千鳥は舞う [ホテル]

5月に訪れたホテルグランヴィア京都にある老舗、
京都吉兆の支店、グランヴィア店。 

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中央改札口を見下ろす位置にあり、
外の喧騒とは別世界のわの空間。

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お昼の、みやび膳は上品な香煎茶からはじまる。

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すっと胃に落ちていく日本酒はで。
新鮮な魚と、氷の冷たさを湛える器は菖蒲の絵柄。

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木の芽の香りを、しんじょうとワカメとともに。

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鯖の棒寿司には、大葉が巻かれて、
手毬寿司も小ぶりで、かわいらしい。

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金彩の千鳥が波頭に舞う。

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煮物や胡麻豆腐など、楽しい料理が並ぶ。
おいしい京料理は、見た目もいい。

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この器は、福禄寿。

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最後のお食事は、木の芽の香りたっぷり、鮭の焼き物。

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抹茶の寒天に抹茶のソースと、アイスクリーム。
甘さは、あくまでも上品。

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料理、そして器がいい。
和食の良さと、器を楽しむ。

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コメント 3

gorosan5670

>shinさん
>takemovieさん
>xml_xslさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-06-20 09:57) 

vivian

吉兆さん。とても大変みたいですね・・・
それにしても豪華な器ですね♪
器に負けない料理もステキです♪
by vivian (2009-06-21 20:25) 

gorosan5670

>vivianさん
器の趣味がいいですね。
料理と器を合わせてまとまるデザインで、
見た目も味のうちですね。
お料理の味付けも上品で良かったです。

by gorosan5670 (2009-06-21 21:28) 

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