煌びやかな朝食 [ホテル]

生駒の山の稜線をオレンジ色に染める朝日。
インターコンチネンタルホテル大阪で迎える朝。 

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朝食は、20階のノカへ。
クリスマスを目前にして、煌びやかなクリスマスツリーと、
プレゼントのカラフルなボックスがエントランスに置かれている。
大きな窓からは、まだ薄暗い大阪の街。 

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南東側が見渡せるテーブルで、
まず、温かいコーヒーを。
小花のデザインは、どこか和の雰囲気を感じさせる。 

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壁側にはオープンキッチン。
中央には、大理石の大小のブッフェボード。
黄色や赤色の明るくカラフルな照明とデザインは、
カジュアルでもあり、個性的。
フロアを行き交うスタッフのコスチュームは、
ダンガリーシャツにチノパンのカジュアルで好感が持てるスタイル。 
ブレックファストからディナーまで、ブッフェレストランとして、
気取らないスタイルを演出している。

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あらかじめ、かわいいサイズのグラスに分けられた、
フレッシュジュースやスムージー。
ベリーのスムージーを持ってテーブルに戻ると、
朝日が更に輝きを増している。 

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閃光のように差し込む朝日。
テーブルに置かれた木製のプレートを持ってエッグステーションへ。
木製のプレートにはテーブルナンバーを刻印している。
出来上がった卵料理をスムーズにテーブルへ届ける工夫。 

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丹波産,淡路島産,信州蓼科産など、
厳選した卵を調理してくれるエッグステーション。
注文した豊かな黄色のプレーンオムレツは、ふわふわ。 

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クロワッサン,デニッシュ,キッシュなどはオープンキッチンに、
トーストやロールパンはコンフィチュールと、大理石のブッフェボードに。 

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ふんわりしたクロワッサンと、
卵とベーコンの塩味のバランスがいいキッシュを。 

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種類が豊富なハムたち。
面白いのはオーダーを受けてスタッフがスライスしてくれる、
スライスハムステーションがあること。
ピカピカの丸い刃を装着した電動スライサーが、
ブロックのハムを静かに、きれいにカットする。 

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しっとりしたスモークサーモンと、
香草のディルを塗したサーモンにスライスオニオンとケッパー。
スライスしたハムにはピクルスを添えて。 

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温かい料理はオープンキッチンに綺麗に並ぶ。
それぞれ保温されて、最適な状態を保っている。
ちょうどいい焼き加減のベーコンと、
チキンのソーセージ。
枝豆をあしらっているのは茶碗蒸し風。 

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レーズンを散らしたパンプディング。
フレッシュなカットフルーツ。
シリアルやミューズリーは、
小瓶に分けられてゲストの手に取られるのを待っている。 

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和食も充実した品揃え。
御飯,味噌汁,焼魚,惣菜,お漬物が
美しくディスプレイされている。 

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美しく並んだトーストやロールパンやコンフィチュールの中に、
スチール製の長い管がある。
アクリル板のケースに収まるのは、
巣箱から取り出した、木枠のままのフレッシュなハチミツ。
一滴一滴、スチール製の管を流れてボウルに溜まる仕掛け。
木枠のままのハチミツは、パークハイアット東京のジランドールの朝食以外で、
はじめて出会う。

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フレッシュなカットフルーツに、
フレッシュなハチミツをソースにして、いただく。
パンプディングには、ホイップしたクリームを、
そして、メイプルシロップ。

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豊富なデニッシュから、渋皮の大きなマロンをのせたものを。
カスタードの適度な甘みと粒の大きいマロンの相性がいい。 

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夜明けの大阪の街を眺めながら、
温かいコーヒーをお替りする。
フロントレセプション側のラウンジ 3-60(スリー シックスティ)も
明るくなりはじめる。
角のソファーからは、こちらも大阪の街が一望できる。 

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ゲストルームで、しばらく寛いで、
身支度を整えたら、バラのクリスマスツリーに、お別れを。 

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煌びやかな大阪 [ホテル]

クリスマスを目前にしたJR大阪駅の北側。
大規模な再開発によって、
煌びやかなイルミネーションが似合う新しいビル群が誕生した。
グランフロント大阪、ショップ,レストラン,オフィス、
そして、インターコンチネンタルホテル大阪がある。

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JR大阪駅からグランフロント大阪へデッキを進み、
周囲にショップを配した、広々した吹き抜けを歩く。
その先に、ホテルのエントランス。 

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20階のフロントレセプションには、
パープルとピンクを組み合わせた絢爛豪華なクリスマスツリー。
エレベーター前からスタッフが立つデスクまで、
床に弧を描く光の帯が印象的。
ポインセチアで囲まれたカラフルな七福神のオブジェや、
個性的なデザインのオブジェが並ぶ。

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落ち着いたデザインのゲストルーム。
広々した、およそ50㎡もあるゲストルームは、
和のデザインが、あちこちに配されながら、
個性を醸し出す雰囲気。 
更に、天井高が高いので居心地良く、快適。

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ガラスで囲われたバスルーム。
落ち着いた色調と灯りが、和室のような印象。 
ベッドサイドには、電動カーテンを操作するスイッチがあり、
持っているスマートフォンをBluetoothで接続できる、
BOSESoundlinkⅡが置いてある。

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南東方向を見渡せる窓。
梅田の大きな観覧車が、真紅の光を放ち、
大阪平野の端まで続く街の光が、
活気のある大阪を感じさせる。 

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窓側の、ひとり掛けソファには、
金魚が泳ぐ模様のアクリルボックスに、かわいいお菓子。 

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テレビの横にはBlu-ray Discプレーヤーがあり、
テレビの音は、壁に埋め込まれたBOSE
1.1chホームシアターシステムCineMate 1 SR
楽しむことができる。 

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ガラスの天板と、石と木を組み合わせた個性的なデスク。
引き出しも多く、機能的なデザイン。
ルームキーは、浄瑠璃の人形の横顔。
さり気なく置かれた急須や湯呑があるのも和の感覚。

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デスクの横の壁にはミニバーが隠れている。
フルボトルのワインやコーヒーカップや電気ケトルなど、
必要十分以上のラインナップ。
コーヒーは、ネスプレッソのマシンでドリップできる。 

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エントランス横にウォークインクローゼット。
長期滞在にも十分な容量。
ベンチ,金庫,アイロン,アイロン台,傘,ガウンなど、
ルームサービスに頼まなくても、必要な物は揃っている。 

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大理石の床のバスルームは、
ちょうどいいサイズのバスタブや天井のレインシャワーが使いやすい。
ガラスの引き戸を開けると、
そのままベッドサイドへつながる開放的なデザイン。 

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アメニティは、Agraria
所々に木製や竹製の小物を配して、
わずかな和を感じることで、雰囲気にアクセントと個性を感じる。 

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デスクで、ひと仕事終えて、夜遅く20階のバーへ。
バー アディは、城郭を連想させる石とガラスのデザイン。

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DJブースから流れるコンテンポラリーな音楽を聴きながら、
大阪産のレモンを使ったピンク色のレモネード。
寒い冬に、温かい快適なバーで冷えた飲物が贅沢。 

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天井の、ガラスを散りばめたシャンデリアに照らされた、
どっしりしたソファーも落ち着ける。 

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ゲストルームに戻り、バスタブを、お湯で満たす。
ターンダウンサービスが終わったベッドサイドには、
金魚が泳ぐ模様のアクリルボックスに、小さなお団子。
外資系のホテルで多い、チョコレートではなく、
和のスイーツなのが個性的。

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黄金色に輝く [ホテル]

品格ある落ち着いたロビーの中央に、
美しいクリスマスツリー。
いつもは季節の植栽がある、
ロビーの中央は、クリスマスの華やいだ雰囲気。
ホテルオークラ東京の本館のロビーは、
いつ来ても気持ちがいい。 

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まだ、朝の静かな時間に、
オーキッドルームで朝食にする。 

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高い天井に、広々した空間。
菱形の六面体を組み合わせた、天井から吊るした切子玉の照明が
いつも通り温かく照らす。 

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まず、コーヒー。
美味しいコーヒーに映る切子玉の光。 

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銀杏のデザインのプレートで、

待っていたフレンチトーストが運ばれてくる。
黄金色に輝き、ふっくらとした、その姿。 

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たっぷりとメイプルシロップ。
バターをのせると、バターが溶けて流れ落ちる。
シロップとバターの艶で、
フレンチトーストが更に輝きを増す。 

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数々のレストランで提供されるフレンチトーストの中でも、
最も印象的な逸品。
ナイフを差し入れると、やわらかくて、しっとり。
肌理細やかな美味しさで、豊かな朝にさせてくれる。 

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聖夜の王冠 [ホテル]

