滋味に富む吉祥寺 [グルメ]
吉祥寺の知味 竹爐山房。
車で、電車で、何年も近くを通り過ぎていた井ノ頭通り。
地下1階に降りると、清潔で整った明るいお店。
どこか家庭的で親しみやすい雰囲気がお客を安心させる。
カウンターや大きなテーブルなど、少人数からグループまで、
過ごしやすい、肩肘張らなくて済むレストラン。
ガラス越しに厨房の様子が、ほんの少し。
お客の様子を察しながら料理を作る窓。
シェフの真摯な姿勢が垣間見える窓。
アラカルトで注文した、漬物と肉入りの酸辛タン麺(しお味)。
赤いラー油,澄んだスープ,細切りの具,そして中太麺。
高菜の漬物の酸っぱさと甘さ。
丁寧な下処理が分かるタケノコ,豚肉,シイタケ。
包丁の仕事も、油通しも、実に丁寧。
辛くても、スッキリしたスープは、手作りで健康になりそう。
デザートは、杏の核100%の聖堂式シンレン豆腐。
冷やした碗に、甘さ控えめのシロップ。
きれいにカットし、爽やかな味。
通いたくなるこのお店。
席を立つ時に、厨房からシェフが一礼。
真摯な姿勢が気持ちいい。
吉祥寺は美容院で通っているので
知ってはいたものの、ずっと気になりながら
入った事がなかったお店です☆
杏の核100%なんて贅沢ですね。
ぜひぜひ頂いてみたいです!!
酸辛タンメンも身体が綺麗になりそう・・・
by baby_pink (2010-01-29 07:44)
シェフの一礼が気持ちいいですね♪
好感が持てます(^^)v
by vivian (2010-01-29 22:23)
辛いものと酸っぱいものが好きなので、
酸辛タン麺は大好きです。
吉祥寺にはたまに行くので、今度こちらへ寄ってみたいと思います。
昔、吉祥寺に住んでいました^^
by can (2010-01-30 02:41)
あらま~ステキ☆
gorousanの、お眼鏡にかなったんですね!
中華っぽくないけど体に優しい中華メニューですね^^
じゃ~pinkさんに連れてってもらおっと♪(日本が狭いのかなぁ・・・?輪って素晴らしい!)
by guran (2010-01-30 06:02)
麺もシンレン豆腐も美味しそうですね。
私も一度だけ、きちんとシンレンの実で作った
杏仁豆腐を食べた事がありますが、
本当に美味しかったです。
食べたお店がなくなってしまったのが、とっても残念です。
by youzi (2010-01-30 22:14)
東京にお住まいならいざ知らず、渋い場所に出没ですね~(^^
どこかに行った途中ですか?
こんなお店があったんですね。酸辛タン麺、きっと癖になりますね!
by しんりゅう (2010-01-31 21:56)
おいしそ~~~~~!!!
食べたい食べたい食べた~~~~い!!!
by mire3030 (2010-02-05 01:56)
>baby_pinkさん
どれも丁寧な仕事が光る料理でした。
再訪して他の料理も食べたいですね。
何十回も前を車で通っていたので、
気になっていたお店です。
オシュマンズや閉店する伊勢丹、
他にも馴染みのお店がある吉祥寺は
住んでみたい街です。
>vivianさん
シェフが客の様子を見ながら、
料理を作っている姿、シェフの姿勢が分かります。
好感が持てます、いいレストランですよ。
>canさん
吉祥寺に住んでらっしゃったんですね。
自然もあるし、住んでみたい街です。
L.L.Beanや美味しいレストラン、
いい街ですね。
>guranさん
このレストランも、いいですよ。
再訪したい中華のお店です。
食材の切り方、下処理が確かなこと、
麺もデザートも良かったです。
baby_pinkさんには馴染みの街ですね。
>youziさん
デザートも美味しかったです。
どの料理も工夫がありますね。
以前から知っている著名なシェフのお店、
また行ってみたいです。
>しんりゅうさん
以前から知っているお店で、
一度行ってみたいと思ってました。
知人も美味しいと言っていたので、
はじめて行ってみました。
再訪決定、でしたね。
>mire3030さん
麺もデザートも美味しかったです。
料理にシェフの人柄が出ているのでは。
また行きたいレストランです。
by gorosan5670 (2010-02-14 22:32)