流れる雲の朝 [ホテル]
昨日までの雨雲が去った六本木。
風の勢いは衰えず、西から東へ流れる雲。
見上げる高層ビルにある、ザ リッツ カールトン東京。
春の草花のディスプレィを横に、
エレベーターで45階へ。
エレベーターの扉が開くと、高い天井、
大理石の床に反射する朝の光。
早朝の、誰もいないロビーを独占するような気分。
朝の光は、大きな窓を通して横から入ってくる。
開店すぐの、クラシックアメリカングリル タワーズグリル。
コーヒーカップやカトラリーが、ゲストを待っている。
オープンキッチンの前に置かれた料理たち。
フレッシュな野菜には、クラッシュした氷が添えられ、
輝いて、美味しそうに見える。
フレッシュな、搾りたてのグレープフルーツジュース。
果肉が、たくさん入って、お替りする美味しさ。
野菜と、塩加減のいいニシンの燻製,
しっとり仕上がったターキー(七面鳥),
塩漬けのハムは、パンとともに。
スモークサーモンは2種類。
オレンジ色が鮮やかなサーモンと、ディルを塗した香りを楽しむサーモン。
雲が通り過ぎると、目の前には、東京タワー。
トーストやバケットの横に、
紡錘のような形のクロワッサン。
さっくりして、さらりとした食感は、どの料理とも相性がいい。
オープンキッチンで、大きめのプレーンオムレツを作ってもらう。
なめらかなマッシュポテト,ソテーした野菜,
ハーブが香るソーセージと、しっとりしたベーコンを添えて。
ふんわり仕上がったスパニッシュオムレツには、
ポテトや野菜が、たっぷり入っている。
かわいいサイズのコロッケは、春キャベツのコロッケ。
春を感じるキャベツの甘さが美味しい。
ほとんどは洋風のメニューながら、2品だけ中国料理のメニュー。
ひとつは、ぱらぱらに仕上げた焼豚チャーハン。
シンプルながら、軽い食感が美味しい。
もひとつは、餡が美味しい春巻。
小さな食べやすいサイズで、具には味が、
しっかり付いている。
風の流れで、晴れたり、曇ったり。
電動のブラインドで、スタッフがこまめに明るさを調節する心遣い。
ミネストローネの横に和食のメニュー。
御飯,お粥,味噌汁,海苔や漬物、
そして、ふっくら焼き上げた鮭。
塩加減が、ちょうど良く、脂の乗った鮭に高菜漬け。
醤油ベースの餡をかけた、お粥が進む。
席を立つと、スタッフがプレートを片付け、
ナプキンは三角に畳んでくれる。
さりげなく、足してあるコーヒーをいただいて、
ブルーベリーとフランボワーズとミューズリーに、
カットしたフルーツ。
たくさんのコンフィチュールも魅力的、
たくさん並んだペストリーも魅力的。
上品な抹茶と小豆のケーキ、
バナナの香りが美味しい、バナナとチョコチップのケーキ。
かわいいサイズの丸いパン。
フランボワーズの奥には、
ベリーのコンフィチュールとカスタードクリーム。
つやつやしたグレープフルーツの爽やかな酸味と、
パイの中にクリームが入ったパイ。
大きくても、ふわふわ軽い、
オレンジが香る軽い食感のペストリー。
目まぐるしく変わる空。
晴れたり、曇ったり。
流れる雲の間に見える東京の街を眺めながら、
楽しんだ料理と、たくさんのペストリー。
リッツのあの分かりにく入り口がなんとも言えません。
やっと入り口を入っても、エレベーターまでがまたまた遠いですね。
でも調度品等の上品さと、独特な雰囲気が好きです♪
by ちーたん (2013-04-09 09:41)
ザ リッツ カールトン東京
さすが素晴らしいレストラン
お料理も楽しめて
眺めも素晴らしいですね
朝のひととき楽しめますね
by ryuji_s1 (2013-04-13 09:31)