高瀬川の入舟 [ホテル]
春の京都、桜は来週ぐらいが見頃か。
満開が待ち遠しい桜の木々。
春らしい朝は和食が似合う。
高瀬川の脇に建つ京都ホテルオークラの入舟。
満開の桜をディスプレィした吹き抜けのロビー。
入舟は6階にある。
石の階段を立体的に配した入口。
お庭の向こうに東山の山並み。
大文字の送り火の、大文字が見える。
京都らしい眺めは非常に贅沢。
上階のオリゾンテからの眺めもいいが、
目線の高さに広がる東山の山々は、
ビルや建物が見えなくて、古都の眺めにふさわしい。
御飯は、御飯,白粥,茶粥の3種類から茶粥を選ぶ。
粥のトッピングは、梅,木の実の2種類から木の実。
お味噌汁は、赤出汁,合わせ味噌の2種類から合わせ味噌。
御飯を選ぶスタイルは珍しくないが、お味噌汁まで選べるのは、はじめて。
しばらくして、目にも美しいお膳が運ばれる。
焼肴は鱒の幽庵焼。
いい具合に焼けて、中はやわらか。
出し巻き玉子に大根おろし。
焼き海苔。
お味噌汁は、いい出汁に豆腐とワカメ。
炊き合わせは、蓋を開けると木の芽の、いい香り。
菜の花の緑が鮮やか。
焼き目を付けた大根に、和辛子の載った、がんもどき。
上品な味は丁寧な仕事の証し。
胡麻豆腐に、山葵と醤油漬けのイクラ。
上品な甘さの黒豆。
山椒が立ち過ぎない、ちりめん山椒。
軽く火を通した帆立のぬた。
茶粥は、熱々の状態。
”お茶色”に染まった粥は、茶の香りと細かい米粒に
ほんのり火の通った木の実の食感。
さらさらといただく、上品な粥。
器が温めてあるので、最後まで熱々でいただける。
丁寧な仕事と味付けで、素材の違いを繊細に楽しめる。
クオリティの高い品々は、再訪の予感。
味だけでなく、行き届いたサービスもいい。
空いた席に置いた手荷物に、スタッフがさりげなく布を掛けるところは、
ホテルオークラのホスピタリティの高さを感じさせる。
お茶をいただきながら、朝刊に目を通す。
やわらかな京都の朝の光も楽しみながら、ゆっくりする休日の朝。
京の朝、といったいい雰囲気の朝食ですね。
さりげない気配りとサービスも、長年の伝統があるからこそなせる技、なのでしょう。
ひとつひとつの上品な色合い、そして茶粥…
お粥って、朝の胃には優しくっていいんですね。この前シャングリ・ラ東京で
食べた中華粥もなかなかでしたよ♪
by しんりゅう (2009-04-05 20:34)
ご訪問、ありがとう。^^*
by こうちゃん (2009-04-05 21:07)
高級感溢れる店内に高級な食器に高級な食材。
贅を尽くした朝ごはん・・・
とても贅沢なひとときですね"^_^"
ホテルオークラのホスピタリティの高さは私も同感です(^^)v
by vivian (2009-04-05 21:29)
ご訪問ありがとうございました^^
一瞬、しんりゅうさんのブログの別バージョンとか思っちゃいました^^;
すみません(*- -)(*_ _)ペコリ
メニューの一つ一つが詳しくレポされていて、生唾ごっくんでした^^;
by ゆりあ (2009-04-06 01:45)
はじめまして^^
ご訪問、そしてniceをありがとうございました。
とても品のある美味しそうな朝食ですね~。
素敵な朝を迎えられたら、自分自身も素敵なひとに
なれるような気持ちになれそうです^^
またお邪魔させてくださいね♪
by baby_pink (2009-04-06 09:16)
>たねさん
>shinさん
>cloud9さん
>ramさん
>ぴーすけ君さん
>xml_xslさん
>takemovieさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-04-07 00:14)
>しんりゅうさん
シャングリ・ラ東京の中華粥は、おいしそうですね。
是非行ってみたいです。
東京に住んでいた頃、ザ・ペニンシュラ東京で
食べた中華粥もおいしかったです。
by gorosan5670 (2009-04-07 00:17)
>こうちゃんさん
こうちゃんさんのブログの写真、
美しいですね!
by gorosan5670 (2009-04-07 00:20)
>vivianさん
入舟は、はじめて入りました。
景色とサービスが良くて、気に入りました。
大文字の送り火を、ここから眺めたら
いいでしょうね。
オークラは好きなホテルです。
上品なところが落ち着けますね。
by gorosan5670 (2009-04-07 00:23)
>ゆりあさん
しんりゅうさんのブログを見ると、
ホテルのスパに行きたくなります。
入舟は、静かなレストランで気に入りました。
味もおいしくて、再訪したいと思っています。
by gorosan5670 (2009-04-07 00:27)
>baby_pinkさん
朝からおいしい料理をいただくと
清清しいですね。
オークラの朝食は品があって、いいですよ。
虎ノ門のホテルオークラ東京の山里も
お気に入りです。
by gorosan5670 (2009-04-07 00:31)
今度は、京都で「和」ですか~^^
茶粥も♪
by ぱそまま (2009-04-08 04:05)
今回はオークラで‘和’ですね♪
バイキングじゃなくて
御膳っていうのもなかなかいいものですね。
by dorisan (2009-04-23 10:00)
>ぱそままさん
茶粥は、朝食にいいですね。
オークラの和食はレベルが高くて、
安心していただけました。
by gorosan5670 (2009-04-26 19:04)
>dorisanさん
上階の洋食ブッフェは、よく行くので、
和食にしてみました。
目の前で作ってもらうオムレツと
熱いコーヒーもいいのですが、
”和”の朝食は落ち着いて食べられて、
優雅な朝となりました。
by gorosan5670 (2009-04-26 19:07)