東山、春のコース [ホテル]
多忙な春の締めくくりにハイアットリージェンシー京都へ。
そして、ひさしぶりのブログ更新です。
赤いレンガと背の高い竹が出迎える休日の夕方。
RIRAKU スパ アンド フィットネスで鍼灸の施術を受ける。
清潔感のあるロビーで、寛ぎながら待つ。
お茶の器が、なKなかかわいらしい。
中国の茶器だが、和の風情も感じられる上品な器。
手足や腰に針を打ち、体の中の流れが整った後は、
少し甘めの穀類が入ったお茶。
朝食に良さそうな、滑らかでやさしい口当たり。
瓶に入った10種の穀類をペーストににして、
お茶と合わせている。
シャワーを浴びて、2階のtrattoria sette(トラットリア セッテ)へ。
外は暗くなり、すっかり静かになったレストランで、
ゆっくりといただくイタリアン。
前菜は、ポークマリネと自家製ドライトマト ディジョンマスタードソース。
春は野菜の貴婦人、ホワイトアスパラがおいしい季節。
マスタード軽い辛味のソースと黄金の組み合わせ。
メインの豚肉もおいしいが、春のアスパラは、うれしい付け合せ。
ドライになり過ぎないトマトの酸味も良い。
フォカッチャとグリシニ。
オリーブオイルと岩塩がバターの代わり。
グリシニを、かじりながら次の皿を待つ。
具沢山の豆のスープ。
温かく、いろんな野菜の味と豆の歯ざわりが胃にやさしそう。
少し肌寒い今日のような夜は、非常にうれしいスープ。
メインはパスタをチョイスする。
ホタルイカとタケノコのリングイネ ペーストジェノベーゼ和え。
軽くボイルしたホタルイカと細めのリングイネとトマトと、
松の実とタケノコをジェノベーゼソースが、ひとつにまとめている。
忘れてはいけないのが素揚げにしたタケノコの存在感。
シャキシャキした歯ざわりがいい。
和の食材のイメージが強いタケノコがジェノベーゼと絶妙の
ハーモニーとなる。
ホタルイカの海の味もアクセントとなり、陸と海の贅沢なパスタ。
ドルチェは、苺ミルクジェラート アーモンドチュイル添え。
色合いはカシスやベリーを思わせる。
味は上品なストロベリー。
どこか懐かしい銀の器がいい。
パリパリしたアーモンドチュイルは、コーヒーと
相性がいい。
分厚い木のテーブルでコーヒーとココナッツのクッキーで寛ぐ。
フロントロビーから見る外には夜の帳が。
体の内外を整えたところで、夜の京の町へ。
わー・・・・ほんと 贅沢なパスタですねー。
食べたーーーい!
by おっくー (2009-04-27 01:15)
長い間、ご心配、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
先程より、自分のPCより一部コメントが出来る様になりました。
と言いつつも未だにコメントの出来ない記事もありますので
また、いつ不具合に見舞われるかは解りませんが
ひとまず不具合の解消として報告させて頂きます。
明日からは通常のコメントに戻らせて戴く予定をしております。
よろしくお願い致します。
by vivian (2009-04-28 21:09)
あー、RIRAKU、懐かしい…
あの鍼灸付きのトリートメント、未だにあの感覚覚えてます。また行きたいです!
今度は絶対ステイしてスパ&レストランでのんびりしよう!
メインのパスタもいいけど、フォカッチャとスープ、美味しそうです♪
by しんりゅう (2009-05-03 21:24)
>しんりゅうさん
先日、六本木のグランドハイアット東京に行ってきました。
スパは快適で良かったです。
近々、記事をアップします。
by gorosan5670 (2009-06-08 20:43)
>おっくーさん
食感が魅力のパスタです。
和食の似合うホタルイカが、
しっかりイタリアンになってました。
by gorosan5670 (2009-06-08 20:49)
>vivianさん
多忙でしばらくお休みしてましたが、
復活しますので、よろしくお願いします!
by gorosan5670 (2009-06-08 20:50)