今日は大安吉日 [ホテル]
大阪、茶屋町のホテル阪急インターナショナルの25階。
京懐石美濃吉の本店、竹茂楼の直営店で朝食。
JR大阪駅を一望できる、大きな窓。
大規模な工事中、クレーンが立ち並ぶ駅周辺。
西北には、彼方の山並みと、
大阪国際空港(伊丹空港)に離発着する機影。
名物の、すっぽん雑炊。
あっさりした、すっぽんの出汁に生姜が香る。
熱々の出汁は、癖がなくいただきやすい。
”大安吉日”の小箱には、胡麻豆腐と和え物。
出汁巻玉子に、
ぱりぱりの骨煎餅にのった、
風味豊かな浜田産の水かれい酒焼き。
薄味で上品な春の味覚、若筍煮には淀大根を添えて。
水菜と湯葉の和風サラダ。
香物には、名物の、うなぎの山椒煮。
雑炊と合わせると、山椒と煮含めたうなぎが旨い。
どれも京料理らしい、上品な味付けが朝に相応しい。
花の香り漂うアトリウムが清々しい大阪の朝。
あらま~gorosanめっずらしい!
ホテ朝シリーズの和食版ですね!
いいな~やっぱり落ち着きます^^
何より美味しいですね、このいメニュー・・・朝からパワーもらって元気バリバリですね^^v
by mayu (2010-04-10 17:33)
いつもの洋食も美味しそうですけどここの和の朝食はとても
美味しそうですね~♪
すっぽん鍋の卵もとろ~と生姜が美味しさを増してくれて
いるような。どれも繊細そうでこんな和食なら朝食べてみたいです。
by citron (2010-04-10 21:47)
春真っ盛りの食材に
調理人さんの丁寧な仕事ぶり
おもてなしの心が詰まった
身体に優しい朝ご飯ですね
by sayo (2010-04-11 00:46)
すっぽん雑炊って想像だけでも美味しそうです♪
お肌もツルツルって感じですね♪
by vivian (2010-04-11 11:29)
大阪の街も日に日に変わりつつありますね!
朝から爽やかな、だけど優しい味わいって感じが伝わってきます。
「大安吉日」、素晴らしい一日に向かって、元気が出る食卓、ですね^^
by しんりゅう (2010-04-11 21:09)
>mayuさん
コメントが遅れ気味ですいません。
ホテルの朝食は、目の前で作るオムレツに
美味しいパンと美味しいコーヒーが大好きですが、
和食もいいですね。
和食の朝食は、しばらくなかったですね。
ホテルオークラ京都の、すっぽん鍋も
パワーがもらえます。
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2009-08-09
和食の朝食はこういうのもありますよ↓
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2008-04-28
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2008-07-27
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2008-11-02
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2008-11-30
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2009-03-08
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2009-04-05
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2009-06-08
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2009-08-23
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2009-09-16
>citronさん
あっさりした雑炊の、ほのかに感じる生姜。
すっぽんの出汁が美味しかったです。
景色も良くて、朝食にぴったりでした。
>sayoさん
京料理らしい薄味で、体に、すっと入ってくるような
上品な和食ですね。
同じフロアのマルメゾンの朝食もお奨めです。
http://gorosan5670.blog.so-net.ne.jp/2008-04-16
>vivianさん
すっぽんの身は時々あるぐらいですが、
出汁のベースが、すっぽんなので、
雑炊の深みが増しますね。
京都ホテルオークラのすっぽん鍋の朝食は、
すっぽんの大きな身がうれしいですね。
>しんりゅうさん
来年は、大阪駅もかなり変りそうです。
今も通路や道路が行く度に、
工事に合わせて変化してますよ。
このお店からは、大阪駅が一望できて、
清々しいところが気に入りました。
by gorosan5670 (2010-04-12 04:46)