眺めを食す [ホテル]
青い空の日本橋、ロイヤルパークホテル。
鉄板焼 すみだは20階。
エントランスからは、東京スカイツリーの上部が見える。
東京から東が、きれいに広がる街並み。
鉄板を扇形に囲むカウンター。
西の方角に立ち並ぶビル群と、東京タワーが見える。
ランチメニューのスペシャルビーフプレート。
最初はホテルの丁寧な仕事が光るポタージュ。
笹の葉にのった牛トロ寿司。
軽く焼いた霜降りの牛肉は酢飯と合う。
やわらい肉から肉汁が口に広がる。
細い鰹節の和風サラダ、そして手際良くスタッフが焼いた、
タンにはレモン、薄切り肉にはマスタード風味のソースで。
レアに焼いてもらったヒレステーキは、
細かい岩塩でいただく。
肉汁を吸った太めのモヤシは、歯応えが美味しい。
御飯と味噌汁とともに。
窓際の席に移動して、デザートを待つ。
4種のデザートとコーヒー。
眼下に広がる日本橋界隈の下町。
落ち着いたホテルで過ごすランチタイム。
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