夜霧の京都駅 [ホテル]
ホテルグランヴィア京都は京都駅の駅ビルの
一角にあるホテル。
超近代的なデザインの大きな吹き抜け。
雨模様の京都、霧雨で霞んだ吹き抜け。
団体客が多い日は、かなり混雑するロビー。
今日は、がらんとして静か。
ロビーの奥にある、ル・タンで夕食。
前菜はニース風サラダ。
トマト,マグロの刺身,新ジャガ,刻んだ茹で卵。
オリーブとアンチョビの塩味が全体をまとめます。
スープは、カリフラワーのポタージュ。
時々、小さく刻んだカリフラワー,ニンジンに出会う。
ベースになるコンソメはホテルで作った、しっかりした味。
メインはカワハギ。
ソテーしたカワハギをスープ仕立てで。
しっかりしたカワハギの食感がおいしい。
魚から取ったスープは、サラサラで、
魚の旨みがたっぷり。
デザートは、ケフィアヨーグルトのプリンに
イチゴのソース。
ヨーグルトの酸味と甘めのイチゴが相性良く、
久々のプリンがおいしい。
帰りにホテルのパンを買って、ロビーを抜ける。
思ったより寒くないのは、春が近いから。
でも京都の冬は、まだまだこれから。
>O-HASHIさん
>xml_xslさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-02-08 20:14)
>chiekoさん
>かつころさん
>shinさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-02-09 20:42)
ヨーグルトのプリンとは変わっていますね・・・
とても興味があります(^^)v
メインのカワハギのソテーも珍しいですね・・・
カワハギは私の好きな魚なんです(^^♪
最近、本当に春の足音が聞こえてますよね(^_-)-☆
by vivian (2009-02-09 20:47)
>vivianさん
ケフィアヨーグルトは、ホテルグランヴィア京都の
定番メニューです。他のレストランでも、
デザートに出たことがあります。
テイクアウトのスイーツもありますよ。
by gorosan5670 (2009-02-09 21:44)