とっておきの朝食レシピ [ホテル]

日曜日の朝。
グランドハイアット東京のロビーは、
クリスマスのデコレーションが並ぶ。 

R0011262.JPG

雪の結晶と、粉雪の小枝を
大きなボールにまとめた冬のデコレーション。
温かみのある木製のオーナメントを飾った、
クリスマスツリー。 

R0011253.JPG

R0011255.JPG

R0011254.JPG

フレンチ キッチンの奥の個室で開催される、
サンデーモーニング クッキングクラス。
今回は、「GRAND HYATT TOKYO とっておきの朝食レシピ」
出版記念のクッキングクラス。 
掲載メニューから3品を学んで、そして朝食を楽しめる企画。

R0011268.JPG

R0011316.JPG

R0011307.JPG

テラスから光が入るキッチンは、
きれいに整えられている。
調味料や食材が並び、準備はできている。 

R0011277.JPG

R0011266.JPG

大きなダイニングテーブルを囲み、
まず、ピンクグレープフルーツのジュース。 

R0011274.JPG

R0011338.JPG

副総料理長ダヴィッド ブラン氏のレクチャーがはじまる。
最初は、プルーン パンプディング。 

R0011285.JPG

カットしたブリオッシュとドライプルーンを並べたグラタン皿に、
バニラビーンズを入れた卵,生クリーム,牛乳など液を入れ、
飾り用のドライプルーンをのせる。

R0011287.JPG

焼き上がると、粉砂糖を振って、出来上がり。
焼き色が美味しそう。

R0011323.JPG

R0011297.JPG

続いて、ベシャメルソースを作って、クロックムッシュの作業。
パンに、たっぷりベシャメルソースを塗り、
ジャンボン ブランとスライスしたチーズを挟んで、
更にベシャメルソースとチーズ。
オーブンに入れて、途中で焼き具合をチェックしながら。

R0011293.JPG

R0011295.JPG

R0011301.JPG

チーズとベシャメルソースが、ほど良く溶けたところで、
フレンチドレッシングで和えた野菜を添えて、完成。
パンの中から、ソースとチーズが流れ出る。 

R0011302.JPG

R0011303.JPG

R0011304.JPG

R0011305.JPG

3品目は、ベイクド トマト。
たくさんのパセリは、すり鉢で、
少量のガーリックとパン粉と混ぜ合わせ、
オリーブオイルを注ぐ。 

R0011292.JPG

R0011300.JPG

グラタン皿に並べた、半割りのトマトにのせて、オーブンへ。
オーブン料理が続くので、備え付けのオーブンと、
隣のフレンチ キッチンのオーブンを使って、手際良く調理が進む。 

R0011321.JPG

R0011318.JPG

レッスンの合間の休憩。
アプリコットジャムを塗ったパンをいただいたら、
レッスンは再開。 

R0011308.JPG

R0011313.JPG

かんたんなカクテルソースの作り方は、
追加のレクチャー。
卵黄,塩,マスタード,サラダ油でマヨネーズを作り、
ケチャップ,ウスターソース,
コニャック,シェリービネガー,タバスコを加え、
大人の味のソースを仕上げる。
ロメインレタスやアボカド、エビと和える。
それぞれの食材にスプーンで丁寧に和えて、
大皿にデコレーション。 

R0011320.JPG

R0011322.JPG

R0011330.JPG

R0011270.JPG

レクチャーが終わると、
テーブルに座って朝食の時間。 
ベイクド トマトを添えた、スクランブルエッグ。
カリカリのベーコンと、オーブンで焼いたポテトもいっしょに。
ベイクド トマトは、パセリとガーリックの食感と香り。
中心部分は、やわらかくてジューシー。

R0011324.JPG

R0011325.JPG

R0011312.JPG

クロワッサンやデニッシュを盛ったバスケットも
テーブルに置かれるが、
ボリュームのあるクロックムッシュで十分満足。
チーズとベシャメルソースが溶け合って、
寒い朝には豊かな気分にさせてくれる、ひと品。 

R0011329.JPG

R0011275.JPG

小さなカップの、プルーン パンプディングは、
プルーンがアクセントになって、
温かくても、冷やしても美味しい。 

R0011328.JPG

R0011332.JPG

R0011334.JPG

冬の朝や、クリスマスの朝にあると嬉しいメニュー3品。
他にもたくさんの朝食メニューを掲載した、
「GRAND HYATT TOKYO とっておきの朝食レシピ」に、
ダヴィッド ブラン氏のサインをもらい、記念撮影する参加者。
美味しいコーヒーをいただいて、クッキングクラスは終了。 

R0011264.JPG

R0011258.JPG


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

銀座の夜の牡蠣フライChic Le Ski! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。