豊穣な上海料理 [ホテル]
中華料理のランチを食べに、京都駅へ。
ホテルグランヴィア京都の15階。
新幹線の八条口を望む南側。
伏見桃山城や、遠く大阪方向を一望できる。
六本木樓外樓の席に着く。
六本木本店や新宿のお店にも行ったことがなく、
はじめての味を楽しみに。
スープは赤い京ニンジンやシイタケ,鶏肉の入った具沢山。
とろみが良い加減で、熱いスープは上質の上湯の味がベースになっている。
くどくなく上品なスープは、京都人の舌に合うはず。
シュウマイと餡がうっすら透けている点心。
こちらも繊細で上品な味付けで。
メインは、家庭的な揚げ豆腐と青梗菜の煮込み。
青梗菜のシャキシャキと、タケノコの食感と、
揚げ豆腐に染みたスープと、とろみの中に甘みと醤油と微かな酸味が
すべてひとつになって、おいしい料理。
外見は家庭的な料理でも、ちゃんと仕事が感じられていい。
御飯といっしょに食べると、なお一層おいしい。
ちゃんと仕事がしてある隠れた一品が搾菜。
塩抜きがしてあり、歯応えは心地いい上品な搾菜。
嫌な香りがなく、下処理がきちんとされている。
仕上げに和えている胡麻油の質もいいのだろう。
デザートはココナッツミルクにタピオカ。
すっきりした甘さは、上品で限りなく緩いソフトクリーム。
温度も丁度いい。
はじめての六本木樓外樓。
この味なら、ディナーに行ってみたいお店です。
ここのお店ど~なんだろう?
って思っていたとこなんです。
行ってみようかな^^
by dorisan (2009-02-22 03:40)
わー。
今 京都にいたらすぐにランチに行っちゃいたいくらい
おいしそうですー。
お腹空いてきちゃいました~(笑)
by おっくー (2009-02-22 13:45)
すごく美味しそうです^^
ランチに行ってみいようかな♪
by SHIGE (2009-02-22 18:02)
最近ちゃんとした「中華」を食べてないです…
久々に食べにいきたくなりました♪
by しんりゅう (2009-02-22 20:23)
樓外樓って有名ですよね"^_^"
一瞬、揚げ豆腐と青梗菜の煮込み
酢豚かと思いました。とても綺麗な琥珀色ですね・・・
本当に美味しいお店ってザーサイとかも
かなりのレベルで美味しいんですよね(^^♪
とてもイイお店ですね(^_-)-☆
by vivian (2009-02-22 20:37)
>xml_xslさん
>kinoshitaさん
>legendさん
>shinさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-02-23 00:13)
>dorisanさん
前から気になっていたんですよ。
ランチが良かったので、次は
ディナーに行きたいですね。
by gorosan5670 (2009-02-23 00:15)
>おっくーさん
京都駅にあるので便利ですよ。
景色もいいので、ランチはお奨めです。
by gorosan5670 (2009-02-23 00:18)
>SHIGEさん
ランチはお奨めですよ。
メイン料理や点心、デザートもおいしかったです。
by gorosan5670 (2009-02-23 00:22)
>しんりゅうさん
ハイアットリージェンシー東京の翡翠宮は
いかがですか。
新宿界隈では洗練された中華の代表だと
思いますよ。
by gorosan5670 (2009-02-23 00:24)
>vivianさん
はじめてのお店だったので、ランチのメイン料理は
スタッフの方にお奨めを聞きました。
揚げ豆腐と青梗菜の煮込みにして正解でした。
海老チリもお奨めとのことでしたよ。
スタッフの方によると搾菜は好評だそうです。
テイクアウトもできるんですよ。
by gorosan5670 (2009-02-23 00:27)
>Satoshiさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-02-28 06:25)