消暑 [ホテル]

8月も終わり。
蒸し暑い東京、日比谷界隈。
ザ ペニンシュラ東京のHei Fung Terrace(起鳳臺)のランチ。 

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蘇州の古来の庭園を模したデザイン。
湾曲した石垣に、テーブルの上には鳥籠。
暑い日に、ぴったりの名前のランチは、”消暑”。 

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ひと品目は、筒切りにした瓜が王冠のような蒸しスープ。
いろんな夏野菜が入って、薬膳香る上品な清湯。
温かいスープが、すっと喉を通る。 

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水滴の汗、水の入ったグラスには、細かい模様。
中国の情緒が、こんなところにも感じられる。 

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2品目は、品のある炒め物。
ゴーヤとキクラゲ,細切り豚肉は、あっさりの塩味。 

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箸置きも特徴的。
帆をあげた中国式の船のデザイン。 

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メイン料理は、スープ仕立て。
やわらかく火を通して、なめらかに仕上げたミル貝,帆立,海老。
魚介で採った白いスープに。
スープの底には、スライスした加賀太胡瓜。
ミル貝,帆立と同じ食感になるよう火を通している。 

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真っ赤な辣油。
オレンジ色に近いスープが入った大きめのカップには、
四川風担担麺。

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まろやかな、胡麻風味のスープに時々辣油の、ほど良い刺激。
やさしい味付けは、ホテルのレストランらしい。

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デザートは、マンゴーのオレンジ色のココナッツミルク。
タピオカがトッピング、とろりとしたスープの甘さに、
グレープフルーツの爽やかさが美味しい。 

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銀のボウルには、甘い餡を絡めた胡桃。
上品なコースは、消暑、つまり暑気を払うランチ。

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