汐留トリップ [ホテル]
汐留にあるコンラッド東京。
ちょうど1年ぶりに朝食を。
重厚で、洗練された大きなエントランス。
大きな赤いオブジェがお出迎え。
エレベータでフロントに向かう。
太い柱と、高い天井。
ビルの最上階とは、思えない贅沢な空間。
すべてのサイズが大きく、ギリシャの神殿のような。
ホテルをデザインしてから、建物を建てたように感じる。
オブジェや装飾を極力減らして、
シンプルで重厚なホテルを演出。
広い窓と、景色と光、
この景色があれば、あとは何もいらない。
浜離宮庭園の向こうに、東京湾とお台場。
東京と海は、こんなに近かったと再認識する。
朝食は、ゴードン・ラムゼイatコンラッド東京で。
ブッフェに卵料理を付けてもらう。
洋食の他に、お粥もある。
iittalaのカラフルなOrigoのボウルが、
取り皿になっているのは珍しい。
ここの特徴は、コーヒープレス。
ボダムのコーヒープレスで香りのあるコーヒー。
他のホテルでは、魔法瓶やポットのサービスも多い。
パンの品揃えが多いのも特徴。
パン,トースト,バケット,ペストリー、
種類が多く、どれにしようか迷ってしまう。
サクサクのクロワッサンがおいしい。
油っこくなく、サクッと。
プチブリオッシュもおいしい。
風味豊かで、フワフワの食感。
ハチミツは、蜂の巣の形のまま、ブッフェ台にあった。
サーモンには、シャリシャリの玉葱とケイパーの酸味、
レモンではなくライムを搾って。
モチモチのサーモンが旨い。
ハムとチーズも数種類。
エッグベネディクトは、焼き目が良い具合。
半熟卵の下には、ホウレンソウとベーコン。
卵を崩して、いただく。
甘いメロンがおいしい。
ミューズリーや、マスカットやメロンなど、緑の果物を
緑のシロップで漬けたフルーツサラダも爽やか。
パンナコッタは、かわいい小さな器で。
ミントが香るデザート。
甘いパンたちは、たくさんある。
バナナケーキ,ペストリー,ドーナツ。
どれも小さくてもクオリティが高い。
秋なので、栗が丸ごと入ったペストリーは
特においしかった。
栗の堅さと甘さが良いバランスで、栗の風味が堪能できる。
外国人客が多い。
窓から眺める汐留の摩天楼の直線は、
日本ではなく、欧米でもなく、アジアでもない。
温もりのある木目と、シンプルさは、
どこのホテルにもありそうで、他にはない。
比較的新しいホテルにもかかわらず、
落ち着きはらった印象は、
ゲストを非日常の世界へ連れて行ってくれる。
並んでいるパンはどれも美味しそう♪
先日、主人にホテル朝食を食べに行きたい!と交渉してみました(笑)
案外、ディナーより楽しめそうですよね。
by (2007-11-14 20:37)
>かりんさん
コンラッド東京の朝食、
御主人と行ってみて下さい。
ここのパンやペストリーは、
かなりクオリティが高いです。
by gorosan5670 (2007-11-14 21:25)
朝食のコメントありがとうございます。
秋の時期に来られたのですね。一年に4回デニッシュは、その時期の食材をとりいれてます。今はりんごのデニッシュがおすすめですよ。
あまり知られていませんが月一のパンがあります。限定なので数に限りがありますが。二月のパンはクランベリーとカシューナッツ、チョコの入ったチョコブレッドがお勧めです。
これからも良いものをお出ししたいとおもいます。
またぜひお待ちしております。
by たか (2008-02-13 00:45)
>たかさん
コメント、ありがとうございます。
コンラッド東京の方ですね。
パンやデニッシュ、いつもおいしく、いただいています。
リンゴのデニッシュ食べてみたいですね。
また、伺います!
by gorosan5670 (2008-02-13 21:13)