GWは精進料理ではじめよう [ホテル]
普段の朝食はパン食なので洋食中心に
ホテルの朝食を紹介しています。
今回はホテルの和朝食を御紹介します。
JR京都駅にあるホテルグランヴィア京都。
改札を見下ろす渡り廊下は、ガラス張り。
連休で多くなる観光客を真上から。
そんな、橋のような通路を抜けると、日本料理 浮橋。
朝食は2種類。
通常の和定食と、精進料理の一重(ひとえ)膳。
一重膳は30食限定、迷わず注文。
御飯か粥を選べるので、体にやさしい粥にする。
最初に、お茶と、トマトとグレープフルーツのミックスジュース。
甘すぎないので、後から来る精進料理を邪魔しない味付け。
炊き合わせ,揚げだし豆腐,胡麻豆腐,湯葉など、
お膳にいっぱいの品数豊富。
お漬物,納豆,海苔,ちりめん山椒もある。
テーブルには、梅干も置かれている。
お粥と餡。
朝は粥のサラサラ,スルスルの食感と温かさがいい。
1杯目は、餡を掛けて。
2杯目は、ちりめん山椒でピリッと。
どちらもおいしい、やさしい朝の味。
どの料理も、薄味になりすぎないので、
食べた後の満足感あり。
ダシが素材に適度に染み込んでいながら、
素材の味も楽しめる。
おいしい京料理の朝もいい。
朝の精進料理は、健康になったような気分。
今日のホテ朝シリーズは純和食ですか・・・
体に優しそう・・・そして美味しそう・・・
いい感じですね(^_-)-☆
by vivian (2008-04-29 21:22)
>vivianさん
たまに和朝食を食べると、
体にいいことした気分ですね。
精進料理の朝食、お奨めです。
by gorosan5670 (2008-04-29 23:41)