金の水引 [ホテル]
赤坂、日枝神社の石造りの鳥居を見上げる朝。
ザ キャピトルホテル東急で、新年の朝食。
ダイナミックなデザインのエントランス。
ロビーには、お正月らしい鮮やかな飾り付け。
ロビーから、橋のような廊下を渡って、
日本料理 水簾へ。
デザインが印象的な外観、空と周囲のビルが映り込む池。
シンプルモダンな内装は、洗練された日本料理がいただける予感。
静かで落ち着いた雰囲気がいい。
輪に結んだ金の水引、松と千両と蘭は、
お正月の雰囲気を演出する。
フレッシュなオレンジジュースに続いて、
注文したお粥と料理が運ばれる。
御飯かお粥が選べるスタイル。
前日までは、お節料理だったそうだが、
1月3日からは通常の和朝食のメニューとのこと。
黒塗りの重箱の一段目。
ふっくらと脂がのった焼魚,胡麻豆腐,海老,慈姑(くわい)など、
どれも上品な味と、いい材料を使っている。
お粥に合わせる美味しい小鉢。
いくらの和え物,軽い焼き目のたらこ,上品な仕上げのひじきなど。
さらりとした、お粥は朝の体に、やさしく染み渡る。
お粥に添えられた猪口には、梅葛餡。
さっぱりとして、抑えた酸味と梅の風味は美味しいだけでなく、
合わせる料理を邪魔しない。
茶碗に出来た紅白の模様は、正月に相応しい。
重箱の2段目は、
ふんわりとした出汁巻と炊き合わせ。
薄味でいてそれぞれの材料に味が染みて美味しい。
この温かい2品も、目に美しく、体にやさしい。
香り豊かな、なめ茸の赤出汁と、香の物が付き、
満足のお膳。
食後のコーヒーは、金色のラインが入った黒いカップ&ソーサーでいただける。
和の雰囲気を感じるデザインで、器の統一感がうれしい。
好みの濃いめのコーヒー。
やわらかな外光で新聞を読み、
新年に相応しい朝食の余韻。
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
早速、ホテルの朝食ですね
3日から仕事始めだったのですか?
by FOUR−STRAIGHT (2013-01-04 02:06)
2日にお茶しに行ってました!
(お泊まりは近くの別のホテルでした・・・)
すてきな朝食ですね~
今度 泊まってみようかな~
by おっくー (2013-01-04 18:17)
>FOUR−STRAIGHTさん
いつも御訪問いただいて、
ありがとうございます。
今日4日から仕事でした。
水簾は、3日から通常の朝食メニューでしたが、
お正月の雰囲気を楽しめる料理の内容でした。
今年も宜しくお願い致します。
>おっくーさん
ゲストルームは広くて快適でしたよ。
ORIGAMIの朝食も魅力的です。
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2010-12-30
by gorosan5670 (2013-01-04 21:00)
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年も素敵なホテルブログ、楽しみにしています。
キャピトルホテル東急、久しく足を運んでいないので行ってみたくなりました。
・・・たぶんお茶しに(笑)
by チョコローズ (2013-01-04 22:20)
>チョコローズさん
あけましておめでとうございます。
いつも御訪問ありがとうございます。
映画「Les Misérables」を
観に行きたくなりました。
by gorosan5670 (2013-01-05 05:26)
遅ればせながら…
明けましておめでとうございます。
美味しそうな写真、今年も楽しみにしています。
通常の和朝食とのことですが、
おめでたいお料理ですね。
by みち (2013-01-05 22:54)
>みちさん
あけましておめでとうございます。
水簾の朝食は、
京人参の赤色や海老の紅白が、
お正月らしくて良かったですよ。
これから初詣に行く様子の家族連れも多く、
静かな、お正月の雰囲気を楽しみました。
by gorosan5670 (2013-01-06 18:36)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
今年も素敵なブログ楽しみにしています(*^^)v
by rie-klavier (2013-01-07 01:07)
>rie-klavierさん
あけましておめでとうございます。
ベルリンの冬は寒いのでは。
ベルリンの様子を拝見するのを
楽しみにしています。
by gorosan5670 (2013-01-07 23:09)