クリスマスの欠片 [ホテル]
クリスマス前の、ある夜。
京都、東山のハイアットリージェンシー京都へ。
木の温もりが寒い季節にうれしいテーブルと椅子。
trattoria sette(トラットリア セッテ)でディナー。
ダイス状の生ハムの塩味に続いて、
半熟卵の黄色が鮮やかな、ひと皿目。
カジキマグロのアロスティーレ。
バーニャフレッドと海草のピューレを添えて。
中は生、外は軽く焙ったカジキマグロに、
濃厚な卵黄を絡めると、幅のある味わいに。
ボッテルガ(カラスミ)のスライスから、深い塩味と海草のアクセント。
具だくさんのミネストローネ。
パルメザンチーズ,バジルのソースはもちろん、
たくさんの野菜が主役。
ピリッと辛いトマトソースが、たっぷり絡まるフェットチーネ。
旨味のある大山地鶏と、
レンコンやジャガイモ、冬野菜がたっぷり。
コーヒーのソーサーに乗るのは、
クリスマスのお菓子の定番、シュトーレン。
小さなサイズのシュトーレンのスライスは、
クリスマスの欠片(かけら)。
白ワインが染み込んだ、やわらかいリンゴのコンポート。
そっと添えられたビスキュイ。
たっぷりのマスカルポーネのムースは、やさしい味。
クリスマスの温かい灯りが居心地がいいホテルの佇まい。
2010-12-30 22:52
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コメント(3)
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久しぶりのアップはまとめてでしたね~
今年はご一緒できる機会があって良かったです♪
また、来年もよろしくお願いしますね。
それでは良いお年を ^^/
by guran (2010-12-30 23:35)
おはようございます。
美味しそうですね。
素敵な記事を色々と魅せて下さり
大変お世話になり有難うございました。
来年も宜しくお願い致します。
よいお年をお迎えください。
by kaoru (2010-12-31 05:13)
フェットチーネ おいしそう
素敵なレストランですね
by ryuji_s1 (2011-01-05 10:58)