お粥と瓢箪 [グルメ]
ウェスティン都ホテル京都を背に、
南禅寺近くの小道を歩くこと10分ほど。
静かな道にある老舗料亭、瓢亭で名物の朝がゆ。
落ち着いた老舗の佇まい。
緑に囲まれ、一層京都らしい。
本店の隣には新しい別館。
今日はこちらで朝食をいただく。
別館は椅子席。
中央に池があり、鯉や小魚が泳いでいる。
小さな庭ながら、静かで落ち着いた雰囲気。
最初に運ばれて来たのは、梅茶。
小梅と小さな昆布。
薄味の梅の風味が上品。
これからはじまる朝食が楽しみになる。
お膳には、瓢箪型の三段重。
黄身が半熟の瓢亭玉子。
トロッとした黄身が濃厚でおいしい。
鱧の揚げ物,白身魚の寿司,甘く煮た栗,サーモンとキュウリ。
9月のお月見をイメージした三方に、
小芋と枝豆を入れたしんじょう,枝豆。
瓢箪型の三段重、ずいきの和え物。
シャキシャキした歯ごたえがいい。
湯葉と冬瓜,海老の炊き合わせ。
湯葉に薄味のダシがしみている。
蒸したぐじ(甘鯛)に割り出しと、もずくを添えて。
ほんのり柑橘系、柚子の香りがして、やさしい味。
絹ごし豆腐のお吸い物。
上品で、いい昆布を使った出汁の味。
続いて、お粥が運ばれてくる。
一番出汁と淡口醤油の餡を、たっぷり掛けていただく。
熱々で、お米の粒が立っているお粥。
煮過ぎていないので、べた付かずにあっさり。
庭にトンボが飛び、湯飲みにもトンボ。
秋の近い南禅寺界隈。
派手さはないが、丁寧な和食の仕事がしてあり、
どの料理も、味付けが上品。
余分な飾りはないが、そのシンプルさがいい。
店構えも、盛り付けも。
さすが京都の老舗。
こんなところにも瓢箪が・・・
本店の軒。
紅葉の時期に、再び訪れたいお店。
上品な朝食ですね~。
by おっくー (2008-09-07 22:08)
>おっくーさん
おいしい和食の朝でした。
静かな南禅寺界隈を散策するのも、いいですよ。
by gorosan5670 (2008-09-08 00:12)
>takagakiさん
nice!ありがとうございます。
by gorosan5670 (2008-09-08 00:13)
とても美しいお粥ですね。。。
一番出汁と淡口醤油の餡・・・聞いているだけで
上品な美味しさが伝わってきます。
半熟のたまごも気になりました(^^♪
by vivian (2008-09-08 20:55)
>vivianさん
以前から行きたかった瓢亭。
瓢亭玉子は、やわらかい黄身に
多分出汁醤油をほんの少しかけているようで。
今後は本店のお座敷でいただきたいですね。
by gorosan5670 (2008-09-08 23:42)