朝日のキッチン [ホテル]
朝日が眩しい、グランドハイアット東京。
2階のフレンチキッチンのテラスと、
窓側の席には朝日の光が溢れている。
緩やかな中央のスロープの先には、
広いオープンキッチンとブッフェボードが並ぶ。
窓際のテーブルで、爽やかな雰囲気の中、
トマト,チーズ,フレッシュな野菜。
オリーブやピクルスを添えた、生ハムやサーモン。
中央の、一番目立つブッフェボードには、
パンやペストリーが、たくさんあるので迷ってしまう。
オープンキッチンには温かい卵料理たち。
クリスピーなベーコンや、美味しそうなソーセージ。
オムレツやフライドエッグなど注文すると、
出来立てが楽しめる。
存在感のあるレッグハム。
まな板に、重量感のある大きなハム。
断面に浮き上がる肉汁が美味しそう。
グリルトマト,ポテト,キノコを添えて、
ディジョンマスタードの辛みと酸味でハムをいただく。
適度に、しっとりした、やわらかい肉が
とても美味しい。
オーダーしてテーブルに届いたエッグベネディクト。
豊かな黄色のオランデーズソースに、
ナイフを入れると、溢れだす卵の黄身。
フレンチキッチンで、食べなくてはいけないメニューのひとつ。
砂糖のシャリシャリした食感に、メイプルシロップの甘さ、
しっとりした生地が洗練された美味しさのフレンチトースト。
コーヒーと相性のいい、甘いペストリーたち。
外側の内側の食感とコントラストが美味しいカヌレ。
カリッとした大人の苦みの外側、
まるで、スイートポテトのように、なめらかな内側。
小さな、小さなメロンパンは、上品な甘さ。
チョコレートのデニッシュは、ふわふわの食感。
最後は、フレッシュなフルーツと
きれいな赤い大きなチェリー。
フルーツまで満足感のある料理たち。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。
ご参加頂き誠にありがとうございました。エッグベネディクトとフレンチトーストは最高でしたね。
当日は足を痛めた状態での参加でしたがようやく回復致しました。現在はほぼ正常な状態です。
あとテラスの光景、撮影していたなかったのでコチラで拝見することができて大満足です。ありがとうございました。
by 東京ホテル朝食日記 (2012-06-08 12:05)