シックな黒のボウタイ。
毎年、クリスマスの時期になると、
エントランスの真上のオブジェは、
ドレスアップした姿で出迎えてくれる。
西新宿のパークハイアット東京。 

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クリスマスのデコレーションが、
ペストリーブティックや、
エレベーターホールに散りばめられて、
とても豊かで厳かな気分に。 

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41階のピークラウンジには、
氷柱のようなクリスマスツリー。 

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少し空いた時間に、カウンターで温かいコーヒーを。
バーカウンターで、スイーツとコーヒーも
気分が落ち着いて美味しいもの。

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和紙で包んだ、かわいい砂糖菓子。
抹茶のクッキーは、弦のある和風のプレートで。
クリスマスらしい赤色のストロベリーのタルト。
イチゴが、まるで王冠のよう。
酸味のあるオレンジソースと、散らしたビスタチオ。
甘いイチゴに、クリームを絡めて。

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夜は一段と雰囲気のあるライブラリー。
このホテルの中でも、お気に入りの光景。 

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ジランドールの前には、
雪景色のモミの木のようなデコレーション。
見上げる天井の、鉄骨とガラスが、
今日は雪の結晶に見えてくる。

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御殿山のクリスマスツリー [ホテル]

品川の御殿山(ごてんやま)にグランドオープンした、東京マリオットホテル
早朝の、まだ薄暗いエントランスに浮かぶ、ホテルのロゴマーク。 

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もともとあったホテルを改装して、
新しくなったデザインの中に浮かび上がる、
クリスマスツリー。 

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広々したアトリウムの角にクリスマスツリー。
ツリーを眺めながら朝食が楽しめる、
ラウンジ & ダイニング G。
ラウンジ、バーカウンター、レストランで構成され、
奥にはオープンキッチンがある。

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シックなデザインは、明るい時も、
夕方から夜にかけても、いい雰囲気。
各テーブルを照らす照明がアクセントになっている。 

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オープンキッチン前のブッフェボードには、
エッグステーション,温かい料理,パンやペストリー,
御飯と味噌汁の和食が並ぶ。 

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具材が選べる玉子料理。
エビ入りのオムレツを作ってもらう。
豊かな橙色のオムレツ。
煮込んだトマトベースのソースが美味しい。 

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夜明けとともに、徐々に明るくなるアトリウム。
クロワッサンと胚芽パンと、
濃いめが美味しい、温かいコーヒー。
真新しい黒いコーヒーカップが、
レストランの雰囲気に合っている。 

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ジュースの種類が豊富。
あらかじめ、かわいいグラスに注がれた、
フレッシュオレンジジュースとグレープフルーツジュース。
横にはスタッフがジューサーで作ったフレッシュバナナジュース。
ほど良いとろみと甘さが美味しい。 

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レストラン中央のカウンターには、
ジュースとフルーツとサラダや冷菜が並ぶ。
もっちりしたスモークサーモンに、
ケッパーと野菜のピクルスを添えて。

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さっぱりした、身の厚いイワシのマリネ,
鶏肉と豆のサラダ仕立て,
プロシュットや生ハムにオリーブとスライスしたタマネギ。

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オープンキッチン前の温かい料理は、
パープルのキャセロールや、グリルパンで提供される。
グリルしたトマトやマッシュルームが、シンプルで美味しい。

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時間が経って、
アトリウムの天井からも朝の光が入りはじめる。 

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和食は、御飯と味噌汁中心のシンプルな品揃え。
素朴な南瓜の煮物や、蒟蒻の炒め物に、梅干しや漬物。

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オープンキッチンから、焼きたてのワッフルと、
焼きたての、かわいいドーム型のホットケーキ。
レストラン中央のカウンターから、
イチゴ,メロン,グレープフルーツなど。
ナッツをトッピングして、メイプルシロップを。

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アトリウムの外の木立と、
クリスマスツリーを眺めながら、
ブルーベリーマフィンとペストリー。 

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明るくなると、アトリウムの全景が、よく分かる。 
外にはテラスが用意され、
開放的なデザインが快適なレストラン。

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とっておきの朝食レシピ [ホテル]

日曜日の朝。
グランドハイアット東京のロビーは、
クリスマスのデコレーションが並ぶ。 

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雪の結晶と、粉雪の小枝を
大きなボールにまとめた冬のデコレーション。
温かみのある木製のオーナメントを飾った、
クリスマスツリー。 

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フレンチ キッチンの奥の個室で開催される、
サンデーモーニング クッキングクラス。
今回は、「GRAND HYATT TOKYO とっておきの朝食レシピ」
出版記念のクッキングクラス。 
掲載メニューから3品を学んで、そして朝食を楽しめる企画。

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テラスから光が入るキッチンは、
きれいに整えられている。
調味料や食材が並び、準備はできている。 

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大きなダイニングテーブルを囲み、
まず、ピンクグレープフルーツのジュース。 

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副総料理長ダヴィッド ブラン氏のレクチャーがはじまる。
最初は、プルーン パンプディング。 

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カットしたブリオッシュとドライプルーンを並べたグラタン皿に、
バニラビーンズを入れた卵,生クリーム,牛乳など液を入れ、
飾り用のドライプルーンをのせる。

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焼き上がると、粉砂糖を振って、出来上がり。
焼き色が美味しそう。

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続いて、ベシャメルソースを作って、クロックムッシュの作業。
パンに、たっぷりベシャメルソースを塗り、
ジャンボン ブランとスライスしたチーズを挟んで、
更にベシャメルソースとチーズ。
オーブンに入れて、途中で焼き具合をチェックしながら。

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チーズとベシャメルソースが、ほど良く溶けたところで、
フレンチドレッシングで和えた野菜を添えて、完成。
パンの中から、ソースとチーズが流れ出る。 

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3品目は、ベイクド トマト。
たくさんのパセリは、すり鉢で、
少量のガーリックとパン粉と混ぜ合わせ、
オリーブオイルを注ぐ。 

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グラタン皿に並べた、半割りのトマトにのせて、オーブンへ。
オーブン料理が続くので、備え付けのオーブンと、
隣のフレンチ キッチンのオーブンを使って、手際良く調理が進む。 

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レッスンの合間の休憩。
アプリコットジャムを塗ったパンをいただいたら、
レッスンは再開。 

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かんたんなカクテルソースの作り方は、
追加のレクチャー。
卵黄,塩,マスタード,サラダ油でマヨネーズを作り、
ケチャップ,ウスターソース,
コニャック,シェリービネガー,タバスコを加え、
大人の味のソースを仕上げる。
ロメインレタスやアボカド、エビと和える。
それぞれの食材にスプーンで丁寧に和えて、
大皿にデコレーション。 

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レクチャーが終わると、
テーブルに座って朝食の時間。 
ベイクド トマトを添えた、スクランブルエッグ。
カリカリのベーコンと、オーブンで焼いたポテトもいっしょに。
ベイクド トマトは、パセリとガーリックの食感と香り。
中心部分は、やわらかくてジューシー。

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クロワッサンやデニッシュを盛ったバスケットも
テーブルに置かれるが、
ボリュームのあるクロックムッシュで十分満足。
チーズとベシャメルソースが溶け合って、
寒い朝には豊かな気分にさせてくれる、ひと品。 

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小さなカップの、プルーン パンプディングは、
プルーンがアクセントになって、
温かくても、冷やしても美味しい。 

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冬の朝や、クリスマスの朝にあると嬉しいメニュー3品。
他にもたくさんの朝食メニューを掲載した、
「GRAND HYATT TOKYO とっておきの朝食レシピ」に、
ダヴィッド ブラン氏のサインをもらい、記念撮影する参加者。
美味しいコーヒーをいただいて、クッキングクラスは終了。 

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夜明けの和田倉濠 [ホテル]

まだ薄暗い、朝のパレスホテル東京
見上げると、重厚な石造りの外観は、
西洋の神殿のような堂々とした印象。
植栽や、濠(ほり)の石垣のうような壁のデザインは、
日本の城を思わせる品格のある佇まい。

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温かみのあるエントランスから、
和田倉濠(わだくらぼり)を臨む、
オールデイダイニング グランドキッチンへ。 

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朝の静かな和田倉濠。
水面に周囲の木々が映り、高い建物が視界に入らないので、
都心にいることを忘れさせてくれる。
屋外用の暖房設備が設置されたテラス席。
肌寒い朝なので、室内窓際のテーブルへ。

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料理が整ったブッフェボード。
ジュースやシリアル,サラダやコールドミート,
温かい料理は、奥のオープンキッチン前に。
そして、窯のあるパンとデニッシュのコーナーはラウンジ側。 

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搾りたてのジュースたち。
グリーンの野菜ジュース,すっきりした酸味のグレープフルーツジュース,
爽やかなオレンジジュース。 
そして、トマトの美味しさを再確認するトマトジュース。
甘さと酸味のバランスが美味しい。
どれも、野菜やフルーツの新鮮さを感じる出来たて。

