微笑む羽子板 [ホテル]
柏手を打って見上げるのは、水天宮の社殿。
朱塗りの欄干、朝早く弱い光の中、灯る提灯。
水天宮の、すぐ南。
ロイヤルパークホテルの朝食。
吹き抜けのロビーの天井は、
天の川のようなシャンデリア。
いつもと違うのは、お正月の飾り付け。
大きな飾り羽子板には、微笑む花魁(おいらん)。
ブッフェスタイルの、コーヒーショップ シンフォニーの前には、
これから、たくさん来店する宿泊客の為に、
椅子が並べられている。
奥のガラス張りのキッチンから、中央まで続くブッフェボード。
ブッフェボードを囲むように、テーブルが配置されている。
大きな窓の外は、滝。
朝の光に輝いて、反射した光が店内を照らす。
黄色,オレンジ,赤,緑,白、
一列に並んだジュースサーバーには、
何種類もの飲物。
氷といっしょに銀盆に、フレッシュなキュウリとトマト。
ひんやりとして、みずみずしい野菜は、
もろみ味噌かオリーブオイルでいただくスタイル。
そのままでも十分美味しい野菜と、
定番の美味しさのポテトサラダ。
エッグステーションで、
手際よく出来上がるプレーンオムレツ。
ハム,ソーセージ,クリスピーなベーコンを添えて。
温かいうちに、卵のトロトロ感を楽しむ。
パンやペストリーは、
選ぶのが楽しくなるほど、種類が豊富。
クロワッサンと、小さなフランスパンは、
温かい料理とともに。
焦げ目が美味しいポテトグラタン,
ジューシーに焼き上がったチキンのソテー,
温野菜に、パルミジャーノを掛けたペンネ。
どれも丁寧に作られていて、安心していただける。
しっかり食べたいゲストには、
ミネストローネやピラフも用意されている。
日本料理のメニューも豊富。
鯵の干物,鮭,湯豆腐、そして小鉢に分けられた惣菜。
鯵1尾に、玉子焼と炊いた野菜。
お粥の、やさしい味。
バケットのフレンチトースト,
ミニサイズのパンケーキ,ワッフルは、
なくなると、すぐにスタッフが補充してくれる。
フレッシュな、メロンやパイナップル、
シロップ漬けのアプリコットとプルーン、
ワッフルに、ホイップクリーム、
溶かしてソース代わりにするのは、
チョコレートとマロンの、アイスクリーム。
スタッフが取り分けてくれるアイスクリームは、
定番のバニラや抹茶に、ラズベリーもある。
たくさんあるペストリーの中から、
アプリコットとカスタードクリームのペストリー。
甘さが、ほどよく、
コーヒーマシーンで抽出するエスプレッソと。
丁寧に作った料理を楽しんだ後は、
レモンとライムを絞ったミネラルウォーター。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。
パンの充実ぶりに驚きました。
ハード系のパンは苦手なんですけど、なんだか美味しそうだな。
by チョコローズ (2013-01-14 00:40)
昨日は、ありがとうございました。
やっぱり素敵な写真と文・・・。
またまたうっとりです。
こちらのブログに出会えたことを、ひがさんに感謝です!
表参道のお店のことは、またいつか(笑)
by French (2013-01-14 19:58)
>チョコローズさん
トーストなど定番のパンも置いてあり、
選ぶのが楽しくなりました。
ワッフル,パンケーキ,フレンチトーストの
3種類を揃えているのも、うれしいですね。
>Frenchさん
コメント、ありがとうございます。
お会いした際に、
新しいお店の情報を教えて下さいね。
by gorosan5670 (2013-01-14 22:47)