サンタマリアの暖簾 [グルメ]
休日の昼ごはん、四条烏丸に来たついでに、
以前から行ってみたかった、サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都へ。
大丸京都店の横、東洞院通りに面した町家に柿渋の暖簾。
老舗のうどん屋か蕎麦屋のような店構え。
リストランテとは、ちょっと分からない。
入口の右側は、店舗になっており、石鹸や化粧品を販売している。
京町家なので”うなぎの寝床”。
間口が狭くて、奥行がある。
ちょっとした玄関スペースの奥がレストランになっている。
元、台所だった場所には、井戸があり、
台所,玄関,母屋が、オープンスタイルの厨房と客席。
カウンターの周囲を椅子席がL字型に囲んでいる。
抑え目の照明が大人の空間らしく。
アミューズは、カポナータにホタテを載せてサフランのソース。
デミタスカップになっていて、なかなかお洒落にコースがはじまる。
短角牛のタルタル。
繊細なドレッシングで、タルタルと野菜と卵がまとまって、
パルミジャーノがよく合う。
パスタは細め。
イカと春菊を貝のダシで。
具材とパスタのバランスもいい。
粉状のカラスミが降ってあり、こちらも繊細な味。
そして、夏の魚、蒸したスズキに
ジャガイモとネギのピューレを添えて、
バーニャカウダのソース。
スズキとジャガイモは、フレンチでは定番の組み合わせ。
そこにネギが入ると風味をプラスして、どこか和風の感じがする。
やさしい味でスズキがスズキらしくて、おいしい。
デザートはイタリアのデザート、ババ。
柑橘系のシロップがしみ込んだブリオッシュに
アイスクリームと柑橘系のソースとカラメルソース。
ひんやりして、甘さと爽やかさがいい感じ。
大人のデザート。
エスプレッソといっしょに出される、砂糖3種。
中央は黒糖。
お口直しとして、黒糖はそのまま食べても良いそうで、
1個を口に含むと、意外にサラッとした甘さ。
舌の上で、すぐに消えてなくなる。
普通はここでチョコレートが出るところ、
黒糖の魅力を再発見。
チョコレートよりも、料理の余韻を消さなくて、いいアイデア。
昼の営業時間もそろそろ終わり。
夜の仕込みの様子を見ながら、エスプレッソ。
体に良さそうな繊細な味が多く。
健康になった気分。
最近のイタリアンは、ニンニクやオイルを控えめにするお店が増えている。
素材の味を消さなくて、日本人に合っている。
清潔で静かな大人のレストラン。
またディナーに訪れてみたい。
お店の雰囲気がいいですね~・・・。
お料理もおいしそう~。
行ってみたいなぁ~・・・。
by おっくー (2008-05-06 01:39)
こんばんは。とてもお洒落なお店ですね。
繊細なお料理もとても美味しそうですヽ(^o^)丿
私は大人のデザートが気になりました(^_-)-☆
あっ!話しは変わりますが、やっと今日、
スタバの(コーヒージェリーフラペチーノ)デビューしました。
やはり美味しいですね・・・けど少し値段が高い・・・(>_<)
by vivian (2008-05-06 21:55)
>おっくーさん
繊細な料理はどれもおいしかったです。
女性に人気のお店です。お奨めですよ。
by gorosan5670 (2008-05-06 23:48)
>vivianさん
ババというイタリアのデザートです。
リキュールなどを生地にしみこませた
伝統的なデザートですね。
柑橘系の、確かハッサクだったと思います。
おいしかったです。
コーヒージェリーフラペチーノ、今日も飲みました。
お高いので、ショートサイズです。
by gorosan5670 (2008-05-06 23:52)