードがうれしいタルト。
ベリーの風味と層になったパイのサクサク感が楽しい。
外は曇り空、食材のクオリティと雰囲気は天気に関わりない。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。
エッグベネディクトが好きなので
食べてみたいです。
そのほかの食材も
美味しそうですね。
by ふにゃいの (2012-05-23 23:21)