金色の扇 [ホテル]
金色の落ち葉舞い散る砂利の上。
ここは京都の西本願寺。
たくさんの観光客が訪れる京都を代表する観光スポット。
北へ歩いたところにある京都東急ホテル。
フロントのあるメインフロアは地下1階。
中庭は段差のある石垣に水が流れる。
東京のキャピトル東急ホテルにあった中国料理 星ヶ岡。
現在は赤坂東急プラザと京都東急ホテルにある。
キャピトル東急ホテルは、ザ キャピトルホテル東急として建設中。
伝統の味を京都でいただくことに。
前菜は、
甘さと中国醤油のコクの影に辛みがある、
複雑で技を感じる鯛の甘辛煮,新鮮なイカが印象的なの和え物,
やわらかく仕上げたチャーシュー。
そして、金色のソースをまとった扇の形、ふかひれの姿煮。
歯応えがあって、口の中で溶けていく。
豪華な味、ソースはオイスターソースのコクが楽しめる。
黄ニラやエノキダケ,白菜の千切りがアクセントになって、
伝統の中華を堪能。
御飯にソースをかけて、最後まで楽しむ。
器ごと冷やした杏仁豆腐は爽やか。
ガラスの器のバニラアイスクリームの甘さと冷たさ。
エッグタルトの豊かな甘さ。
2009-12-16 02:29
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コメント(8)
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ここは有名ですよね、大きく枝が垂れ下がった木は
桜の木でしょうか? 立派ですね~✿*
艶々したイカががおいしそうで,厚みのあるこれまた
うつくしいフカフレがトロトロンのたれに絡んでおいしそ~!!
黄ニラは私もすきでよくもやしと黄ニラの炒めものしますが
いいアクセントになるんですよね♪
gorosan5670さんはいつもおいしいもの沢山召し上がってて
羨ましいです ^^*
by baby_pink (2009-12-17 08:04)
フカヒレ、食べたことがないような…
見ただけでとろっとろっな感じが堪りませんね^^
落ち葉がハラハラと舞い落ちて、いよいよ本格的な冬に突入、
寒くなるけど、また京都の街も違った良さがありますね♪
by しんりゅう (2009-12-17 23:44)
とてもおいしそうです。
オイスターソースは御飯に合いますね。
黄ニラの食感が良さそうです。
by can (2009-12-18 19:24)
本願寺って、大きいですよね。
あれでまだ東と西が一緒だった時がある…と思うと、
どんだけ〜(古)と、思います。
by ラブ (2009-12-19 17:57)
ふかひれの姿煮
とても美味しそうです♪
by vivian (2009-12-20 21:40)
>baby_pinkさん
広い境内でしょう、西本願寺。
そうなんです、新鮮なイカ、美味しかったんです。
前菜3品もフカヒレに負けないくらい、
存在感がありましたよ。
黄ニラもフカヒレの脇役として、
がんばってましたよ。
>しんりゅうさん
これから京都は寒くなりますよ。
温かい中華の湯麺が欲しくなりますね。
>canさん
中国醤油やオイスターソースの旨味は、
御飯にかけると更に美味しく感じますね。
ソースを御飯にかけて最後まで
いただきましたよ。
by gorosan5670 (2009-12-21 00:53)
ふかひれがぁ~。
姿煮は美味しいですよね。
by youzi (2009-12-22 21:42)
>ラブさん
東本願寺と西本願寺の歴史、
知らなかったです、いっしょだったんですね。
広い境内は、観光客が多かったです。
銀杏の黄色が綺麗でした。
>vivianさん
フカヒレスープのバラバラのフカヒレも
豪華ですが、姿煮になると、
インパクトありますね。
ちょっと贅沢してしまいました。
>youziさん
ふかひれの姿煮は豪華で
美味しかったです。
食感が何とも言えなくて、
ソースのコクがあって、
たまりませんね。
by gorosan5670 (2009-12-23 23:00)