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木製のプレートに並ぶパンと
カラフルなデニッシュは、どれを選ぶか迷ってしまう。
グレープフルーツ,ベリー,チョコレート,アプリコット,洋梨などの
デニッシュは、後のお楽しみ。
まず、クロワッサンとバケットを、壁面の窯で軽く温めてもらう。
このパンコーナーは、スタッフがゲストのオーダーでパンをカットしたり、
窯で温めてくれるサービスが、うれしい。 

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軽いクロワッサン。
温かいパンには、バターが美味しい。

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温かい料理はディスプレイが美しい。
向きが揃ったクリスピーベーコンや、
カラフルなココット鍋に、料理や野菜。
それぞれの食材に合う調理法で丁寧に作られている。 

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バターの焦げ色が美味しいプレーンオムレツに、
クリスピーベーコンを。
ふんわり仕上げたオムレツにベーコンの塩味。 

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なくなるとスタッフが足してくれる温かいコーヒーに、
やわらかなブリオッシュと、トーストしたレーズンブレッド。 

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きれいに並んだオレンジ色のスモークサーモンは、
しっとりして美味しい、付け合わせにケッパーとレモン。
絶妙の火の通し具合の鶏は、やわらかく、
彩りのピンクペッパーと松の実を添えて。

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蒸したサツマイモは甘く、
マリネしたキュウリは新鮮。
プロシュート,ラタトィユ,ピクルスなど、
様々な味を楽しむ。

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アルミホイルで保温した大きな塊のジャンボン ブラン。
ロゼ色のようなピンク色に、粒マスタードとボイルした野菜たち。
グリーンの、芽キャベツ,オクラ,ブロッコリー。
ホワイトの、カリフラワー,ペコロス,ヤングコーン。
それぞれ別のココット鍋で蒸し煮してある気配り。 

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しっとりたベーコン、チポラタ ソーセージと
カットしたトゥールーズ ソーセージに、スクランブルエッグ。
ソテーしたマッシュルームと、ローズマリーが香るポテトは、
どこか秋の収穫をイメージさせる。
トゥールーズ ソーセージは、香草の香りとジューシーさが美味しい。 

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ブルーチーズや、山羊のチーズには、
ドライフルーツを添えて。
フレッシュなカットフルーツと、シロップ漬けのフルーツには、
ミューズリーを添えて。 

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コーヒーをお替りして、
ベリーの酸味が美味しいパイと、
こぼれるほどレーズンを巻き込んだデニッシュ。

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都心に居ながら、広々した贅沢な空間と、
木々の緑が、朝の気分を豊かにしてくれるホテル。 

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国旗はためく中華街 [ホテル]

朝の横浜中華街
各国の国旗が、はためくローズホテル横浜。 

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ロビーは、チェックアウトのゲストが並ぶ。
中国風の飾り付けが、ところどころ。
朝食は、フロントレセプション横の、ブラスリー ミリー ラ フォーレ。 
ビストロやカフェのようなデザインで、カジュアルな雰囲気。

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ブッフェスタイルの朝食。
まずは、定番のトマトジュース。
温かいコーヒーやジュースはセルフサービスで。 

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籠に盛られたクロワッサンやデニッシュ。
エッグステーションで頼んだプレーンオムレツは、
シェフが手際よく作り上げる。

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奥には、夜はバーになるU字型のカウンターがブッフェボード。
品数は多くないが、野菜や温菜が並ぶ。 

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スクランブルエッグに、ソーセージとベーコン。
プレートには、和風と中国風の惣菜。
大きめにカットした根菜の筑前煮や、
中華風の炒め物。
御飯と味噌汁の横には、納豆や海苔など定番のメニュー。 

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からりとした揚げパンと、刻み葱をトッピングして、
中華粥をいただく。
ひと匙の胡麻油で、中華粥に。 

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洋風の温野菜やペンネもあるが、
大きな蒸籠には、系列の重慶飯店の点心師による、
焼売と肉まん。 

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大きめの焼売は、豚肉が、しっかりたっぷり入って、
八角など香辛料が香って本格的な味。
肉まんも、香りがいい。
デザートは、フルーツのシロップ漬けと杏仁豆腐。 

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中華街で働く人たちが行き交う道路を眺めて、
しっかりしたアップルパイと、温かいコーヒーで締めくくり。

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京の朝粥を後楽園で [ホテル]

あいにくの曇天の朝。
東京ドームホテルの周辺は、いつものように賑わっている。 

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建物の周囲に池を巡らせて、
広々したロビーは壮観。
4階の、熊魚菴たん熊北店の東京ドームホテル店へ。 

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4階ワンフロアほぼすべてのスペースに、
テーブル席や個室や座敷を構える。
天麩羅,鉄板焼き,寿司のスペースには、
本店のある京都の地名、嵯峨野,祇園,清水の名前。 

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案内されたテーブル席からは、東京ドーム
アトラクションが一望できる。 
大きな窓とカジュアルな明るい雰囲気。

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運ばれた膳は、京の朝粥。
ジェットコースターの曲がった軌道や観覧車を眺めながら、
いただく和食とは、なかなか珍しい。

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ふっくらした甘塩の鮭。
炊き合わせは、きれいに面取りした小芋や茄子、
彩りの赤蒟蒻。
薄味で煮含まれていて美味しい。 

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ひじきの煮ものや玉子焼は、どこか懐かしい味。 
胡麻和えにした若いオクラは、食感と胡麻の風味が美味しい。

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もったりした、お粥を茶碗へ。
吉野葛でとろみを付けた鼈甲色の鼈甲餡。
甘辛の餡に、なめたけ。
鼈甲餡の量で、お粥のやわらかさを調整しながらいただく。 

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京都の料亭,料理屋で馴染みのある、ちりめん山椒。
ぴりりとした山椒の風味が、お粥によく合う。 

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近くから見上げると存在感のあるホテル。
周辺のアトラクションに向かう家族連れが増える時間帯になる。 

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サラダ、サラダ、サラダ [ホテル]

流れる雲は東京湾の朝の空。
新橋に近い、三井ガーデンホテル銀座プレミアの朝食。

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16階のロビーは、黒を基調としたデザイン。
2方向に大きな窓があり、
西には、六本木のビル群と東京タワー
その先には、富士山の頂きが見える。 
南には、広がる東京のベイエリア。

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南側に面した、Restaurant Skyは、ブッフェスタイルの朝食。
エントランスで渡されるプレートを持って、席は自由に選べる。
テーブルと椅子、ソファー、珍しいのは窓際に並んだ、
小さなベッドのようなソファー。
寛ぎやすく、小さな子供の家族連れにも良いかもしれない。 

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ドリンクは、窓際のブッフェボードに。
野菜ジュースと温かいコーヒー。 

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中央の大きなブッフェボードには、15種類ほどの、
サラダ、サラダ、サラダ。 

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オープンキッチンから出来たてが運ばれるサラダたち。
どれも、ひと手間加えた個性あるものばかり。
ソファーに運んで楽し。 

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さっぱりした茹で豚とゴーヤ。
レタスを混ぜ込んだポテトサラダ。
しっとり、やわらかくて厚みのあるローストビーフのサラダは、
レンコンとゴボウを和えて。
野菜よりローストビーフの割合が多く、ロゼ色が美味しい。 

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赤いビーツとチーズのサラダは、アクセントにクルミを。
シャキシャキのモヤシのサラダ。
ツナとニンジンのサラダは、彩りにブラックオリーブ。 

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生ハムとアスパラガスのサラダ。
青パパイヤと小エビのサラダ。
中華風のネギソースは、やわらかくてジューシーに仕上げた蒸鶏に。 

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大きなボウルには、生野菜が鮮やかにディスプレイ。
赤色、緑色は、見ているだけでも楽しい。
ビネガー,オリーブオイル,岩塩,黒い炭塩が傍らにあり、
好みのサラダにできる。 

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岩塩とフレンチドレッシングで、
フレッシュな野菜をいただく。
サラダは前菜ではなく、メインの位置付け。 

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エッグステーションはないが、
贅沢な黄色のスクランブルエッグ。
トロトロに仕上げたスクランブルエッグに、しっとりしたベーコンと、
大きめにカットしたマッシュルームや野菜のトマトソース煮。 

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他に温かいメニューは、
和風の鶏の炊き込み御飯と、カボチャのスープ。
さらりとしたカボチャのスープを
ソファーのサイドテーブルに置くと、秋の雲が映る。 

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オープンキッチンの前には、
焼き立てのクロワッサンやデニッシュ。
まだ、ほんのり温かい、かわいいサイズのクロワッサンが美味しい。 

