都心のオアシス [ホテル]
遠くからでも分かる特徴的な高層ビル、ガーデンタワー。
東京、紀尾井町のホテルニューオータニ東京。
休日の早朝の晴れた空。
朝食前に、およそ1万坪ある日本庭園を散策。
豊富な水で満たされた池には、ゆったり泳ぐ鯉。
水面に映るのはガーデンタワーから続くアーケードのある建物。
庭園の高低差のあるデザインをつなぐ滝。
滝の向こうには、モダンなデザインのザ メイン。
きれいに整備されて、落ち葉ひとつ落ちていない庭園から、
ホテルの中へ。
ガーデンラウンジは、ホテルのほぼ中央にあり、
散策した日本庭園を一望できる。
滝や池にかかる赤い橋を眺めながら、案内された席。
テーブルには、糊の効いたナプキン。
ブッフェボードは、中央に集められている。
パンやペストリーは、バスケットに入って、種類が豊富。
カットしたトーストは、ナプキンを掛けて水分が失われない工夫。
同じくカットしたデニッシュは、透明の覆いがされている。
数種類のジュースサーバー。
トマトジュースの傍には、きれいに皮をカットしたレモン。
テーブルでオーダーしたプレーンオムレツ。
適度な厚みで美味しいベーコンと、
グリルトマトとブロッコリーが付け合わせ。
クロワッサンは軽い仕上がり。
はらはらと剥がれる生地は、自家製バターと相性がいい。
ゲラントの塩が美味しい自家製バターは、
空気を含むようにホイップしてあるので、ふんわりした感触が特徴。
野菜は新鮮、ドレッシングは、
老舗ホテルの伝統が分かるシンプルで美味しいフレンチドレッシングで。
シリアルも種類が豊富。
温かい料理は2品。
ポテトとアスパラガスのソテー、大きめにカットした野菜のソテー。
生ハムやチーズもある。
フレッシュなフルーツ、シロップ漬けのフルーツ。
あらかじめ食べやすいサイズにしたフルーツと、
プルーンで、デザートに。
ブッフェボードは、スタッフのチェックが行き届いているので、
食材は常に補充され、カトラリーは、きちんと置かれている。
庭園から差し込む光の中、コーヒー。
カスタードクリームが均一に混ざるデニッシュと、
リンゴのペストリー。
甘さが、ほど良く、濃い目のコーヒーで引き立つ味。
チーズの風味が豊かなマフィンや
オーソドックスなドーナツは、軽い仕上がりで重さはなく、軽やかな食感。
パンだけでなく、クッキーもあるので、
コーヒーや紅茶で長時間楽しめそう。
現代的な建物と、伝統的な日本庭園のコントラスト。
東京の中心部とは思えない自然を感じる都心のオアシス。
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