フレンチトーストバー [ホテル]
ブッフェスタイルに特化したレストランは、
大型ホテルに欠かせなくなった。
朝食に個性的なメニューを提供するホテルニューオータニ東京の
洋食ブッフェ Top of The Tower。
メインエントランスから、
ロビー階の通路を歩いて、ガーデンタワーへ。
40階の、洋食ブッフェ Top of The Towerは、
その名の通りブッフェスタイルのレストラン。
ゆったりとした朝食ではなく、
団体客や、忙しいビジネスマンにスムーズに朝食を提供するよう、
テーブルと椅子が配置されている。
朝日が差す窓からは、東京タワー。
シリアルの入ったケースと牛乳の向こうに広がるのは、
朝日を浴びる新宿のビル群。
新宿を望む一角にブッフェボードがある。
まず、チーズがトロトロの大きなオムレツ。
ベーコン,ソーセージ,ハム,ポテトなど温かい料理。
固めと、やわらかめ2種類のベーコンに、
珍しいチキンとハーブのソーセージ。
溶けたチーズが糸を引くオムレツと、スクランブルエッグ。
あらかじめ焼いてあるトーストや、
たべやすい大きさのデニッシュたち。
サクサクのクロワッサン。
地上の森や林を背景にしたフレッシュな野菜。
朝食には珍しいタコのマリネにブラックオリーブ、
コールドミートと、クリームとペッパーのチーズを添えて。
コーヒーショップ SATSUKIのようなオープンキッチンはないものの、
和食のメニューも充実している。
御飯,玄米粥,中華粥の他、讃岐うどんも置いている。
ミニパンケーキやパンプディングの横には、
珍しい”フレンチトーストバー”がある。
専任のスタッフが焼くフレンチトースト。
甘いデザートだけでなく、食事として楽しめるフレンチトーストもある。
トッピングやソースのバリエーションも豊富。
フレンチトーストをアレンジできる。
イタリアンのフォカッチャは、ローズマリーの香りが効いたフレンチトーストに。
野菜を刻んだソースと、チーズクリームを添えて。
薄めのトーストをフレンチトーストにして、チーズをのせたマルゲリータ風には、
トマトソースと、トマトのマリネ、パルメザンチーズを。
フレンチトーストに、
チェダーチーズとハムを挟んだクロックムッシュ風は、ボリュームがある。
細めのバケットには、
卵とオレンジジュースを、たっぷり含ませているので、
姿のないオレンジが美味しく香る、フレンチトースト オレンジーナ。
クロテッドバターとハチミツをトッピング。
そして、ノルマンディ フレンチトーストは、
レーズンブレッドのフレンチトースト。
3種類のソースでいただくことに。
オレンジとグレープフルーツのソースで、さっぱりと。
バナナとリンゴをキャラメリゼした甘さが濃厚なソース。
そして、栗とココナッツのクリームソースが新たな美味しさ。
栗の風味と食感と、カボチャの種がアクセントになって、
ココナッツがクリームを軽く仕上げている。
最後に、季節の梨や柿などフレッシュフルーツと、
シロップ漬けのフルーツ。
差し込む朝日が気持ちいい朝。
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