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甘いクリームソースを絡ませたカットフルーツもサラダ仕立て。
サラダのあるブッフェボードに並ぶ。
イチゴやバナナに、大きくカットした夕張メロンとパイナップル。
すっきりした甘さの真っ白なブラマンジェには、マンゴーのソース。
クラッシュしたアーモンドと、ドライチェリーを添えて。 

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野菜はフレッシュで、個性が楽しいサラダ、
豚肉,鶏,ローストビーフ、どれも火の通し加減がいい。
目の前の築地市場や高層マンション、
その向こうにレインボーブリッジ東京ゲートブリッジ
ベイエリアが、よく見渡せるソファーで、
ふんわり軽いアップルパイとチョコレートのデニッシュ。

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”楽しみのなる朝食”と題した朝食は、充実の品揃え。
たっぷり野菜をいただいた朝。

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秋空のフレンチトースト [ホテル]

過ごしやすい10月の朝。
見上げると秋の雲と、秋の青空。
ザ ペニンシュラ 東京の、ザ ロビーへ。

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エントランスには、手入れの行き届いた瑞々しい生花。
淡い桃色がホテルの雰囲気を代表している。 

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いつ来ても、高い天井と広々した空間が気持ちいい。
他のホテルにない贅沢で、大胆なデザイン。
最近は客室稼働率が、ほぼ100%なので、
中央のソファーで順番を待つことに。
この空間なら待つ時間が、ゆっくり流れるよう。 

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案内されたコーナーの、L字のソファー。
ゆったりできるのは、ロビー全体が見渡せるから。 

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オレンジ,グレープフルーツ,トマトなど選べるジュース。
他に日替わりのジュースがある、この朝はピーチジュース。
生の桃のような味、淡い色合いがフレッシュであることを表している。 

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バナナ,イチゴ,ドライチェリーを飾ったバナナブレッドのフレンチトースト。
軽い仕上がりと、甘すぎない上品さが美味しい。
添えられたマスカルポーネのクリーム。
バナナ,フルーツ,クリーム、そして輝くメイプルシロップを
すべて合わせて、バランスを楽しむ。

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しっかりしたコーヒーは好みの酸味。
新聞を読みながら、スタッフに、お替りをお願いする。 

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バターを付けなくても、ふっくらして、サクサクのクロワッサンは美味しい。
練り込んだバターの香り。
ミルクの風味が美味しいマフィン,オレンジとカスタードが魅力のデニッシュ。

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秋が来ると訪れたくなるホテル。

木を多用したデザインが温かさを感じさせてくれる。  

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サンドイッチを作ろう [ホテル]

小雨の東京都港区の朝。
汐留のパークホテル 東京の系列ホテル、芝パークホテルで朝食を。

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表通りに面した本館と、路地を隔てた別館の2棟。
以前、本館にあったフロントレセプションは別館1階に移り、
本館1階はロビーとコーヒーショップ プリムラがある。
昭和を感じるデザイン、カーペットには切株のデザイン。

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朝食は洋食のブッフェスタイル。
料理は奥のブッフェカウンターに並んでいる。
クラシックなカーテンと植栽、黄色が鮮やかな椅子。

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冷えたオレンジジュース。
ジュースは2種類、コーヒーはセルフサービス、
カジュアルな雰囲気で、料理の種類は少ないものの、
必要十分なバリエーション。

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基本に忠実に作ったポテトサラダ。
サーモンと野菜に、フレンチドレッシング。 

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蒸し上げた温野菜には、
ガーリックを効かせたバーニャカウダ風ドレッシング。

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玉子料理は3種類。
濃い黄色が美味しいトロトロのスクランブルエッグと、
甘めのトマトソースの大きなオムレツとボイルエッグ。

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ベーコンとソーセージの塩味でオムレツと
スクランブルエッグをいただく。 

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小ぶりのサイズのクロワッサンは焼きたて。
サクサクで温かく、玉子料理と相性がいい。

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次は温かい料理。
白ワインと生クリームのソースが美味しい魚のソテーには、
キノコとトマトを添えて、
デミグラスソースで煮込んだハンバーグ、
そして、朝食には珍しいカレー風味のチキンピラフ。
キャベツたっぷりのミネストローネもある。

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ブッフェボードのサーモンは、
レタス,スライストマト,チェダーチーズ,ロースハムと、いっしょに並ぶ。
傍らには、薄めにスライスした2種類のパン。
好みのサンドイッチを作れるように置かれている。 

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軽くトーストした胚芽パンに、マスタードバター。
具材と、アクセントの黒胡椒。
朝食に相応しいサンドイッチ。

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デザートは、焼き色が嬉しいパンプディング。
冷えて、上品な甘さが美味しい。

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デニッシュは、焼き上げて間がないのか、ほのかに温かい。
欧米のゲストが多く、観光や空港に向かう姿。
カジュアルな朝食を終えて、六本木方面へ。

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高輪の丘 [ホテル]

早朝の品川駅から、なだらかな坂を上って、
Marriottと提携して、リノベーションしたばかりの、
ザ プリンス さくら タワー東京へ。 

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丘の上に建つホテルのエントランスへ続くアプローチは、
規則的に組まれた木の屋根が、朝の光を、やわらかくしてくれる。 

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真新しいフロントレセプションは、シンプルモダンなデザインで、
西洋風の中に、和の要素が感じられる。
工夫された照明も手伝って、広々と快適。 

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木立に囲まれた庭園を望む、リストランテ カフェ チリエージョ。
隣接するグランドプリンスホテル高輪との高低差を活かした庭は、
自然が感じられて、朝食に相応しい。
間近の池が爽やかさを増してくれる。

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和の雰囲気を感じる間仕切りを効果的に使った店内。
中央にバーがあり、左右に客席、奥にオープンキッチン。

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オープンキッチン前には、温かい料理やサラダ,フルーツが並ぶ。
コーヒーは、たっぷり3杯入るコーヒープレスで。
庭を眺めながら、まず温かいコーヒー。 

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生ハム,サラミ,スモークサーモン,魚介のサラダから。
チーズやナッツ類も置いている。 

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バケットやクロワッサンは角度を付けてディスプレィしている。
オープンキッチンで、エッグベネディクトをオーダー。 

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かわいいサイズのマフィンに、やわらかいベーコン、
空気を含ませたオランデーズソース、とろりと流れる卵黄。
ちょうどいい塩味で、出来たてが美味しいエッグベネディクト。 

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ブッフェボードのスクランブルエッグに、
ベーコン,ソーセージ2種,ジャーマンポテト。 

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タジン鍋で蒸し上げた野菜は、シンプルに塩でいただく。
野菜のソテーやペンネもある。 

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フレッシュな野菜の後は、さらりとしたコーンスープ。
スープは、コーンとミネストローネの2種類。 

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和のメニューは、トッピングが、たくさん置いてある、お粥。
あらかじめ種を取り除いた梅干し、野沢菜としらすをトッピング。 

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定番のトマトジュースやリンゴジュースの他に、
珍しい紅芋のビネガードリンクもある。
デザート代わりに、冷たいキウイのスムージー。
甘さほどほどで、爽やかな口あたり。 

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甘いメロンや、大粒の葡萄に続いて、
フレンチトーストとワッフルを。
ハチミツとメイプルシロップだけでなく、
ブルーベリーとチェリーのフルーツソース。

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スタッフに、新しいコーヒープレスをお願いして、
見た目に美味しいデニッシュ。 

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品川駅の近くにいると思えない緑豊かな雰囲気と、
リノベーションしたモダンなデザインが魅力の場所。 

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朝日の揺らぎの中で [ホテル]

都会の真ん中にいるとは思えない、穏やかな朝の風景。
ザ キャピトルホテル東急の周囲に巡らせた池に、わずかな漣。 

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高層ビルの合間から差し込む朝日。
池の漣に反射した朝日は、オールデイダイニング ORIGAMIの軒で、
心地いい揺らぎの模様を作っている。
まるで庭園の中で朝食をいただいているような気持ちにさせる。

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窓際に並んだフレッシュジュースから、
とろりとした甘さのマンゴージュースと、
すっきりした爽やかな野菜ジュースを。 

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2013年5月からはじまったブッフェスタイルの朝食。
たくさんの種類と、そのディスプレイの美しさがいい。 

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軽く燻製したスモークサーモンは、
小粒のケイパーとタマネギとレモンでいただく。
まるで刺身のような食感と新鮮さが美味しい。 

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いい塩気の生ハムはピクルスと。
朝食には珍しいオイルサーディンは、カリカリのバケットと。
軽くソテーしたズッキーニやナスやゼブラトマトと。
クレソンを添えたハムと鴨の燻製。
どれも厳選した素材が分かるものばかり。 

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食べやすいサイズのパンやデニッシュたちが並ぶ。
フランス、Lescore(レスキュール)のバターは、有塩と無塩の2種類。
まろやかな美味しさが魅力。
そして、さっくりしたクロワッサンは、軽い食感がいい。 

