グラタンの温かさ [グルメ]

秋から冬、冬から春、牡蠣のシーズン。
東京、新宿の伊勢丹会館4階のグリル満天星新宿店。
店の前には、牡蠣料理の大きな看板。

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看板に導かれるように、席に座って注文したのは、
牡蠣とマカロニのグラタン。
グツグツと音を立てて、表面のチーズの焦げが波打つ瞬間。
差し込んだスプーンには、太めのマカロニ。

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ふっくらした牡蠣の火の通り具合が絶妙。
硬くならず、中心まで、ふっくら。
熱さを我慢しながら、口に運ぶと、とろりとしたベシャメルソース。
時々、歯応えのあるタマネギ。
牡蠣の美味しさと、クリーミーなソースは、寒い季節の楽しみ。

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グラタンから温かさをもらって、
駅までの道は、寒さを感じない。

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