竹の香り、秋の香り [グルメ]
雨の休日。
JR京都伊勢丹の11階レストラン街は、かなりの混雑。
京料理の和久傳で、お昼ごはん。
高台寺,紫野,室町にもあり、ここは京都和久傳。
まだ昼ごはんには早いかと思いながら訪れると、
ほぼ満席状態。
京都市街を望む窓側と、調理場にカウンター席。
テーブル席もあり、ひとり客でも入りやすいレイアウト。
支子”くちなし”のコース。
竹筒入りの日本酒。
しっとり冷えた竹のお猪口に注いでいただく。
ほんのり竹の香り。
先付は、柿と胡麻の和え物。
柿の甘みと胡麻の香ばしさのバランスがいい。
見た目には、胡麻が多いように感じるが、
柿の豊かな甘みが全体をまとめている。
鱧と蕪を葛餡でまとめた椀。
鱧の季節も間もなく終わり。
衣を付けて揚げた鱧のフワフワした食感。
葛餡の温かさがおいしい。
小骨の多い鱧は、専用の骨切り包丁で皮を残して、
短い間隔で刃を入れる骨切りが必要。
独特の音とリズムが心地いい。
3品目のご飯ものは、丼やお茶漬けが選べるスタイル。
鯛の味噌茶漬けを選ぶ。
甘辛く煮て、山椒の粒の入った味噌もたっぷり。
ご飯に少しずつのせて、味を調節しながら。
味噌の香りと山椒のアクセントで、するするといただきました。
水菓子は、季節の梨、甘い梨。
品数は少な目ながら、丁寧な仕事の京料理。
味付けも変化があって満足のミニコース。
最後に出た黒番茶の香ばしさも良かった。
締めに相応しい温かいお茶でした。
突然のコメントで失礼いたします。
和久傳さんのミニコース、秋らしさが出ていて本当に
美味しそうですね。私は、和久傳さんのお料理はもちろん、
板前さん方の見ていて気持ちの良いお仕事ぶりや、さり気ない
お心遣いも大好きです。
ステキな記事を読ませていただき、ありがとうございました!
by 通りすがりの鳥 (2008-10-05 16:22)
JR京都伊勢丹っていいお店が沢山入ってますね。
地下の食料品も他店とレイアウトが違います。
私はパスポートや免許書の写真はJR京都伊勢丹の
上の写真館まで行っていますよ(^^)v
by vivian (2008-10-05 20:32)
>通りすがりの鳥さん
料理もおいしかったですが、
板前さんたちの働きぶりは、気持ちがいいですね。
調理場の見えるカウンター席にして
良かったと思いました。
by gorosan5670 (2008-10-05 20:48)
>vivianさん
2フロアある食料品売場もよく行きます。
品揃えが豊富で、生鮮食料品も鮮度がいいですね。
閉店間際で安くなる時に行くことが多いですが・・・
by gorosan5670 (2008-10-05 20:53)
JR京都伊勢丹大好きですー。
おみやげから素敵なものまで揃ってて
とっても便利だし~
おいしい京料理のお店もありますもんね。(笑)
和久傳さん 素敵ですね。
by おっくー (2008-10-12 02:34)
>おっくーさん
和久傳、お奨めですよ。
ランチは人気で、すぐに満員になります。
窓際の席は要予約ですよ。
by gorosan5670 (2008-10-16 00:51)