蹴上で中華ランチ [ホテル]
京都の東山、蹴上にあるウェスティン都ホテル京都。
中国料理の四川でランチ。
床から天井まで大きな窓から山並みを見ながら。
客席も壁側ほど、高くなって、どの席からも外の景色が
楽しめるようになっている。
特に壁側の席は半円形のソファーで落ち着いて食事ができる。
四川ランチセットの前菜は棒棒鶏。
甘過ぎない芝麻醤のソースに、水菜のシャキシャキ。
スープは、具だくさんで冷えた体を温めてくれる一品。
バラ肉はトロトロで、ゼラチン質が口に入れると溶けていく。
四川料理の定番、麻婆豆腐。
日本人用に辛すぎない味付けで、食べやすい。
花山椒をたっぷりかけたのも、おいしいが、
やさしい味付けも、また良し。
デザートはタピオカ。
小さなダイス状にカットしたパパイヤと、
タピオカの食感が口の中で心地いい。
麻婆豆腐の後は、杏仁豆腐かタピオカ。
辛さや油をスッキリさせてくれる。
天井も高く広い店内は、ちょっとした会食にも良い。
お得なランチは満足感があります。
>takagakiさん
>shinさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-01-24 17:54)
>xml_xslさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-01-24 22:17)
美味しそうですね♪
麻婆豆腐食べた~い^^
行ってみようかな(笑)
by dorisan (2009-01-25 01:39)
麻婆豆腐は丼にして食べましたか・・・
gorosanも庶民の食べ方をするのですね・・・
ちょっと親近感があって良かった(^_-)-☆
豚バラのとろとろは必須ですね(#^.^#)
by vivian (2009-01-25 12:40)
>dorisanさん
四川料理の定番メニュー、麻婆豆腐は、
急に食べたくなりますね。
辛さと山椒が食欲をそそります。
by gorosan5670 (2009-01-25 13:20)
>vivianさん
ご飯は、しっかりお替りしましたよ。
バラ肉のトロトロも忘れられませんね。
by gorosan5670 (2009-01-25 13:22)