鴨とフォアグラとクリスマス [ホテル]
クリスマスやパーティーシーズン間近にした11月。
新宿のハイアットリージェンシー東京で開催された、
「男の料理教室」は、鴨やフォアグラなど、
豪華な食材を使ったメニュー。
宴会場の特設キッチンでは、
総料理長 北村達夫氏が、お手本を見せる。
メイン料理に添えるリンゴのコンポート。
出来上がった料理は、
スタッフが生徒の目の前まで運んでくれる。
フライパンの湾曲を、うまく利用して鴨の表面に美しい焼色。
料理長の実演の後は、
4人1組に分かれて実習スタート。
必要な食材と調理道具。
切れ味がいい包丁と、
真新しいフライパンは、
協賛のツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから提供されたもの。
並ぶ食材、調理に取りかかる生徒たち。
付け合わせのカリフラワー,リンゴ、
前菜とメイン料理用の2種のドレッシング、
メインの鴨が、同時に進行。
鴨の肉は、火が入ると僅かに、ふくらんでくる。
裏返して、しばらく焼いたら、10分ほど休ませる。
休ませている間に余熱で火が入るとジューシーな仕上がりに。
前菜用のホタテも、
きれいな焼き目が付いて出来上がり。
食卓に移動して、
出来上がった料理とカクテルを楽しむ時間。
バーテンダーによるカクテルのデモンストレーション。
メロンリキュールの緑色が鮮やかなカクテルは、Melon Kiss。
ホタテと彩り野菜のサラダ。
カリフラワーのピューレにソテーしたホタテと、
ダイス状にカットしたキュウリ,カブ,ラディッシュ。
レモン汁をベースにした、かんたんに出来るドレッシング。
カリフラワーとミルクで作ったピューレは、
料理の奥行きを数段アップしてくれる。
グラスに美しいシャトー メルシャンの、
ももいろメルローが注がれる。
合わせるのは、
フォアグラと鴨のソテー バルサミコソース リンゴのコンポート添え。
ロゼ色に仕上がった鴨、
ソテーした高級食材フォアグラ。
バルサミコの酸味が全体をまとめる。
次回のメニューは、日本料理。
プロのシェフから料理の作り方を習い、
美味しい料理と、美味しいお酒が楽しめる料理教室。
早速、鴨を購入して自宅で復習することに。
男の料理教室☆
プロの作り方を知れて、これまたいいですね♪
by お茶屋 (2011-11-11 09:52)
羨ましいなぁ。
僕、実はカメラよりも料理好きです^^
by tromboneimai (2011-11-12 22:12)