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モッツァレラらグリュイエールなどのチーズ。
コーンフレークをはじめとしたシリアル。
ココットには温かいオートミール。
ハチミツとドライフルーツに、きな粉をトッピング。
洋の料理が、きな粉の香ばしい風味で、和の表情に。 

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オーダーした卵料理は、プレーンオムレツ。
はち切れんばかりの、綺麗な姿に、中はトロトロ。 

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温かい料理も充実している。
素材それぞれに応じて、
ボイルしたもの、ソテーしたもの、揚げたもの。 

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ベーコンは、しっかり火を通したものと、
しっとりしたもの、2種類。
余分な脂を吸う為のパンを敷いている気配り。
クリスピー過ぎず、しっかりした味と
やわらかい脂の甘みを味わう。 

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ゴーヤと卵のソテーは上品な味、
ソテーした紫タマネギやナスを添えて。
マジョラムを入れたものなど3種類のボイルしたソーセージは、
それぞれの美味しさのの違いを楽しむ。
甘いサツマイモやカボチャのソテーと
食感が嬉しいレンコン。
きれいに蒸し上げたジャガイモは、
何も付けなくても美味しい。 

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野菜のピクルスやトマトとチーズのカクテル仕立て、
マヨネーズで和えたサラダ。
秋らしいキノコのリゾットには、黄色の銀杏。
キノコの旨味が出ている。 

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8月まではフォーがあったブッフェボードには、
朝食に珍しいメニュー、丸鶏1羽で作った参鶏湯。
ほぐした鶏,ココットに入った栗と銀杏,
ネギ,ショウガ,クコの実を入れたボールに美味しいスープ。
岩塩で味を調えると、肌寒い朝に美味しい、ひと品。

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名残のスイカや、果肉が黄色いキウイもある。
フレッシュなカットフルーツに、
プルーンやドライフルーツをトッピング。
ローストした松の実とクルミが
秋をイメージさせてくれる。

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温かいフレンチトーストは、
やわらいバケットの軽い焼色で
メイプルシロップを敷いたプレートの上に。 

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かわいいサイズのフォカッチャは、
ズッキーニとセミドライトマトがのる軽い塩味。
ブリオッシュと、
バナナの香りが口の中に広がるバナナブレッドは、
小さいサイズでも存在感あり。 

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ポットで提供される温かいコーヒー。
トアルコトラジャのバランスのとれたコーヒーを
いただきながら、爽やかな気持ちの朝の時間を過ごす。 

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50種類の楽しみ [ホテル]

ひさしぶりに洗車しようと向かった、ホテルオークラ東京
本館地下2階の、スピードキング ホテルオークラ東京店
車を預け、本館ロビーへ。
漆塗りのテーブルと椅子が、花弁を表現する落ち着いた佇まい。

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ランチタイムの飲茶を頂きに、
チャイニーズテーブル スターライトへ向かう。
11階のエレベーターホールから長いアプローチの先。 

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スタッフの行き届いたサービスで、
フリーオーダースタイルの頂級飲茶を、お願いする。 
テーブルで注文し、出来たていただける嬉しいランチ。

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小柱やイカと、干豆腐の千切りをジュレのドレッシングで和えた、
爽やかな中華風サラダからスタート。
続いて、ふんわり軽い海老の揚げ餃子と、胡麻と蟹の風味の挟み揚げ。
蒸籠で熱々の焼売と餃子。
どれも上品な味わいで、ちょうどいいサイズ。

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ここからは、点心,料理,デザート全50種類を
好きなだけオーダーできる。 

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ツルリとした食感が美味しい、刺身クラゲ。
やわらかいスペアリブの梅肉蒸しは、梅の酸味が隠し味。
軽く揚げたプリプリの海老に、
ほんのり甘いマヨネーズソースをまとった、海老のマヨネーズソース。 

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オイスターソースが美味しい、牛肉の包み蒸し。
シャキシャキした食感に中華スープの旨味の、野菜のさっぱり炒め。
醤油で煮込んだ巻き湯葉は、肉の餡がジューシー。
彩り鮮やかな蒸し餃子の翡翠仕立て。

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ハチミツを塗って焼いた自家製チャーシューは、
やわらかさと、味付けの奥行きが絶品。
季節の冬瓜は干し貝柱の旨味を吸いこんで美味しい。
プルプルの豚足コラーゲンの醤油煮込みは、
とろけるように、やわらかい。
きれいな球形のパン包み揚げの中心は、イカとホタテ。

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豚肉と韮がたっぷり入った、香港餃子香り焼き。 
キツネ色の美しい揚げ色の中は、細切り牛肉の春巻。

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まだまだ食べてみたいメニューがあるものの、
最後は、甘酢がさっぱりする胡瓜で。
温かい茉莉花茶を、お願いして、デザートへ進む。 

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クラッシュアーモンドをトッピングした杏仁アイスクリーム。

さっぱりした、お気に入りの愛玉子(オーギョーチ)のライチ風味。
外せない杏仁豆腐。
ふんわりした中華蒸しパンの、マーラーカオ。
胡麻の風味と、なめらかな餡の胡麻団子。 

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どの料理も、上品で丁寧な仕事が光る逸品揃い。
点心師とシェフの技が堪能できる。 

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秋のタルティーヌ [ホテル]

早朝の、グランドハイアット東京の静かなロビー。
大きな顔の形をしたオブジェ。
階段を上がった先にある、フレンチ キッチンへ向かう。

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これからの季節は特に気持ちのいいテラス席を通り過ぎ、
奥にあるガラス扉の個室へ。
サンデーモーニングクッキングクラスのシェフズ テーブル。

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大きなテーブルと本棚、大きな窓から朝の光。
新鮮な食材とと調味料。
キッチンに集まって、調理がはじまる。 

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副総料理長のダヴィッド ブラン氏の調理がはじまる。
テーマは、タルティーヌ。
朝食だけでなく、ランチや軽食にもなるタルティーヌ。
4種のタルティーヌを作る。

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砕いた胡桃を混ぜたクリームチーズに
バターでローストした洋ナシと胡桃。 
軽く温めた、クルミとレーズンのパンに盛り付けて
スライスしたゴートチーズとトッピング。
最後に数分、オーブンに入れて温めて、
彩りのチャイブと胡椒をふりかけて、
Tartine Autumunalの出来あがり。
洋ナシの上品な甘さと胡桃とチーズの風味が美味しい。
豊かな収穫期の秋をイメージさせる、ひと品。

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Tartine Benedictは、卵とサバイヨンを使った、
エッグベネディクトのような朝食向きのタルティーヌ。
ソテーしたベーコンとホウレンソウに、
カットした茹で卵をのせ、
卵黄と澄ましバターと白ワインで作った美味しそうな色の
サバイヨンソースを。

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オーブンで焼き色が付いたら出来上がり。
バターリッチなソースが美味しい。 

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3品目は、野菜たっぷりの、Tartine Croque-Vegitable。 
オリーブオイルで軽く煮たスライスしたナスとズッキーニ、
カットしたパプリカやラディッシュなどを用意。
黒オリーブで作ったタップナードソースをトーストに塗り、
野菜を重ねていく。

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カットすると、カラフルな断面が楽しい。
合わせた野菜の美味しさを黒オリーブが
まとめてくれる。

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最後は、Tartine Fruity。
バターとハチミツを塗って、軽く温めた丸いブリオッシュ。
煮詰めたポルトと季節のイチジクを盛り付け、
ハチミツとチョコレート、刻んで香りを出したミントを飾る。
これだけで立派なデザートになる大人の甘さ。

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調理が終わったら、テーブルに戻って、食事がはじまる。
スタッフがサービスしてくれるスモークサーモンや生ハム。
バスケットに盛られたパンたちと、コーヒー。
フレンチ キッチンのブッフェボードに、いつも並ぶ美味しい料理たち。 

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先ほど調理過程を見たタルティーヌ4種を味わう。
ベリーをあしらったミューズリーがデザート。
人気のクッキングクラスは、
秋の朝を豊かな気分にさせてくれる。 

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竹筒の杏 [ホテル]

残暑の厳しい9月の夕方。
涼みに訪れた、ホテルオークラ東京。 

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温かい雰囲気の、中国料理 桃花林。
スタッフが笑顔で迎えてくれる。

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手元のプレートや、
ジャスミンティーの入ったポットには桃の絵柄。
間仕切りには、鳳凰が舞う。
さり気無く置いたナプキンは、
花の蕾のように結んでいる。 

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棒々鶏冷麺は、濃厚な芝麻醤のソースに
茹で加減が絶妙な中太麺。
オレンジ色の辣油は、品のある辛さがアクセント。
やわらかい鶏とクラゲの食感、
香る香菜と中央に盛った千切り野菜の爽やかさ。

