テラスの白い薔薇 [ホテル]
ゴールデンウィークの、
晴れた気持ちのいい朝。
1階の駐車場から、アクセスが便利な、
ホテルオークラ東京のテラスレストラン。
まだ、誰もいない早朝のショッピングアーケード。
レストランの席に着くと、
スパークリングワインや、ウォッカのあるブッフェボードの
飲物の中から、レモンとタバスコをグラスに。
そして、トマトジュースと、ホテルのロゴのマドラー。
和風庭園の芝生に、
日が当って、休日の朝の雰囲気。
いつも通り、丁寧に並んだ料理。
フレッシュな野菜に、昔から変わらないフレンチドレッシング。
エッグステーションに立つベテランシェフに、
プレーンオムレツをオーダーし、
クリスピーなベーコンと。
ひさしぶりに、レーズンブレッドに手を伸ばす。
回転式のトースターで、きれいな焼目。
温かい料理から、ソテーしたカラフルな野菜と、
これ以上の、なめらかさはないようなマッシュポテト。
トマトソースの酸味が美味しいグラタン。
焼いた皮が美味しそうな鮭や、
白い御飯と相性がいい佃煮や漬物があるので、
お粥に、鰹出汁が効いた餡を加えて、
和食もいただく。
淡いオレンジとグリーンの天井のストライプが
スプーンの曲面に映る。
きれいに並んだフレッシュフルーツたち。
皮付きバナナは、食べやすいように
半分にカットして盛られている。
メロンやパイナップルやシロップ漬けのイチゴに
アクセントのナッツを散らす。
美味しいフルーツグラタンを楽しんだ後は、
ワッフルにメイプルシロップとハチミツ。
甘さ控えめで品のあるフルーツティーとともに。
フロアには、コーヒーのポットと、
紅茶のポットを持ったスタッフが常にゲストの様子を察して
来てくれるので、ゆったりとコーヒーをいただける。
テーブルに置かれた白い薔薇のように、
上品な気分で、優雅に迎える連休の朝。
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