春近し、春の味 [グルメ]
春を待つ料理をいただきに、JR京都伊勢丹の京都和久傳へ。
窓の外に京都タワー。
ガラスが鏡になって、本来の場所とは逆に見える。
上品な昆布茶。
きれいに拭かれた赤い盆にシンプルなかわいらしい茶碗で。
ランチと同様に、竹酒が振舞われる。
冷やした竹製の猪口に、いい具合に冷えた日本酒。
寒鰤のお刺身。
醤油とポン酢を吉野葛でとめた餡と、おろした辛味大根。
鰤の脂と、餡の味と、大根の辛味が見事にマッチしている。
添えられた菜の花が春近し。
具沢山の椀物。
とろみと、すりおろした生姜がいい。
体の芯から温まる。
揚げ物は、山菜と海老と鶉卵。
あら塩を付けていただく山菜の、こごみ。
茎の先端がまるまっている。
ほのかな苦味が春の山菜。
歯応えもいい。
葱と蛤。
上品でおいしい吸地に、貝のコハク酸の味が混ざって、
実においしい。
蛤の身もやわらかく、葱の緑と歯応えもいい。
締めの御飯物は、迷った末に穴子の御茶漬け。
やわらかく煮た穴子に山椒の香り。
味を含めながら、穴子のやわらかさを保っているのは職人の技。
口に入れると穴子が、ほろほろと崩れて旨みが広がる。
デザートは、茎が付いた苺。
雪に見立てた氷に乗った2個の苺は、甘い、上品で甘い。
洋菓子の苺と違った顔、和の奥ゆかしい苺。
苺になる前の花,蕾の苺が添えられ、近い春を感じる。
シンプルな中に技が光り、よくできた献立。
どれもステキなフォトですね~
今すぐ食べてみたい(笑)
by shin (2009-02-24 08:40)
>xml_xslさん
>takemovieさん
>legendさん
>kinositaさん
>SHIGEさん
>おっくーさん
nice!、ありがとうございます!
by gorosan5670 (2009-02-28 06:31)
>shinさん
ありがとうございます。
寒鰤の造りが、特においしかったですよ。
見た目はシンプルですが、
計算された技が光ってます。
by gorosan5670 (2009-02-28 06:34)
どれもこれもアレンジがきいた
素晴らしい一品ですね(^^)v
碗とお茶づけが特に美味しそうです(^_-)-☆
by vivian (2009-03-01 10:02)
>vivianさん
お椀は、温まりますね。
無駄をそぎ落とした日本料理は
いいですね。
by gorosan5670 (2009-03-01 10:29)