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落ち着くシートに深く腰掛け、
デザートは、竹筒入り古式杏仁豆腐。 

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冷えた竹筒に、シロップに浮かぶクコの実とバジルシード。
珍しい北杏(ホッキョウ)と南杏(ナンキョウ)を
贅沢に使用した本格的な杏仁豆腐。 

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コクの北杏、香りの南杏をバランスよくブレンドして、
スッキリした甘みと、口に含んだ時と後で広がる爽やかな香り。 

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伝統のロビーは、四花弁を屏風のようにデザインした、
日本的な雰囲気が落ち着く。
季節の草木を眺めながら、ゆったりした時間。 

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黄金の一滴 [ホテル]

朝日を浴びて、瑞々しい緑。
高層ビルの最上階は、
天井のガラスを通して降り注ぐ光と緑が気持ちいい。 

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西新宿のパークハイアット東京のエレベーターを降りると、
誰もいない早朝のラウンジ。 

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ジランドールは、ゲストを待つ、並んだ新聞と揃った料理。
洗練されたデザインと、落ち着いた雰囲気が、
お気に入りの空間。 

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フレッシュジュースをいただいて、
大きくて、しっとりしたスモークサーモンに
オリーブやピクルス、ハムを。
スモークサーモンに、ほのかなディルの香り。 

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カマンベール,チェダー,ハーブを混ぜたクリームチーズなど、
チーズの種類も充実している。
そして、パンのバリエーションは見ているだけで、うれしくなる。 

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定番のクロワッサン,
セミドライトマトとパルミジャーノをのせたミニサイズのフォカッチャ,
トースト,バケット,甘いマフィンやペストリーたち。 

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キャラメリゼしたクルミとシロップ漬けのフルーツ、
モッツァレラと新鮮な野菜。 

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テーブルに届いたエッグベネディクト。
サーモンかハムを選ぶスタイルで、
選んだのは、しっとりした、やわらかいハム。 

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軽く仕上げたオランデーズソースと、ハムの塩気のバランスがいい。
黒胡椒のアクセントで美味しくいただいた。 

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以前にはなかった温かい料理も
ブッフェボードに並ぶようになった。
焼き色が絶妙な、プリッとしたソーセージ、
厚めのベーコンに、
グリルしたエリンギ,ポテト,トマト。

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さらさらとした上品な、お粥もある。
高菜と梅干しを、陶製の匙でいただく。 

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厳選した魅力的なフルーツたち。
そして、養蜂箱から取り出した、そのままのハチミツ。
よく見ると小さな六角形のハニカム構造の中に、
黄金に輝くハチミツが詰まっている。
一滴一滴、落ちてくるハチミツをフルーツに。

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ココット皿に溢れるようなシナモンロール。
フワフワの食感とアイシングした砂糖が美味しい。
コーヒーをお替りして楽しむ。 

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ジランドールの朝の雰囲気は、
いつ訪れても幸せにさせてくれる。

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真っ白なパンケーキ [ホテル]

午後のティータイムに通りかかった、
昭島のフォレスト イン 昭和館
最上階10階のラウンジ ダコタは広い森が見渡せる。 

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窓一面から明るい光が、店名の表すように
飛行機のキャビンをイメージした店内隅々まで届いている。 

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深みのあるコーヒーをいただきながら、
注文したパンケーキを楽しむ。 

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ホワイトチョコレートの白いソースをまとったパンケーキ。
砕いたマカダミアナッツと、凍らせたフルーツ。
ナッツがアクセントに、
次に冷たいパイナップルやマンゴーやベリーの食感が楽しい。

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iPadを見ながら、外の景色を眺めながら、
ゆっくりと時間が過ぎると、
外に出るころには、すっかり夏の夕暮れ。 

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ゆっくりと出来たてを [ホテル]

西新宿のハイアットリージェンシー東京
3階の、酒肴 omborato(おんぼらあと)は、
白を基調としたデザインで、明るい雰囲気。

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西側の窓から明るい日差し。
休日のランチは、ブッフェスタイルの日本料理が楽しめる。

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新鮮な鮪,はまち,帆立、姿造りの鯛。

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刺身の美味しさは新鮮な素材と、包丁の仕事。
鯛は霜造りで、皮と身の間の旨味も堪能できる。 

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氷の上に、豪華な蟹。
三杯酢で、さっぱりといただく。 

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温かい料理から、豚しゃぶを。
紅葉おろしとポン酢、続いて、なめらかな胡麻だれ。
しっとりした豚肉が美味しい。 

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南瓜のしんじょうには、たっぷりの蟹の餡。
蒸籠で蒸し上げた、熱々を。 

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青菜のお浸しや、茄子の煮浸しは、
夏を感じる重要な脇役。 

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幾重にも、ふんわり仕上げた出汁巻き玉子。
銀餡をまとわせて、温かい状態を保ち、
つやつやした見た目から美味しさが分かる。
たっぷりの大根おろしと。 

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テーブルを周るワゴンには、出来たての自家製豆腐。
ほのかに磯の香りがする藻塩でいただく。
温かい、あっさりした中に大豆の風味。
藻塩が引き立てる。 

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ブッフェボードには飲物も並ぶ。
オレンジジュース,コーヒー,紅茶、
そして、夏らしい麦茶が美味しい。 

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ブッフェボードの中央には、
スタッフが揚げる天麩羅。
海老,薩摩芋,アスパラガスを、塩とレモンで。
サクサクの衣、出来たてをいただける贅沢な気分。
いくらでも食べられそうな軽い食感。 

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温かい料理は、他にもたくさん。
鶏の竜田揚げ,鯛の煮物,牛肉の柳川風。
揚げたての串揚げはタルタルソースで。
牛肉の筑前煮風は、トロトロの牛肉の脂が美味しい。

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お酢でさっぱりした、鶏の揚浸しや、
どこか懐かしい糸蒟蒻と明太子の炒め物。

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水菜と、かりかりに炒ったじゃこに、
ゴマ風味のドレッシングは、新感覚のサラダ。 

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絞めのお食事は、
粟の炊き込み御飯や味噌汁、
そして、綺麗な桃色の鮪や、
いくらがのった、かわいい小丼。

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寿司はテーブルでオーダーすると、
店内にある鮨 みやこから運んでくれる。
どれも新鮮、鮪,鯛,はまち,サーモン,いか,甘海老。
ちょうどいいサイズで、出来たてが味わえる。 

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小分けした稲庭うどん。
冷たい出汁に、揚げ玉と葱。 

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デザートも豊富。
アイスクリームやプリン、かわいいサイズのケーキ。 

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黒蜜でいただく、抹茶を塗した、わらび餅。
西瓜,キウイ,グレープフルーツとシロップと寒天は、
朝顔に見たてた涼しげなガラスの器で。
さっぱりとしたら、上品な甘さのプリンと抹茶のアイスクリーム。 

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冷水に気持ち良く漂う白玉は、ぜんざいで。
かわいいサイズの、おはぎ。
最後は、温かいコーヒーを。 

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温かい料理は温かく、新鮮な料理は、より新鮮に、
出来たての美味しさを、上品な味付けで楽しんだブッフェ。
石川県の方言”ごゆっくりと”を店名にした”おんぼらあと”で、
ゆっくりと、ゆったりと。

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昭和時代的富士山冷麺 [ホテル]

夜の六本木、グランドハイアット東京
大小様々な大きさの陶器を組み合わせた、
エントランスのデザインが印象的な、
中国料理 チャイナルーム。

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店内は、天井の赤い照明が、
カトラリーやポットやプレートに反射して、
ヨーロッパや日本ではない、異国情緒を演出する。 

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温かい茉莉花茶(ジャスミンティー)をいただいて、
カシューナッツを、唐辛子やスパイスと炒めた、おつまみを。
かろやかな辛みとスパイスが食欲を呼び起こす。

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注文したのは、
洗練されたメニューの中で、異彩を放つ名前、
「昭和時代的富士山冷麺 思ひ出の昭和の冷やし中華」。
麺の上に、こんもり盛った錦糸玉子、麺を囲む具材の数々。

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冷やし中華の定番の盛り付け、
富士山に見たてた、冷やし中華の王道。 

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思わず微笑む、あまりにも定番な、なると、
蒸し鶏,トマト,甘く煮た椎茸,もやし,色どりの胡瓜、
そして、どこか懐かしい紅生姜。
中国酢を効かせて、さっぱりした甘さが爽やかなスープ。
中太麺には、あらかじめ絡めてある胡麻油が香って、食感もいい。
時々、辛子のアクセント。
バランスの良さ、丁寧な調理と技。
オーソドックスなデザインにしているのは、シェフの遊び心。
シェフが楽しんで作っている様子が思い浮かぶ。 

