フランス+東欧+日本 [グルメ]
京都御苑の南側、御幸町通りを50mほど南へ。
レストラン ドルチでランチ。
ビルの1階にあるレストラン。
立て看板がある丸太町通りから来ると分かりやすい。
テーブル席とカウンター。
スタッフが2人で忙しく働いている。
1人は仲村渠(なかんだかり)健二オーナーシェフ。
在ルーマニア日本大使館に勤務された方で、料理も期待できる。
前菜に選んだのは、パテとサラダ。
口に入れると、いい香りの肉。
旨みがあり、丁寧な仕事ぶりが分かる。
添えた野菜のピクルスもおいしい、
丁寧に作ってある。
肌理の細かいパンに塗っていただくと、
立派な前菜、白ワインが欲しい。
スープは、ティーカップに注いだ
沖縄のカボチャを使った冷製スープ。
カボチャの甘みとコクがあり、キレもある。
今日は暑いので、冷製スープがぴったり。
メインは、魚料理をチョイス。
メダイのポアレに、ジャガイモとラタトゥイユ。
メダイの素材が引き立っている。
火の通し具合が良く、脂がのって、やわらかい。
ジャガイモをスライスしてミルフィユ状にした付け合わせは、
きちんとフレンチの修行をしたことが分かる。
デザートは、赤ワインのジュレの海に、
ジェラートとマスカット。
香りの広がり、深い味わいのジュレに
アイスとマスカットが合わさると、
酸味と甘みが口に広がって、
奥行きのあるデザート。
4品とも”洋食”ではなく”フレンチ”の技を感じる逸品で、
次はディナーに伺いたい。
京都御苑を散歩してからのランチに最適なお店です。
gorosanさまが全ての料理をベタ褒めですか・・・
確かに前菜から美味しそうですが
デザートまで工夫と思考しているのが解ります。
とてもイイお店に感じますね(*^_^*)
by vivian (2008-09-23 20:49)
>vivianさん
ちょっと褒め過ぎましたね・・・
マイナスポイントは、
デザートの皿が冷やしてなかったこと、
残念でしたよ。
by gorosan5670 (2008-09-23 21:02)
どれもみんなおいしそう~
お昼前なので クラクラします~(笑)
by おっくー (2008-09-30 11:32)
>おっくーさん
どの料理もおいしかったですよ。
御所近くのロケーションもいいですね。
by gorosan5670 (2008-10-05 01:03)