蔵のあるレストラン [グルメ]
京都の細い通りにあるフレンチレストラン、blanc pierre(ブラン ピエール)。
御幸町(ごこうまち)通りの間口の狭い店の中は、
ランチのゲストで満員。
庭の向こうには、古い蔵。
京の町家特有の奥が深い町家の建て方。
サーモンとチーズの品のいい、アミューズ。
オードブル、ソテーしたキノコに揚げた半熟卵。
濃厚な卵黄をソースにして、温かい前菜。
最近はデザートだけでなく、料理で見かけることが多くなったヴァニラ。
ヴァニラ風味のサツマイモのポタージュ。
甘さと温かさのバランスがいい。
メダイのソテー。
カリカリした皮に、脂ののった身。
ポテトのピューレの滑らかさと、ソースが絡む。
クスクスを添えた仔羊の煮込み。
ほろほろと崩れる肉に、濃厚なソース。
クリームブリュレの香ばしい焦げ目。
冷たいアイスクリーム、温かさと冷たさのバランスが美味しい。
若いシェフの爽やかな料理は、
町家の小さなレストランで、庭と蔵を眺めながら。
ひゃぁ~ 本当に美味しそうです^^
by tromboneimai (2011-03-09 22:51)
gorosan、おはようございます☆
ブランピエールさん去年の6月くらいのオープンでしたね?
1度ランチ行きましたがマダムで満席でした!
差し込む陽射しが眩しいカウンターが好印象でした。
gorosan、クスクスと子羊いいですね。
大好きなんです~gorosanの記事を読ませて頂くとフレンチが食べたくなりますね!!
by mayu (2011-03-10 05:52)
ランチからフルですね♪
とても美味しそうですね♪
デザートも最高ですね♪
はぁ~今すぐに食べたいですね♪
by vivian (2011-03-10 20:29)
ご訪問ありがとうございます。
ご無事で本当に良かったです。
今回の地震は広範囲で大きな揺れがあったので
本当に怖かったですね。
東北の方は信じられないくらいの被害が出ていしまい、
知っている方の安否が分かっていなので、とても心配です。
by youzi (2011-03-14 21:58)