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デザートは、「グランドハイアット香港特製クラシックマンゴープリン」。 
冷やした器に、固過ぎず、やわらか過ぎない、
絶妙な食感のプリン。
フレッシュなマンゴーのような、なめらかさ。
マンゴーのピューレと、フレッシュなマンゴー。
上品な甘さが美味しい。

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エントランスには、季節の花、紫陽花。
抑えた照明に、パープルのグラデーションが美しい6月の夜。

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ホテルの庵 [ホテル]

ロビーの植栽、新緑の美しい季節。
ホテルオークラ東京のロビーは、
いつものように清々しい。 

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本館7階に、あまり知られていない茶室がある。
宿泊しなくても利用できる、この庵(いおり)の名は、
聴松庵(ちょうしょうあん)。 

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創業者 大倉喜七郎の雅号、”聴松”を名にした茶室は、
ホテルの中にあって、凛とした風情が漂う。
”松風を聴く”と解釈すれば、茶の湯の用語”松風”は釜の湯の沸く音。
湯の沸く音に耳を傾けられる静寂が、ここにはある。

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窓際の待合に腰下ろし、
曲水の宴の河の大きなうねりを白砂で模した、
手入れの行き届いた日本庭園を眺める。
3本の枝垂れ桜がある、この庭園は、
大きなホテルの中で、茶室と
周囲のゲストルームから眺められる美しい庭。

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蹲(つくばい)の手水鉢(ちょうずばち)で、手を清め、
打ち水をした石畳を歩いて、青畳がきれいな茶室へ。 

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軸は、「漁夫生涯竹一竿」。
一輪差しの季節の花、床の間から、お香が薫る。 

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お菓子は青梅、新緑の季節に相応しい。
中は、なめらかな漉し餡。 

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手水鉢の水音が、静けさ引き立て、
茶筅の音が鮮明に聞こえる。
萩焼でいただく、落ち着いた一服。 

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外国の大柄なゲストも入りやすいよう、
茶室特有のせまい躙口(にじりぐち)はなく、入りやすい。
天井は、杉板や竹など5種類の材料を組み合わせた細工。 

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茶室の外の、窓側の立礼席は、
10人程度のグループにも対応できる広さ。 

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日頃、感じる機会が少ない静寂を再確認し、
背筋が伸びるような気分にさせてくれる、
ホテルの中の庵(いおり)。 

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晴れのデリカテッセン [ホテル]

特徴あるエントランスの廂(ひさし)。
特徴ある影は、5月にも関わらず強い日差しで、
きれいな四角形を地上に描く。

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ここは、西新宿のパークハイアット東京
新宿パークタワーに一歩入ると、
ランチの時間は、多くのビジネスマンが
1階ロビーを通り過ぎる。

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お気に入りのデリカテッセンでンチセットをオーダーして、
いつも利用する、惣菜の並ぶショーケース横のテーブルは
通り過ぎてテラスへ。 

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磨かれた大理石のテーブルは、
東京都庁方向に開けた空間。
噴水の水音が心地いい。 

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高層ビルの影で、ちょうどいい爽やかさ。
温めてもらったクロックムッシュは、
しっとりしたハムと溶けているチーズが美味しい。
パンの表面のチーズの焦げ目も、いいアクセント。 

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イワシのマリネと、リコッタチーズのサラダ。
フレッシュな野菜が、うれしい。 

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デザートは、フルーツサラダ。
パン,サラダ,フルーツの3品と、
温めたミルクを添えた、濃い目のコーヒー。
春から初夏と初秋の、屋外が快適な時期には、
必ず訪れる、お気に入りの場所。 

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昼下がりの丘の上 [ホテル]

休日の午後、東京の都心。
気持ちのいい晴れた空の下、
神田界隈を散策し、丘の上の、山の上ホテルへ。

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本館1階のコーヒーパーラー ヒルトップは、
古き良き時代の喫茶店のようなデザイン。
白い壁の額,クラシックな小花の飾りの明かり。 

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テーブルには、レースのテーブルクロス。
スタッフのコスチュームも、ノスタルジック。 

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カトラリーには、使い込まれて、
消えかかったホテルのロゴ。
大切に使われていることが、よく分かる。 

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特製リンゴパイ アイスクリーム添え。
溶けるバニラアイスの周囲には、
大人の苦みを効かせた出来立ての温かい、
キャラメルソース。
ソースの温かさで溶けていくアイスクリーム。 

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ソテーしたリンゴは、やわらかくて、
ナイフで綺麗に切れる。
しっとりした火の入れ具合が絶妙。
フレッシュなリンゴと、火を通して甘さを増した両方の、
いいところが味わえる。

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キャラメルソースの上に、
焼き立ての、サクサクのパイ生地。
その上にリンゴ、その上にまた焼き立てのパイ。
普通のアップルパイではなく、
コース料理の最後のデザートのよう。 

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水出しの濃いダッチコーヒーが、
キャラメルソースやバニラアイスと相性がいい。
落ち着いて寛ぐ休日の昼下がり。 

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東京タワーと朝食を [ホテル]

好天に恵まれたゴールデンウィーク。
芝公園に建つ、ザ プリンス パークタワー東京
朝の太陽が、眩しく反射する。 

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朝食を提供するレストランは、
日本料理 芝桜と、33階のスカイバンケット。
33階に上がると、既に開店を待つ行列。
スカイバンケットは、普段は宴会に使用されているが、
毎朝、洋食を中心としたブッフェスタイルの朝食を提供している。 

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33階の窓から、手を伸ばせば届きそうな東京タワー
青い空を背景に、その堂々とした姿が映える。

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スタッフがジューサーで作る、チェリートマトとブルーベリーのジュース。
新鮮なベリーの酸味が甘すぎずに美味しい1杯。

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シリアルやチーズの隣には、
フレッシュな野菜と、手を加えたサラダが各種。
オレンジとニンジンのサラダ,紫キャベツとベリーのサラダ,
クレソンとインゲンと蒸し鶏のサラダ,キノコとクスクスのサラダ,
海藻サラダ,オクラとパプリカのサラダ、などなど。
色鮮やかで、上品な味付け。

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トーストの他、食べやすいサイズのクロワッサンやペストリー。
鶏とチーズのサンドイッチや、シンプルな玉子のサンドイッチもある。 

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ブッフェボードの端にはエッグステーション。
温かい料理も揃っている。 

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プレーンオムレツに、
厚めと薄めのベーコンを添えて。
温かいスープはクラムチャウダー。
タマネギの甘みが十分出ている。 

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眼下には増上寺の境内と木々が広がり、
遠くには高層ビル群。
クルミとハムに、ドレッシングとフレッシュな野菜。

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白い御飯と、釜で提供されるお粥。
松の実やキムチなど、お粥のトッピングが豊富に並ぶ。 

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温かい料理から、
ハーブとソテーしたポテト,シンプルに蒸した野菜,
ニョッキのグラタン仕立てとハム。
シンプルな料理は朝に相応しい。

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珍しい料理もある。
マテ茶を練り込んだ麺をエスニック風にいただく。
フォーのようなアジア風の麺料理。 

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スタッフがホットプレートで焼くのは、
ワッフルとパンケーキ。
出来たてのパンケーキに生クリームとベリーのジャム。
ナッツやドライフルーツと、
フレッシュな果物たち。
ボウルいっぱいに盛ってあるイチゴを添えて。 

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マフィン,フィナンシェ,チョコレートをしみこませたパウンドケーキ。
白桃と黄桃のペストリーは、甘すぎずコーヒーと相性がいい。 

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コーヒーは、スタッフが注いでくれるので、
新聞を読みながら、ゆっくりとパイをいただきながら、
外の景色を楽しむ。
東京タワーとともにいただいた朝食。 

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朝食は柚子の香り [ホテル]

ゴールデンウィークの朝、お台場の空は、きれいな青空。
ホテル日航東京の、
ゲストルームのバルコニーが、波のように見える。

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広いロビーは、白い壁に朝の光が反射して、
気持ちがいい。
日本料理 さくらは、階段を上った3階の東京の市街地を望む側。 

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店内は土壁を湾曲させたエントランスを通った先。
曲線のデザインが各所に配されて、
やわらかな和の印象。 

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日本庭園を眺めながら、
まず最初に、柚子茶をいただく。
柚子の爽やかな香りが清々しい。 

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日本庭園の先には、
レインボーブリッジと東京の街。
視界の左端は、東京タワー
視界の右端は、東京スカイツリー。 

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続いて、自家製豆腐。
やわらかい豆腐には、醤油でなく塩で。 

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それぞれの器にも工夫がうかがえる料理の数々。
さらさらの、お粥には甘めの餡。
串を打って焼いた厚みのある鮭は、
皮目が、パリッとして脂がのっている。
汲み上げ湯葉は、やわらかいスクランブルエッグのような、
食感が美味しい。

