鴨とフォアグラとクリスマス [ホテル]

クリスマスやパーティーシーズン間近にした11月。
新宿の
ハイアットリージェンシー東京で開催された、
「男の料理教室」は、鴨やフォアグラなど、
豪華な食材を使ったメニュー。

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宴会場の特設キッチンでは、
総料理長 北村達夫氏が、お手本を見せる。
メイン料理に添えるリンゴのコンポート。
出来上がった料理は、
スタッフが生徒の目の前まで運んでくれる。

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フライパンの湾曲を、うまく利用して鴨の表面に美しい焼色。
料理長の実演の後は、
4人1組に分かれて実習スタート。

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必要な食材と調理道具。
切れ味がいい包丁と、
真新しいフライパンは、
協賛の
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから提供されたもの。

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並ぶ食材、調理に取りかかる生徒たち。
付け合わせのカリフラワー,リンゴ、
前菜とメイン料理用の2種のドレッシング、
メインの鴨が、同時に進行。

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鴨の肉は、火が入ると僅かに、ふくらんでくる。
裏返して、しばらく焼いたら、10分ほど休ませる。
休ませている間に余熱で火が入るとジューシーな仕上がりに。

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前菜用のホタテも、
きれいな焼き目が付いて出来上がり。

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食卓に移動して、
出来上がった料理とカクテルを楽しむ時間。
バーテンダーによるカクテルのデモンストレーション。
メロンリキュールの緑色が鮮やかなカクテルは、Melon Kiss。

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ホタテと彩り野菜のサラダ。
カリフラワーのピューレにソテーしたホタテと、
ダイス状にカットしたキュウリ,カブ,ラディッシュ。
レモン汁をベースにした、かんたんに出来るドレッシング。
カリフラワーとミルクで作ったピューレは、
料理の奥行きを数段アップしてくれる。

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グラスに美しいシャトー メルシャンの、
ももいろメルローが注がれる。
合わせるのは、
フォアグラと鴨のソテー バルサミコソース リンゴのコンポート添え。

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ロゼ色に仕上がった鴨、
ソテーした高級食材フォアグラ。
バルサミコの酸味が全体をまとめる。

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次回のメニューは、日本料理。
プロのシェフから料理の作り方を習い、
美味しい料理と、美味しいお酒が楽しめる料理教室。
早速、鴨を購入して自宅で復習することに。

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お茶屋

男の料理教室☆
プロの作り方を知れて、これまたいいですね♪
by お茶屋 (2011-11-11 09:52) 

tromboneimai

羨ましいなぁ。
僕、実はカメラよりも料理好きです^^
by tromboneimai (2011-11-12 22:12) 

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