イルミネーションの先に [ホテル]
目黒駅から、行人坂(ぎょうにんざか)を下って、
目黒雅叙園のエントランスから奥に進むと、
雪をイメージしたイルミネーションと大きな門。
朝早く、まだ静かなフロントレセプションを通り過ぎたところに、
ブレックファストを提供する、西欧料理 クラウンラウンジがある。
和の雰囲気は、
天井やブッフェボードを扇を模した弧で表現。
ブッフェボードには、和洋折衷のメニューが並ぶ。
オレンジジュースや牛乳など、定番の飲み物と、
ジューサーに入ったバナナジュース。
グラスに注ぐ前にジューサーで撹拌撹拌。
すっきりした甘さが美味しい1杯。
洋風の温かいメニューから。
プチトマトとパプリカで、きれいに盛り付けた、
ベーコンとソーセージ。
細切りのジャガイモとホワイトソースの
美味しいグラタンとともに。
スタッフにプレーンオムレツを注文して、
まず、体を温める。
パンの種類は少ないものの、
トースト,レーズンブレッドやワッフルもある。
トースターで軽く焼き目を付けたトーストを。
洋風の冷菜は、
大きさを揃えた、キッシュ,テリーヌたち。
フレッシュな野菜と、小エビやサーモン。
ポテトサラダと海藻を添えて。
温かいサツマイモのポタージュは、
なめらかで、ほんのりとサツマイモの甘さが美味しい。
日本料理のメニューも多い。
聖護院大根と鶏の煮物は、見た目にも温かい土鍋で提供。
やわかく煮えて、柚子味噌と相性がいい。
鯵,鮭,金目鯛は、あらかじめ焼いているが、
赤く燃える炭の七輪で、温めることができる心遣いがうれしい。
あさりと葱の味噌汁,温泉卵,湯豆腐などを揃えて。
御飯と、クコの実などが入った中華粥が準備してあり、
ピータンや揚げワンタンなどをトッピングして、
中華粥をいただく。
和風,洋風どちらのメニューも、
丁寧に調理してあるので、子供から年配の方まで、
安心していただける味。
シリアルやヨーグルトやフルーツに並んで、
プリンやプチタルトもある。
そして、アイスクリームも、バニラやラズベリーなど、
6種類あり、ワッフルコーンもあるので、
子供たちが喜ぶ構成。
真っ白なミルクのジェラートに、和を感じる、あずきのアイスクリーム。
甘すぎない味が大人にも、うれしい。
豪華絢爛、和洋折衷な雰囲気の廊下に、
徐々に朝の光が差し込む。
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