町屋200年 [ホテル]
京都の中心、四条通りを北へ。
昔ながらの町屋は、料理旅館の近又。
国の登録有形文化財に登録された建物は、
前を通るだけでも目を引く木造建築。
享和元年創業の200年の重みを感じる佇まい。
料理をいただけるだけでなく、宿として京都を満喫できる。
あらかじめ予約した朝食は、椅子席か座敷を選べる。
せっかくなので座敷をお願いしていた。
気さくな御主人に案内していただいたのは2階の座敷。
朝方まで降った雨が止み、庭の緑が鮮やかに。
繁華街が近いのに、ここだけ静かに時が流れる。
周囲の喧騒が嘘のような、この座敷。
肩肘の張らない料理が並ぶ。
御飯は炊きたてで、どのおかずに合わせても美味しい。
朝食には欠かせない焼き鮭。
獅子唐や茄子の田楽は、どこか家庭料理を思わせる、ほっとした味付け。
甘く煮た豆に、やわらかな胡麻豆腐。
赤出汁は味噌と出汁の味がいい。
そして出汁巻き玉子は、後から出来立てを運んでもらえる。
作り立てで、熱々で、やわらかくて、食べ応えがある。
上品な味は大根おろしとともに。
食後は、朝食のコースとは別にお抹茶をお願いする。
開け放した障子から、秋らしい風が流れ込み、お抹茶を楽しむ。
京都にいると実感する、食後のひと時。
炊きたてごはんに、鮭に熱々の出汁巻き玉子
夢のような朝食ですね^^*
特にゴマ豆腐大好きなので羨ましいです♪
京都でゆったり朝を迎え、至福なときですね。
by baby_pink (2009-09-16 08:36)
素敵な朝食ですね。
いろいろ選んで食べれる朝食もいいけれど
こんな風に ゆったりと食べるのもいいですね~。
気持ちが安らぎますね。
by おっくー (2009-09-16 19:24)
お料理も美味しそうですが、食器もすてきですね。
家では全く食器にはこだわらないのですが、
外食する時は食器がとても気になってしまいます。
by youzi (2009-09-16 22:45)
>baby_pinkさん
御飯が美味しいんです。
炊きたては、違いますね。
胡麻豆腐は、もっちりして、
出汁巻き玉子は出来立てで
ふっくら仕上がってます。
京都らしい朝でした。
>おっくーさん
雨上がりの朝は緑がきれいです。
和室でいただく朝食はいいですね。
最初に新聞とお茶が運ばれて来て、
行き届いたサービスを感じました。
>youziさん
レストラン、特に日本料理の場合、
器に目が行きますね。
盛り付け、見た目も味のうち、ですね。
by gorosan5670 (2009-09-16 23:03)
是非訪れてみたい一店ですね♪
京都といえば、瓢亭の朝がゆも頂いてみたいです。
by kummy (2009-09-18 11:46)
こんにちは。
素敵な佇まいで素晴らしい朝食ですね。
目で味わうことが出来るのもいいですね。
静かに時間も流れていて優雅な朝食で
朝から幸せな気分になれますね。
by kaoru (2009-09-18 14:18)
>kummyさん
そうですね、瓢亭の朝食もいいですよ。
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2008-09-07
京都の和朝食なら、和久傳もお奨めです
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2008-10-18
>kaoruさん
京都の旅館の朝食はいいですね。
ホテルの朝食とは違った魅力があります。
by gorosan5670 (2009-09-20 07:23)