残雪の後、早春の前 [ホテル]

東京に大雪が降った日から数日後、
東京駅から近い、シャングリ ラ ホテル東京で朝食を。 

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ロビーに飾った春の息吹を感じる花と、淡い緑。
アジアのデザインが新鮮なソファーや壁の絵。 

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Piacere(ピャチェーレ)の大きな窓から、
晴れ渡った東京の空を眺めながら、
いつも変わらず美味しいメロンジュース。
淡い緑色は、遠くにいる春を連想する。
年中、メロンジュースの味を一定に保つ為、
甘みのあるメロンと、酸味のあるメロンを
ブレンドしているのは、シェフやスタッフの努力の賜物。

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何回も訪れている朝食、はじめて注文した和朝食。
和の惣菜と味噌汁と御飯に加えて、
ブッフェボードに並んだ料理も楽しむことができる。 

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雪のような白さの、
しらすと大根おろしには、醤油を、ひとまわし。
厚みのある出汁巻き玉子、出汁の染みた煮物など、
安心していただける料理たち。 

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ブッフェボードは、エントランスの横にあり、
ゲストたちで混んでいる。
花のような盛り付けのスモークサーモンは、
刻んだディルをまぶして、もっちりとした食感が美味しい。
フレッシュな野菜や、バジルのショートパスタのように、
手を加えた料理。 

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エリンギのソテー,刻んだチコリ,
スモークサーモンには、ケイパーとレモンと紫タマネギ。 

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窓際には、いつものように、
シリアルやジュースやスムージー。 

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寒い日にうれしいミネストローネ。
チャパタのクルトンと、バジルソースを添えていただくと、
先ほどいただいた味噌汁と違った美味しさ。 

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スタッフがテーブルを回って提供する、
焼き立てのクロワッサン。
ロワイヤル仕立ての茶碗蒸しは、西洋と日本の融合。
木の芽をあしらっている。
ドライトマトのキッシュは、小さい秀作。
トマトの風味が引き立っている。
かわいいサイズのポテトコロッケは、
細かく挽いたパン粉に、ジャガイモの美味しさ、
庶民派イメージのコロッケも、おしゃれな装いに。 

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ヨーグルトに、粗く潰したイチゴのソース。
ミューズリーとフルーツのシロップ漬けに、
ホテルの朝食で外せないプルーンを。 

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パンやペストリーは、食事の最後のお楽しみ。
食べやすい小ぶりなサイズが、たくさん並ぶ。
選ぶのが楽しい、小さな誘惑。 

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斬新なディスプレイの台にのった、
かわいいサイズのカヌレ。
エグゼクティブ ペストリー シェフ 岡村直也さんのお奨め。 

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外側の香ばしい大人の味と食感、
中は、しっとり上品な甘さのカヌレは、
いくつでも食べたくなる。 

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マンゴーとホイップクリームを挟んだ、軽い食感や、
小豆と抹茶のマフィンも、上品な甘さと、ちょうどいい大きさ。
コーヒークリームのパイは、
飲むコーヒーよりもコーヒーらしい大人のスイーツ。
くるりと捻ったパイ生地の中に、たっぷりのベリー。
コーヒーを飲みながら、外の景色を眺めながら楽しむ。 

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東京ではない、アジアの何処かにいるような、
独特の調度品やデザインは、
非日常の感覚にさせてくれる数少ないホテルのひとつ。

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ホテル内のディスプレイは、ひと足早い春を感じる。
外には、雪が残る冬の寒い日の朝。

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フレンチ

メロンジュースを目当てに行きたいです(笑)
私は、メロンケーキを食べるプランでニューオータニに宿泊したことがあるくらい、メロンが大好きです
カヌレも美味しそう。
by フレンチ (2013-02-18 21:17) 

gorosan5670

>フレンチさん
メロンジュースは、お奨めです。
同じ品質を保つのは大変な苦労があると思います。
スタッフに感謝です。
カヌレをはじめ、美味しいペストリーたちでした。

by gorosan5670 (2013-02-18 21:32) 

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