五山を望む [ホテル]
京都で祇園祭の山鉾巡行が終わると、
次の大きなイベントは、8月の五山送り火。
五山がよく見えるレストラン、ホテルグランヴィア京都の
鉄板焼のお店、五山望。
壁側と窓側にカウンターがあり、窓は京都駅から北側を一望。
小鉢とカツオの和風サラダ仕立て。
カボチャのポタージュ。
パンもここで登場。ここまではフレンチ懐石のような構成で。
焼き野菜が出ると、鉄板焼がはじまる。
おろしポン酢や、ニンニク醤油などお好みの
タレをつけていただく。
いよいよ、肉を焼いてもらう。
レアでお願いし、お奨めはワサビ。
ワサビと岩塩を付けると、脂があっさり感じられて
肉がどんどん進む。
擦りたての本ワサビの、ツンとくる辛さと
肉の甘みがおいしい。
端を揃えたモヤシがシャキシャキ。
赤だしとご飯が付いて、
ご飯といっしょに、お肉を楽しむ。
デザートはシャーベットとマンゴーのプリン。
シャーベットで口の脂をすっきり流す。
コーヒーが出てコースが終了。
気が付けば、牛肉をひさしぶりに、結構な量を堪能。
ワサビで食べる鉄板焼、また食べに来よう。
わさびで食べるお肉~
大人な感じですね~。
by おっくー (2008-07-21 10:47)
>おっくーさん
本ワサビと岩塩だと、いくらでも
食べられます。
ハンバーグにワサビと大根おろしも
おいしいですよ。
by gorosan5670 (2008-07-21 17:07)
もの凄く豪華なコース仕立ての鉄板焼ですね。
デザートも2種類・・・
かなりのお値段と私は思いましたよ^_^;
メインに行くまでの料理も丁寧な仕事を施した
お料理が並んでますから・・・凄いです"^_^"
この霜降りのお肉はマズイはずはありません!
私もお肉は塩派なのよね・・・じゅる~~~(^^)
by vivian (2008-07-21 19:13)
>vivianさん
もう終わってしまったのですが、
お肉食べ放題のランチコースです。
目の前で丁寧に焼いてもらったお肉は
もちろん、お肉以外もおいしかったですよ。
おいしくて、〇〇〇g食べてしまいました・・・
by gorosan5670 (2008-07-21 19:36)