オリーブのシャンデリア [グルメ]
ミッドランドスクエアのガラスに映るJR名古屋駅の2棟の高層ビル。
青い空に伸びる2棟の先には太陽の光線。
グランメゾン、L'AUBERGE DE L'ILL NAGOYA(オーベルジュ ド リル ナゴヤ)は、
42階の奥にある。
一歩中に入ると、真っ白な天井、真っ白な壁。
ウェイティングスペースで、名古屋の街を見ながら待つ。
大きな絵、シガーが置かれ、上質なレストランの予感。
迎え入れられた空間は、上の階まで吹き抜け。
中央の大きなシャンデリアは、
オリーブの木で造られた温かい雰囲気。
大きな窓からは、どこまでも遠く続く街。
かわいいアミューズと、
ココナッツが、ほのかに香る爽やかなフルーツジュース。
新緑のような緑の透明感と味のバランスがいい。
野菜とスイカのガスパチョ仕立てのスープに浮かぶ、
アスパラガスのアイスクリーム。
夏らしくて、やさしい味付けと冷たさ。
大理石のプレートに置かれた、
無塩と有塩のECHIRE(エシレ)のバター。
フランス産小麦を使ったパンとともに。
泡立つ卵白の白に、エディブルフラワーのブルーが映える。
下にはマグロのタルタルと、淡い緑の枝豆の冷たいヴルーテ。
ほのかにアーモンドが香り、鶉のポーチドエッグが、まろやかさを。
全体が上品で繊細にまとまっている。
フランス伝統の牛煮込みを、
ほぐしてカネロニに巻いたブルゴーニュ風。
しっかりした牛の味、濃厚なソースを泡立てて軽く仕上げている。
ダイス状にカットしてソテーしたシャンピニオンやエスカルゴ。
贅沢な食材を上品に、さりげなく、そして存在感がある。
プレデセールはガラスに入ったベリー。
冷えたベリーとクリームに続いて、デザートのアンサンブル。
ハイビスカスと白桃のコンポートと、
アーモンドのアイスクリームに、紅茶が香るパンデピス。
透明なゼリーの中は、フレッシュの桃そのものの味。
軽くスパイシーなパンデピスとアイスの相性も計算されたもの。
小菓子とコーヒーで、落ち着いた午後の時間。
上品な香りや味のアクセントを巧に使った料理。
目で楽しいデザイン、白い贅沢なグランメゾン。
遠くない距離なので機会があれば行ってみたいです。
マグロのタルタル、枝豆の冷たいヴルーテは色合いも綺麗
ですね!どれも夏らしい品々で涼しげですね。美味しそう♪
by citron (2010-08-15 10:43)
美しすぎて食べるのが勿体ないですね・・・^^;
緑茶の様なジュースもステキですね♪
本当に夏らしくて美しすぎる数々です(^◇^)
by vivian (2010-08-15 13:57)
色彩がアートなお店ですね
エシレバターが無塩と有塩の両方が
添えられている所がなんとも細やか
私はパンには無塩派なので嬉しいです
お料理の色彩が映えるように
使われている食器やカトラリーも
計算されていてとてもセンスのいいいお店ですね
by sayo (2010-08-15 17:36)
gorosan!!!
すみません!
下書きのつもりでしたのにアップしてしまいniceまで頂きましたのに・・・
間違って、すみませ~~ん!!
今日もアートですね~(^^♪
by mayu (2010-08-15 23:17)
う〜、名古屋に居ながら行った事がないところです。
近くて遠い店だわ。
おいしそう〜。
by mierin (2010-08-18 14:49)
木で出来たシャンデリアですか?珍しいですね!
お料理はどれもお洒落ですね☆
by みち (2010-08-24 00:14)