昼下りのグリルバーガー [ホテル]
月に1回は訪れるお気に入りのホテル、
ハイアットリージェンシー京都。
広すぎず、和モダンの内装がお気に入り。
遅い昼ごはんは、1階のザ・グリルで。
外の木々は、風で揺れているが、
薪のオーブンから、炭の香りと暖かさが伝わって、
外の寒さをまったく感じさせない。
ザ・グリルバーガーが登場。
温めた楕円の皿に半分にカットしたハンバーガー。
ケチャップとバーベキューソース、
ポテトの素揚げが添えてある。
ボリュームは十分の存在感あるひと皿。
パテの中心が、おいしそうなロゼ色。
肉の焼き方は、こうでないと。
オーブンでふんわり焼き目を付けたバンズに挟まれている。
カリカリベーコン,溶けたチェダーチーズ。
チーズの黄色がおいしそう。
レタスは根元と葉先の中間を使用。
シャキシャキして、パテとのコントラストがいい。
スライスしたトマトが新鮮。
バーベキューソースのペッパーが、炭の香り,
肉の香りと一緒になって、ハンバーガーを食べた満足感。
コーヒーに添えられた一口マドレーヌは、
ラベンダーが練りこんである。
口に入れると、香りが広がる。
小さな一口でも、香りは十分。
コーヒーに添えたミルクや、ザ・グリルバーガーのお皿が
温めてあったり、コーヒーのお替りはカップを交換したり。
ホテルのさりげないサービスを受けながら、おいしい料理。
外には、和を感じる枯山水の庭。
洋と和が、いい具合に溶け込んでいる。
牛の固まりかと思う程に綺麗な焼色のパテですね・・・
とろけるチーズもそそりますね(^^♪
私はホテルのバーガーって食べた事はありません。
gorosanのblogで何度も見て、一度は食べようと思っています(^^)v
by vivian (2009-02-02 21:32)
おいしそう♪
行ってみようかな~^^
by dorisan (2009-02-08 02:39)
>shinさん
>xml_xslさん
>sakamuさん
>cosmog4さん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-02-08 18:04)
>vivianさん
高級ハンバーガーは最近注目しています。
リッツやハイアットのハンバーガーは、
ハンバーガーの形をした高級料理ですね。
ソースや付け合せも、おいしいですね。
by gorosan5670 (2009-02-08 18:07)
>dorisanさん
ジューシーで、おいしいハンバーガーでした。
雰囲気もいいので、ハイアットリージェンシー京都は
お奨めですよ。
by gorosan5670 (2009-02-08 18:08)
今月ハイアット京都は行こうと思ってたのに、仕事が忙しすぎて行けないです…
なので、Goroさんのブログで行った気にさせてもらいました!
でも、見ればみるほど行きたくなる…^^;
by しんりゅう (2009-02-08 20:56)
>しんりゅうさん
京都のハイアットは箱根のハイアットと
似ていて、好きなホテルです。
冬の京都は寒いですから、
暖かくなった桜の季節の京都は
いかがですか。
by gorosan5670 (2009-02-08 21:10)