宝石を添えたオムレツ [ホテル]
寒い朝。
灰色の空の下、品川駅から歩いて向かうのは、
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル。
高い天井から降り注ぐ光は、
外の天気と違って、温かい光。
クリスマスツリーの星のオーナメントが美しい。
ザ ダイニングルームのブレックファスト ブッフェ。
ガラス張りのキッチンの前に料理が並ぶ。
ジュースサーバーの前には、
グレープフルーツやオレンジなど、
使っているフルーツがディスプレイされて分かりやすい。
水にはミントとオレンジやレモンを入れて、
清々しさを演出する。
スモークサーモン,ビーフパストラミ,スモークハムの
コールドミートを前菜に。
エッグステーションでオーダーしたのは、
刻んだトリュフを入れたトリュフオムレツ。
トリュフ以外に、タマネギ,パプリカ,マッシュルーム,チーズなど、
およそ10種類の具材を好みで合わせることができる。
2種類のソーセージと、クリスピーベーコンとともに、
オムレツ用の具材にあった、レッドキャビア(マスの卵)を、
たっぷりと、ソース代わりに添える。
イクラより少し小さなオレンジ色の粒が、
口の中で弾けて、トリュフと卵のトロトロと混ざる。
塩加減が、ちょうどいい。
パンやペストリーは、小さめのサイズで、
何種類も取ってしまう。
フレッシュな野菜と、
チキンとコーンを和えたサラダとタコのマリネ。
御飯と味噌汁の日本料理も並ぶ。
味噌汁用の具材も豊富。
そして、”御飯の友” になるお漬物が小鉢で並ぶ。
お粥は、ホタテの貝柱がたっぷり入った中華粥。
トッピングには、刻んだ搾菜,揚げパン,ピーナッツを。
貝柱のスープが贅沢で美味しい。
プレーンヨーグルトに、
大きな角切りのマンゴーのジャムと
こちらも大きな角切りのバナナのジャム。
フルーツの食感が十分残っているので、
ピュレ状のジャムよりフレッシュな味。
すっきりとした甘さが美味しいパンプディングには、
フレッシュなフルーツと、栗のハチミツを添えて。
新幹線が出発する時間まで、新聞を広げて、
ゆっくりと過ごす、クリスマス間近の朝。
゚・:,。★\(*'v`*)♪merryXmas♪(*'v`*)/★,。・:・゚
ステキなクリスマスになりますように★
by youzi (2012-12-24 17:04)