駅からはじまる日曜の朝 [ホテル]
ホテルグランヴィア京都のル・タン。
3月のリニューアル後、スタッフのサービスも慣れてきた頃。
ブッフェの朝食に行く。
外国人観光客が多く、ロビーは団体客で混雑。
眼下の京都駅は修学旅行生や観光客で、
かなり混雑している。
ジュースバーに搾りたての数種類が用意され、
コーヒーは、コーヒーマシンが置いてあるので、
自分で淹れることができる。
サーモンを小さなダイス状に刻んだサラダと
タコのマリネをサラダコーナーから取ってくる。
広いブッフェ台は、洋食,和食、かなりの品揃え。
カレーもあるので、しっかり食べたい人にはかなり満足できる内容。
分厚いハムと、分厚いベーコン、太いソーセージに
粒マスタードをたっぷり添えて。
ブッフェ台の半分は、オープンキッチンになっている。
プレーンオムレツをオーダーして、テーブルまで持って来てもらった。
新鮮なトマトは、氷水をはった大きなガラスボウルに浮かんでいる。
サラダコーナーのスタッフに頼むと、1個1個カットしてくれる。
岩塩をちょっと付けて、ひんやりとしたトマトはおいしい。
朝食にいい。
小さくカットしたフレンチトーストと、フルーツ。
最後はペストリーで締めて、ゆっくり新聞を読むことに。
日曜日の遅い時間になると、宿泊客は出発して、
静かにコーヒーが飲める時間。
緑が濃くなる季節の京都。
暑くもなく、寒くもない、いい季節。
ブッフェ台の半分は、オープンキッチンって
かなり豪華なホテ朝食ですね・・・
分厚いベーコンだけでも解るわ(^_-)-☆
グランヴィアですか・・・( ..)φメモメモ
by vivian (2008-06-05 21:26)
このホテル泊まってみたかったんです~。
朝食も素敵ですね~。
ますます 憧れます・・・・。
by おっくー (2008-06-08 02:28)
>vivianさん
リニューアルしたル・タン。
ブッフェの内容がグレードアップしています。
品数豊富で駅ビルという好立地。
有名な女優さんがひとりで座っていて、
ビックリしましたよ。
京都で連ドラを撮っているみたいですね。
by gorosan5670 (2008-06-15 01:11)
>おっくーさん
京都盆地を見渡せるので、
宿泊もお奨めですよ。
朝食は3つのレストランで、
ブッフェ,和食,洋食とコンセプトが
違いますので、連泊しても飽きませんよ。
by gorosan5670 (2008-06-15 01:14)