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牛肉の時雨煮や、筍の煮物は、
甘めの味付けが美味しい。 

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温泉卵は、
海藻の、あおさの風味と出汁が効いている。 

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景色を眺めながら、ゆっくりできる日本料理の朝食。
お台場は、東京から最も近いリゾート。 

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Yokan Aux Abricots [ホテル]

東京駅丸の内駅舎の向かい側。
開業間もない、KITTE

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斬新なデザインの、大きな吹き抜けの周囲に
たくさんのレストランやショップが並ぶ。
4階は、ステーショナリーや雑貨を取り扱うセレクトショップが
見ているだけでも楽しい。

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新しいショップの傍らに、
昔の雰囲気を残す旧東京中央郵便局長室。
窓から、向かい側の東京駅の灯り。
新旧が融合する夜景が美しい。 

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場所は変わって、
薄手のカーテンの向こうは、KITTE
東京駅丸の内駅舎の中から向かい側を望む。
東京ステーションホテルの中にある、とらやのTORAYA TOKYO。

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とらやパリ店のフルーツ羊羹。 
Yokan Aux Abricots アプリコット羊羹は、
宝石か、高価なブローチのような赤色に、
アプリコットのピューレを忍ばせた、一輪の花のような羊羹。
雄しべや、雌しべのように見えるアプリコットのオレンジ色。
しっとりした、艶やかな、透き通る色が、
漆黒のプレートに映える。
酸味と甘みを、温かいコーヒーと。

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静かに休める空間は、
古い煉瓦とモダンな照明の、新旧の融合。 

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帰宅を急ぐ人々で混雑する改札前。
煌びやかなドームが美しい連休の合間の夜。 

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テラスの白い薔薇 [ホテル]

ゴールデンウィークの、
晴れた気持ちのいい朝。
1階の駐車場から、アクセスが便利な、
ホテルオークラ東京のテラスレストラン。 

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まだ、誰もいない早朝のショッピングアーケード。
レストランの席に着くと、
スパークリングワインや、ウォッカのあるブッフェボードの
飲物の中から、レモンとタバスコをグラスに。
そして、トマトジュースと、ホテルのロゴのマドラー。 

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和風庭園の芝生に、
日が当って、休日の朝の雰囲気。 

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いつも通り、丁寧に並んだ料理。
フレッシュな野菜に、昔から変わらないフレンチドレッシング。 

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エッグステーションに立つベテランシェフに、
プレーンオムレツをオーダーし、
クリスピーなベーコンと。 

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ひさしぶりに、レーズンブレッドに手を伸ばす。
回転式のトースターで、きれいな焼目。 

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温かい料理から、ソテーしたカラフルな野菜と、
これ以上の、なめらかさはないようなマッシュポテト。
トマトソースの酸味が美味しいグラタン。 

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焼いた皮が美味しそうな鮭や、
白い御飯と相性がいい佃煮や漬物があるので、
お粥に、鰹出汁が効いた餡を加えて、
和食もいただく。 

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淡いオレンジとグリーンの天井のストライプが
スプーンの曲面に映る。
きれいに並んだフレッシュフルーツたち。
皮付きバナナは、食べやすいように
半分にカットして盛られている。 

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メロンやパイナップルやシロップ漬けのイチゴに
アクセントのナッツを散らす。
美味しいフルーツグラタンを楽しんだ後は、
ワッフルにメイプルシロップとハチミツ。 
甘さ控えめで品のあるフルーツティーとともに。

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フロアには、コーヒーのポットと、
紅茶のポットを持ったスタッフが常にゲストの様子を察して
来てくれるので、ゆったりとコーヒーをいただける。
テーブルに置かれた白い薔薇のように、
上品な気分で、優雅に迎える連休の朝。

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武蔵の眺め [ホテル]

浅草ビューホテルのロビーは、
絢爛豪華な大きな熊手や、金色に輝く神輿が、
浅草や、江戸や、祭りを連想させるディスプレイ。 
これから東京の名所に向かう為に、
チェックアウトするゲストで混雑している。

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26階の、スカイグリルブッフェ&バー 武蔵の窓には、
すぐそこにあるような、朝の大きな東京スカイツリー
せり出した窓にはカウンターやテーブルがあり、
千葉方面を一望のもと、朝食がいただける。

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ミネラルウォーターは、
硬水,軟水,国内,海外のボトルが揃っている。
オープンキッチンには、温かい料理をはじめ、
ブレックファストから引き続きランチのメニューになる、
たくさんの料理が並ぶ。 

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フレッシュな葉野菜を中心にしたカウンターは、
そのままでも、野菜のしゃぶしゃぶでも楽しめるスタイル。 

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タコのマリネや、シーフードサラダ、
湯むきしたトマトなど、冷たい料理を盛り合わせて、
まず、前菜に。 

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パンの種類は少ないものの、
バターリッチなクロワッサン。 

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オープンキッチンでは、スタッフがフライドエッグと、
プレーンオムレツを作り続ける。
ガーリックトーストや、お好み焼きもある。 

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オーブンで焼いたベーコンと、豚肉のソテーは、
やわらかくて美味しい。
オムレツには、アサリのクリームソース。 

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チキンのグリル,洋風モツ煮込み,野菜のソテーや、
カレーやスパゲッティなど、しっかりしたメニューも豊富。

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下町を意識した、和の惣菜も充実している。
焼き立ての鯖や鮭、筍の土佐煮、さっぱりした紅白なます、
中華風の蒸し上がった焼売もある。

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大きな土鍋には、
つみれや、出汁が染みた大根。
七味で、つみれと蒟蒻を。 

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太めの大きなしらす、大根おろしと葱をあしらって、
冷えた讃岐うどんでいただく。

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かやく御飯の他、御飯とお粥も用意している。
洋食、和食、ランチブッフェのような豊富な品揃え。 

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東京の下町を意識したメニューはデザートにも。
洋風のシフォンケーキやチョコレートケーキがあるものの、
人形焼,雷おこし,わらび餅,ぜんざい,ミニサイズのみたらし団子の
甘味の存在感。
ヨーグルトに、カットしたメロン,マンゴー,パイナップル、
そして、カラフルな金平糖をトッピングに。
カリカリした食感が楽しい金平糖。 

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ふんわり仕上がったフレンチトースト。
軽い仕上がりに、メイプルシロップを。 

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ビスキュイを添えた、
バニラのアイスクリームで、デザートを締めくくる。 
朝日を浴びながら、東京の下町らしいブレックファスト。

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Vegetable Garden [ホテル]

神谷町駅から丘の方向へ。
ホテルオークラ東京の別館へ続く、
木立に囲まれた小道は意外に知られていない。
竹や桜が静かに出迎えてくれる夜。 

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本館のロビーと同じコンセプトの、居心地いい別館のロビー。
ダイニングカフェ カメリアは、明るいオールデイダイニング。
春野菜を中心にしたプリフィックスのブッフェスタイル。 

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"Vegetable Garden"と命名したブッフェボードには、
色鮮やかな野菜、野菜、春野菜。 

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和風,フレンチ,イタリアンに加えて、創作ドレッシングの数々。
トッピングや調味料が、迷ってしまうほど揃っている。
レタスやキャベツには、チェダーチーズのドレッシング。
海藻には、バルサミコ酢のドレッシング。

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コースのスープ、
鶏とオクラのカメリアオリジナル ガンボスープは、
ワイルドでなく、上品な仕上がり。
オクラのとろみ、ダイス状にカットした鶏、
具だくさんで、体が温まる。 

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蒸籠で蒸し上げた、新ジャガイモには自家製マヨネーズ。
青菜には、サウザンドレッシング。
ニンジンには、フレンチドレッシング。
カボチャには、粒マスタードのドレッシング。

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新タマネギのマリネ,キノコのマリネ,
紫キャベツのサラダ,ゴボウのマヨネーズ風味。
どれも丁寧な料理、安心していただける美味しさ。 

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温かい野菜は、キャベツのバジル風味,
シンプルな野菜のソテー,ジャガイモのマスタードソテー、
そして、茹でた筍は柚味噌で、春の食感を楽しむ。 

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コースのメインは、白ワインで蒸した白身魚に
ヴェルモット風味のクリームソースをたっぷりと。
円く春野菜が囲む。 

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ふっくら蒸して、脂ののった白身魚と、
ソースと春野菜が、目にも舌にも春を感じる。 

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コースのデザートは、シェフパティシエ特撰 春苺のデザート。 
ミルクのジェラートで、さっぱりして、
ストロベリークリームの入ったスポンジと、
周囲のフレッシュな春苺をいただく。
老舗ホテルのダイニングらしい上品な美味しさ。

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料理も、スタッフのサービスも、
安心して寛げるレストラン。 

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