京の朝粥を後楽園で [ホテル]
あいにくの曇天の朝。
東京ドームホテルの周辺は、いつものように賑わっている。
建物の周囲に池を巡らせて、
広々したロビーは壮観。
4階の、熊魚菴たん熊北店の東京ドームホテル店へ。
4階ワンフロアほぼすべてのスペースに、
テーブル席や個室や座敷を構える。
天麩羅,鉄板焼き,寿司のスペースには、
本店のある京都の地名、嵯峨野,祇園,清水の名前。
案内されたテーブル席からは、東京ドームや
アトラクションが一望できる。
大きな窓とカジュアルな明るい雰囲気。
運ばれた膳は、京の朝粥。
ジェットコースターの曲がった軌道や観覧車を眺めながら、
いただく和食とは、なかなか珍しい。
ふっくらした甘塩の鮭。
炊き合わせは、きれいに面取りした小芋や茄子、
彩りの赤蒟蒻。
薄味で煮含まれていて美味しい。
ひじきの煮ものや玉子焼は、どこか懐かしい味。
胡麻和えにした若いオクラは、食感と胡麻の風味が美味しい。
もったりした、お粥を茶碗へ。
吉野葛でとろみを付けた鼈甲色の鼈甲餡。
甘辛の餡に、なめたけ。
鼈甲餡の量で、お粥のやわらかさを調整しながらいただく。
京都の料亭,料理屋で馴染みのある、ちりめん山椒。
ぴりりとした山椒の風味が、お粥によく合う。
近くから見上げると存在感のあるホテル。
周辺のアトラクションに向かう家族連れが増える時間帯になる。
お元気ですか?
ここで朝食を食べたのは、もう5年ぐらい前ですが、とても美味しかったのを覚えています。
by フレンチ (2013-10-22 16:55)