翡翠な午後 [ホテル]
西新宿、ハイアットリージェンシー東京。
以前から行きたかった、中国料理の翡翠宮でランチ。
シンプルで、シックで、モダンな内装が高級ホテルに相応しい。
年配のお客が多く、落ち着いてランチをいただける。
スタッフの制服も、モダンでスマート。
セットメニュー、メインは鶏肉の特製スパイス炒め。
五香粉などをブレンドしたと思われるソース。
スパイシーだが、あっさりして、高級な味。
柔らかく仕上げた鶏肉に、よく合う。
ご飯とお漬物。搾菜の淡い塩味が高級。
大根を拍子木状にカットして、紹興酒などに漬けたお漬物がおいしい。
時々お目にかかるこの漬物、
これがおいしいレストランは、料理もおいしい場合が多い。
細かいクワイの食感が、シャリシャリと心地良いスープ。
中華ハムも小さく刻んで、スープと一体化。
トッピングの香菜がアクセント。
デザートは、杏仁豆腐。
後口、スッキリ。
デザート用の蓮華は、小ぶりで、かわいらしい。
デザインは良いが、少々、扱いにくいかな。
センチュリーハイアットから、
ハイアットリージェンシーに衣替えしたこのホテル。
翡翠宮は、ハイアットリージェンシーの名に値する味。
上海蟹も食べたくなった。
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